股市歌舞升平之后

李龙达 原创 | 2010-11-19 19:54 | 收藏 | 投票 编辑推荐

8月底的一天傍晚,在上海金茂大厦开完会,当步出大厦到外面的时候,不经意间惊异地发现,浦东虽然的天空布满阴云,但是外滩的景致格外的美丽。此时走在人行横道上,凉风阵阵吹来,与白天炎热的天气相比,此时的外滩让人感到很惬意。放眼远处高楼林立,在傍晚的落日余辉映衬下,整个外滩像水彩画一样。行人们纷纷拿出相机,谁都想把这份美景永远定格在眼前这一刻,而不想让它随着夜幕的到来而离去。

“快要下暴雨了,赶快走吧。”一位行人在招呼他身边的朋友。这句话提醒了我:面对眼前的祥和、美丽和惬意,它虽然很美,也让人迷恋,但是却意味着暴雨即将来临。人如果不能对此有所警惕,他将吃到淋暴雨的苦头。就像那股灾来临之前,证券市场歌舞升屏,人们普遍沉浸在股市上涨的狂热与喜悦之中,殊不知在这个时候灾难正在孕育,就像这眼前的美丽景致。

在金融危机来临之前,整个经济正在处于繁荣时期,企业赚钱容易,所以很多企业拼命扩张,导致企业的资金链十分紧张。结果一旦危机来临,经济增长放缓,行业产能开始过剩,首先面临问题的就是这类企业。在资本市场中的规律就是这样,因为在经济繁荣的时候太赚钱了,所以随之而来的就是产能过度扩张所带来的过剩危机,比如最近两年的猪肉和大蒜。养猪户与蒜农们第一年腰包鼓鼓,第二年就开始血本无归。

繁荣之中孕育危机,危机之中孕育机会。在繁荣之中人们会贪婪,繁荣的盛宴会使人对前美好的前景想入非非,人们会沉浸在享受安逸之中,以致于危机的阴云开始布满天空的时候,人们竟完全忽视了危机的来临。在危机来临的时候,脆弱的企业与投资者不堪一击,资本市场中死尸遍野,前期疯狂扩张后留下的土地与资产被那些危机中活下来的企业与投资者廉价地收走。结果正应了巴菲特的那句名言——“海潮退去,才知道谁在裸泳”。

有些老练的企业家与投资者喜欢危机,危机来临的时候可以收购廉价的资产与股票,这个时候除了狗屎与债券之外,买什么东西都可以赚钱。如果企业与投资者想在危机之后享受新一轮繁荣的盛宴,其实要做的就是在危机之前的繁荣中要克制自己的疯狂与贪婪。市场的机会总是留给那些能够长久活下来的人,只有长久生存下来才能拥有进一步壮大的机会。

人们普遍喜欢雨过天晴,雨后空气清新,运气好的时候还会风和日丽。雨前的景致也许和雨后的景致一样美丽,但是有些人可能没有经验,分辨不出雨前和雨后美景的差别,他们只顾沉溺于美景而疏于对大雨来临的防范。所以人们同样都在欣赏美景但欣赏美景的结局不同,有些人呼吸到了新鲜的空气,而有些人不是被淋成了落汤鸡,就是耽误了很久才回家。就像那资本市场中,投资者同样在其中狂欢,有些人在狂热过后破产,而有些人在狂热过后腰包鼓鼓。有些人在狂热中变得更加冷静,有些人则变得更加贪婪。

这天傍晚虽然天空乌云密布,因为眷恋美景我在外面虽然逗留了很久,但是我并没有淋到雨,只是我刚到住所就下起了瓢泼大雨。幸运的是,我眷恋了美景但是没有淋到雨,就像资本市场中的那些新手一样,股灾来临他们毫发未损不是因为他们有先知之明,而是因为新人们运气好,好运气对于资本市场中的投资者也同样重要。这令我想起了翻硬币比赛,一个十亿人参与的随机翻硬币比赛,总有个人会得冠军,他从第一天参加比赛就一直正面朝上,直到拿下冠军的那一天。最终总有为数不多的几个人总是很幸运,他们参加过很多轮比赛总是正面朝上,直到有一天有些人固执地认为自己在这方面很有天份,尤其是那个最后得冠军的那个人。但是我相信绝大多数人不会那么幸运。

在上海待了五天,浦东下了三场雨,其中两场大雨。只要人们在上海待得久了,相信一旦熟悉了这里的气候,也许就很少受到大雨相淋的麻烦。经历风雨不是坏事情,人们只有在风雨的经历中才会逐渐成熟。在资本市场上,谁也难以回避市场的波动。就像这上海的风雨,只要经历地多了,并善于总结,就会坦然面对即将来临的市场波动。

个人简介
经济学博士。在核心经济学杂志与相关金融报刊发表文章近100篇以上,曾多次获得省部级以上经济研究奖。参与编、译、著经济、金融类著作5部。 email:jiwealth@126.com
每日关注 更多
赞助商广告