投资黄金宜尽早入手

何树源 转载自 深圳特区报 | 2010-12-16 00:16 | 收藏 | 投票

  专家指出,全球货币体系混乱,通货膨胀显现,投资者应尽可能地把货币资产转移成为非货币资产
  在历史高位上徘徊不去的黄金价格,将会何去何从?目前的投资环境下,介入金市会不会是高位接盘的“犯傻”行为?投资黄金的终极目的是什么?黄金究竟能为投资者提供什么保障?
  年前部分股有望一飞冲天! 秘闻!行情近期将出现逆转 机构资金流向已发生巨变! 主力资金正密谋全新布局 12日,国家注册高级黄金分析师、中国期货业协会上海期货交易所黄金培训师顾海鹏在“建行财富论坛第七季聚焦黄金时代的黄金投资策略”报告会上,旗帜鲜明地向数百位深圳投资者提出:全球货币体系混乱,通货膨胀显现,投资者应尽可能地把货币资产转移成为非货币资产。黄金比货币更具有稳定的购买能力,它能够保证财富兑换的效果,因此,投资黄金越早越好。同时,国际黄金已进入不可逆转的成本推动型的市场阶段,它的稀缺程度足以支持目前的市场标价,现在的高价区长期来看就是低价区。
  谈及未来走势,顾海鹏认为,2011年黄金平均价格可能维持在1400美元到1450美元,整体价格波幅可能小于2010年,但平均收益率有望继续保持在年化16.8%以上的水平。

  

  借黄金对抗信用风险

  

  投资黄金的首要目的是什么?顾海鹏认为,现在的货币环境比较恶劣,货币供应速度太快,以货币计价的资产价格必然出现重新标价,投资者应尽可能地把货币转移成为非货币资产。
  绝大多数投资者投资黄金,是想通过价格波动来博取收益,但这只是看到了“冰山一角”。顾海鹏提出,习惯上把黄金的功能定义为对抗通货膨胀,但这只是它的辅助性功能,黄金真正对抗的是信用风险,这才是它的核心功能。信用风险对财富的杀伤力非常之大。1991年苏联结体后,整体政权信用的丧失,使原本作为全球两个硬通货币之一的卢布在外汇市场上出现了1万多倍的贬值。2008年全球金融危机爆发,非洲一个小国家发生了恶性通货膨胀,导致在2008年1月份能购买一套别墅的货币,到5月份只能在市场上购买一杯咖啡。
  黄金之所以具有对抗信用风险的功能,来自于黄金本身不对任何的主权负有信用责任。黄金始终是衡量货币的工具,换句话说,今天不要看作是300块人民币一克黄金,而应该想到的是一克黄金在今天价值是300多块人民币的购买能力。投资黄金的目标,就是为了今天将300多块人民币一克的人民币资产通过一克黄金作为有效载体,把它转移成为价值300块人民币的购买能力,一个非人民币资产。目的在于未来的某一个时间段,当把黄金再度换为货币的时候,它依然具有今天的购买能力,这就是成功的投资,而不要在乎未来换的是500块还是200块。值得注意的是,真正的黄金投资建议选择离原料价格越近的产品越好。

  

  目前黄金价格不高  

  “目前的黄金价格相对是偏低的”,顾海鹏分析指出,如果单从市场标价来看,必须承认1400美元/盎司是有史以来黄金价格的高价区。但如果从黄金的购买能力来看,从上个世纪70年代最高一盎司黄金可以兑换35桶石油,到2008年最低的时候一盎司黄金可以兑换6.8桶石油。它的平均兑换能力是17桶,如果用1390美元的黄金价格和89美元的石油价格相比较的话,目前的黄金价格不但不高,相对还偏低,因为它还没有恢复到不到40年的平均价格水平上。
  顾海鹏强调,黄金作为不可再生的资源,它的稀缺程度足以支持目前的市场标价。根据全球官方公认的数据,全球截止到去年年底共生产黄金16.55万吨,加上到2008年底全球探明的可开采资源数量是4.7万吨,到2025年人类拥有的黄金总量不过为21万吨。把市场上能够流通的所有黄金按照世卫组织最新公布的70亿人口计算,到2009年底人均黄金资源占有量是19.01克,未来15年后如果以不变人口计算,人均黄金资源占有量不到30克。
  更重要的是,黄金现已进入到不可逆转的成本推动型的市场结构当中。以中国黄金生产第一大省山东省为例,从1999年到2000年山东全省主要黄金生产矿业作业面在地表以下300米深,去年到了地表以下800米深,最深的已经到了地表以下1500米深,这意味着现在开采金矿的时间成本和能耗成本正在成倍地增长,这是生产效率严重下降的问题。同时,由于黄金资源的加速消耗,每吨矿石的出金率已由5—5.5克左右,下降到了2009年的3.5克,因为富矿层已经完全被采穿了,现在进入到贫矿层,如果要保持黄金产量不断增长,就需要开采更多的矿石。这就叫不可逆转的成本推动型。全球都是这样。所以从资源角度来讲,投资者越早选择黄金作为资产越好。
  对明年黄金的走势,顾海鹏认为,以美元计价,1300美元附近是低价区,以人民币标价就是每克280元左右;高价区应该在1550美元到1600美元,以人民币计价就是330到340元每克。2011年国际金市总体价格波幅可能会小于2010年,但收益率有望继续保持在年均16.8%以上的水平。

