把房价高全推政府身上是不对的:任志强也有责任!

李宏志 原创 | 2009-12-25 10:48 | 收藏 | 投票
关键字:政府 责任 房价 任志强 身上 

看了任志强新发博文《 刻舟”岂能“求剑”》(2009-12-24 ),觉得这家伙终于说了句人话。其文章中心思想是,政府最希望的是“地价越高越好,房价越低越好”,这个,还真让他说到实质问题上了。不过,他没全说对,或者故意没全说出来。

老任说,“ 中国政府所有对房价的调控中,一则打击投资;二则抑制消费;三则增加税费,却没有任何时候用任何措施来抑制土地的高价,反而出台的都是“价高者得”的政策。地价越高越好,房价越低越好。”,“中国政府已多次在调控中国“过快上涨”的房价了,但每次都只在舟上记录下了房价上升或下降的位置,却不知道舟是浮在水面上的,房子是盖在出让的土地上的。地的价格变了,舟自然会动,原有的刻在舟上的记录已不再是原来的位置了。......房地产的产业本就包含着土地,许多国家或地区法律中土地也被列为建筑物的定义之中管理(如香港)。没有地又哪里来的房子,所谓的“小产权房”的不合法性不是来自于房子本身,而是源于土地的性质。由此可见,土地的性质决定着土地的价格,也决定着房屋的价格。”

“土部已连续多次下文限制地方政府的土地出让面积,但广州政府却顶风而上用超大型的地块、超高的天价,255亿元整体出让亚运城项目。看来中央政府无力对地方政府实施有力的约束。从已出台的政策看,涉及土地的有多项,但却几乎都在中央政府于地方政府的政策和管辖权博弈中失效了。如果既不能解决中央与地方的财权和事权的划分问题,也不能解决部委政策对地方政府和人大的约束问题,那么就从根本上无法解决土地的利用、出让方式和价高者得中的所有问题。也更不可能放弃政府垄断供给的权力,那么水涨舟高就成为了必然。媒体在鼓吹土地出让金首付最少50%的政策将有利于防止土地的天价,却不知道土地征税是与开发商无关的。土地出让的合同规则是政府垄断制定的,而不是开发商谈判或选择的,土地出让的成本最终是转移到房价之中的,不是向开发商征税而是向消费者征税。加大用地的支付成本只会让消费者背上更沉重的包袱,而对抑制房价的增长没有任何帮助,反而可能起到助推的作用。”

 

老李也一直觉得,高房价的形成,不仅仅是开发商和市场决定的,地方政府其实在里面起着决定性作用。尽管中央强调抑制房价过快上涨,也下发文件制定措施,但到了地方,就全不是那么回事了。有人说,房价居高不下的根本原因是土地资源少造成的,肯定是有关系的,但不是主要的。我们不能不承认,这其中就有我们一些政府部门和房产商联手操作的原因。说明白点,就是“官商勾结”。

老李说的所谓的“官商勾结”有两层含义,一是地方政府的“公心”。因为很多地方早把房地产业当自己的支柱产业,靠房地产业拉动地方经济,且早已从卖地中,得到了肥厚的利润了,这种基本没有投入却能大笔来钱的“财政项目”,谁能不争,谁肯放手?

这第二个嘛,就是在这个领域里,有腐败贪官存在,且叫做“私心”吧。这存是贪官的个人行为,但后果很严重。我们知道,在土地出让环节,某些开发商常用的手法无非是与政府部门有关官员合谋,以免费划拨或者低价协议出让的形式取得土地使用权。如曾任南京市委书记的王武龙、安徽省原副省长何闽旭、福建省原工商局局长周金伙等案件,均与土地转让环节有关。此外,一些官员也会主动在土地在进行招拍挂之前,在公开信息的渠道和方式上大做文章,比如,有的选择关注度不高的媒体,故意缩小土地拍卖信息的传播范围;有的选择周末等时间发布,到了规定时间,只有两三家打了招呼的房地产开发企业知道土地拍卖信息并做好了招投标的论证工作,使阳光招标变成暗箱操作,成为开发商和腐败官员提前商量好土地出让价格。

房地产业人士都清楚,在房地产项目规划审批过程中,规划、国土、建设等要害部门必不可少,还需要经过房管、工商、税收、交通、环保、卫生防疫、消防、地质勘探、园林、人防等众多机构的审批或备案。曾有开发商大吐苦水,因楼盘开发是资金密集型项目,哪个环节“打点”不好,“打点”不到,那些有权的就会拖着不办。每天上万甚至几十万元的贷款利息等着要还,谁拖得起?只能给好处,而这些“好处”使建房成本层层加码后,就占到了整个开发成本的四成。“羊毛出在羊身上”,最终就害惨了楼市链条最末端的人——那些可怜的购房者!

两年前,李博客就对华远集团董事长任志强曾放言“中国的房价还要涨十年!”是深信不疑的,但老李不同意此次任志强把房价高全推在政府身上,因为,他代表的是房产商的利益,他在频频放出惊人之语的同时,在千方百计掩盖房地产是暴利行业和推卸房产商也是造成高房价主要责任人的事实。

尽管目前国家有关方面正在努力减缓房价上升的速度,设法限制房价飙升,让房地产投资降温,但暂时的成效根本不会取替房价将依然坚挺的事实,因为,任志强这样的房产商敢放狂言说中国的房价还要涨十年,是有他们的道理的,这并不是不可能的,因为,在中国,一些地方存在着房地产领域的“官商勾结”现象并没有得到彻底解决。

同时,“官商勾结”,一定程度上造成了一些房地产开发商要挟个别地方政府要员的客观现实,使政府不敢对房价进行真正有效的干预。

李博客敢向全中国人民说,房地产行业的“官商勾结”不除,房价根本不会降下来!如果说有极少数腐败贪官在地价上做文章得好处的话,那么开发商是百分之百,所以,把房价高全推政府身上是不对的,任志强你也有责任!


 

个人简介
李宏志(实名),不惑已过。生辰6月29日。祖籍山东莱阳.生长内蒙古呼伦贝尔.现居河北廊坊.人民网强国06十大优秀博客,07十大魅力男博,中国社会责任百强博客;国内社会责任博客首倡者。网络主张:博家博国博天下! 电子邮箱:ld…
每日关注 更多
赞助商广告