  

  投资地产比投资黄金赚钱?

  

  有投资者提出,在中国投资黄金收益不好,因为过去十年黄金平均价格上升了约5倍,但是在中国一线城市的房地产价格上升了10多倍。顾海鹏不同意上述看法,他指出,两者的资产性质完全不同。中国的房产是不动产的信用资产,黄金是动产的非信用资产,投资者不可能拿深圳的房子,同样建筑面积、同样建筑质量和物业服务的房子去交换其他世界上任何一个城市的房子,但黄金就可以。全球目前公开黄金交易所不下60家,只要纯度符合交割标准,三个9一个5以上的黄金在全球的定价都是一样的,这叫全球市场定价。而房子是区域性的人为市场定价。因此,投资黄金其实是获取稳定的资产购买力。
  顾海鹏表示,黄金是投资者长期资产承载的重要工具。无论什么时候,资产结构当中都应有适量比重的黄金配置。这好比是中国传统的计量工具杆秤,秤盘子里是绝大部分的信用资产,包括房产、存款、现金、有价证券、债券、商业保险等,黄金作为一个对抗信用风险的重要资产就是秤砣,通过外部市场环境的判断来增加或者是减少秤砣的比重,用于平衡绝大多数信用资产风险。按照目前的情况来看,占有投资者资产的18%到22%之间是比较合适,2013年以后如果未来的经济形势向着更乐观、更稳健的趋势发展,可以适当地调减黄金比重,反之则还应更多地增持黄金。
  黄金赚钱的能力不是最好,但是它是最稳定的。单从购买力来讲,黄金比货币更具有稳定的购买能力,它能够保证投资者财富兑换的效果。
  总结环球金融市场近日的走势,虽然30年期债券拍卖价略升,但债券跌、利息升、股市、商品升,是中短期的主题。债息向上,代表利息向上,债券价跌,股价升,这很正常。利息向上,理论上美元会升,有不利商品,但全球货币供应充裕,美元、欧元、日圆要么就是供应过多,要么就是经济有大问题,资金从债券游出来,看到经济有好转,部份资金就进入商品市场,所以也有可能股票和商品一起升。最近黄金、白银见高回吐,白银现价每安士29.28美元,《商品投资小秘籍》(The Little Book Of Commodity Investing)的作者史提芬逊(John Stephenson)建议,要趁白银现在回调时吸纳,他说保守估计白银会升到50美元一盎司,我注意到是「保守估计」。史提芬逊的估计实际上当然系最牛的估计。他还说:“可以看一看70年代时候黄金对白银的比例是16:1,但现在是50:1,如果是16:1的比例白银价格应该是88美元。”这个真的信不信就自己看了。

  小贴士:投资黄金的优势

  

  抵抗通货膨胀

  后金融危机时代,全球经济在缓慢地恢复过程当中,新兴市场首先面临着物价指数上涨的压力。黄金以其良好的流动性,不易变形,价值昂贵,方便携带成为实物资产投资的良好介体,显现出其抵抗通胀的功能。
 

   对冲弱势美元

  自2008年金融危机爆发后,美联储一直坚持量化宽松的货币政策,美国政府债台高筑,美元流动性泛滥,美元贬值预期日益强烈,促使投资者纷纷将美元资产转换为具有保值功能的资产,如黄金等。
 

  避险功能未来经济复苏的不确定性,部分西方国家面临债务危机,国际局部区域的突发地缘政治事件,以及对国际金融体系面临的变动和信心的改变,都使得投资者纷纷在资产组合当中配备适当比例的黄金,分散风险。

  

如有查询,请电邮至:heyuan769@gmail.com

风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出适当对策及止损。投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联络,文章作者力求内容可靠,但不能为其真确性作出完全保证。



  

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告