美元汇率上涨 黄金短线看空

何树源 原创 | 2010-12-16 13:39 | 收藏 | 投票

  美国联邦储备理事会 ( FED,美联储 ) 周二表示,经济复苏仍过慢,无法拉低失业率,重申其购买 6,000 亿美元公债以刺激经济成长并创造就业的承诺。美联储在声明中基本未谈及近期经济数据向好的情况,而是着重于高失业率,将美国经济增长状况描述为"继续"扩张,较 11 月声明中复苏"缓慢"的措辞略有调升。尽管会上可能重新评估了经济前景,将拟议中延长减税举措的潜在影响考虑进去,但美联储指出,自上次会议以来,基础通胀指标继续下行。在为期一天的政策会议结束后发布的声明中指出,经济复苏仍在继续,但增速尚不足以拉低失业率。堪萨斯城联储总裁洪尼格再次对美联储政策决定持反对意见。美联储持续强调经济疲软令部分分析师感到意外,这些分析师此前预计,美联储将更加明确地承认,近期迹象显示经济复苏已经获得动能。Interactive Brokers 资深市场分析师 Andrew Wilkinson 表示,美联储继续表示,就业和支出前景不如市场认为的那样强劲。由于美联储的声明暗示,该行基本上并不倾向于改变其债券购买计划,美元兑各主要货币下跌,同时美国公债扩大跌幅。美国股市几无变动。上个月初,美联储宣布一项备受争议的计划,即在明年中前购买 6,000 亿美元长期美国公债,以支持疲弱不堪、且难以创造就业的经济复苏。称此计划为 QE2 是因为,这是美联储第二轮通过资产购买来进行的所谓的量化宽松措施。此计划受到批评人士的猛烈抨击,他们担心该计划可能引发通胀,或者因美元走软而引发一轮竞争性货币贬值。

  自从美联储推出该计划以来,经济数据已越来越亮丽。周二出炉的强劲的 11 月零售销售数据进一步证明经济复苏正在增强。此外,白宫和国会共和党就延长布什政府时代的所得税减税政策达成协议,其中还包括工资税的意外削减,这将为经济提供预料之外的提振。一些预估人士表示,此减税协议将为明年的经济成长贡献多达 1%。决策者亦有可能考虑到了长期利率的飙升,这与美联储购买资产以降低借款成本的意图相左。指标 10 年期美国公债收益率处在 5 月来最高水平。不过,很难去衡量长期利率的飙升中,有多少是源于第二轮量化宽松政策导致的政治指责,因这些批评可能致使投资者质疑美联储坚持宽松计划的意志。同时,也不好衡量长期利率上升中有多少是源于对通胀和大规模发债的担忧,有多少是源于对经济更强劲成长的预期。虽然有复苏或正加速的迹象,但数月来失业率徘徊在接近 10% 水平处,而且核心通胀率一直位于纪录低点。

  美国股市周三收盘小幅下跌,因为穆迪投资者服务公司此前表示可能下调西班牙主权债务评级,进而引发投资者对欧元区财政状况的担忧,不过鼓舞人心的美国经济数据限制了股市跌幅。美国抵押贷款银行家协会周三公布,经季节性因素调整后,美国上周抵押贷款申请量较之前一周下降2.3%,因抵押贷款利率升至六个月高点。美国联邦储备委员会周三公布,美国11月份工业产值增长0.4%;10月份的工业产值向下修正至下降0.2%,初值为持平。美国11月消费者价格指数(CPI)升幅微乎其微,因能源价格出现5个月以来的最小升幅,显示美国的通货膨胀压力依然温和。美国劳工部周三公布,经季节性调整后,11月份CPI环比上升0.1%,核心CPI上升0.1%。经济学家此前预计,11月份CPI环比上升0.2%,核心CPI上升0.1%。11月份核心CPI同比上升0.8%,远低于美联储1.7%-2%的通胀目标区间。

  欧洲方面,欧盟统计局周三表示,第三季度欧元区的就业人数未实现增长,因为较大的核心成员国与深陷困境的周边成员国之间的差距日益明显。欧元区第三季度就业人数与第二季度持平,第二季度就业人数则环比增长0.1%。欧元区第三季度就业人数同比下降0.2%,但降幅小于第二季度的0.6%。欧盟机构周三同意接受新的2011年欧盟预算案。经过几个月的讨价还价后,欧洲议会通过了与各国政府代表敲定的新预算。欧洲议会周三在法国斯特拉斯堡举行全体投票,通过了新预算案。经过各方让步,2011年的预算支出(全年实际现金支出)将增加2.91%,达到1265亿欧元。爱尔兰议会周三举行投票,决定接受欧盟和国际货币基金组织提供的675亿欧元贷款,这也是总规模为850亿欧元的爱尔兰银行和财政纾困计划的一部分。有6位议员投下了赞成票,从而使该方案凭藉多数赞成票获得通过。新西兰国民银行(NBNZ)周四(12月16日)公布的商业展望报告显示,新西兰12月商业信心指数较11月微幅下降。调查显示,新西兰12月商业信心指数降至29.5,即净29.5%的受访企业预计未来一年的商业环境将好转,略低于11月调查的比例33.2%。商业信心指数是由乐观企业百分比减掉悲观企业百分比得来。调查还显示,34.5%的企业预计自身活动将改善,略低于11月的35.3%。该数据是衡量经济增长的关键指标。葡萄牙银行协会(Portuguese Banking Association)主席、前葡萄牙央行行长Antonio de Sousa周三(12月15日)表示,葡萄牙银行业对欧洲央行(ECB)的资金依赖将继续萎缩,但是该行业的流动性仍旧疲软。Sousa表示:"我预计葡萄牙银行业对欧银贷款的依赖将继续减少,此后贷款额将稳定在低于目前数额的水平。"他表示,葡萄牙银行体系稳固,流动性是核心的弱点。同时,由于银行业具有向欧银寻求贷款的足够抵押品,预计明年的融资将不成问题。他指出:"坦率地说,我认为所有的银行都能够顺利度过这一阶段,最大的考验将在2012年和2013年。"他并指出,葡萄牙经济是影响银行业的核心问题,而该国的经济又依赖于满足财政目标。由于投资者对葡萄牙公共债务的担忧令该国银行业难以在银行间同业拆借市场融资,因此对欧洲央行的贷款需求较大。但是自8月贷款数量触及490亿欧元的记录后,过去3个月中,银行的贷款有所下降,11月葡萄牙银行业向欧洲央行寻求的贷款数量降至379亿欧元。Sousa表示,葡萄牙政府今明两年的计划是"稳固的",目前葡萄牙像希腊和爱尔兰那样寻求国际援助的可能性较2或3个月前有所降低。他认为,如果葡萄牙满足财政目标,该国银行业将于2011年6或7月有能力向整个国际市场重新发行债券。

  亚太方面,周四(12月16日)公布的行业调查显示,澳大利亚12月消费者通胀预期下降,这也是该指数连续第2个月下降。墨尔本研究院(Melbourne Institute)公布,澳大利亚12月消费者通胀预期中值从11月的3.1%下降至2.8%。调查显示,12月预计通胀维持在澳洲联储(RBA)2%到3%目标区间的消费者人数比例由11月的13.9%增加至15.6%。墨尔本研究所研究员Michael Chua表示,"尽管如此,12月的消费者通胀预期中值仍然偏高。虽然该指数连续第2个月下跌令人略感宽慰,但这也表明了消费者尚未计入新南威尔士州、维多利亚州和昆士兰州自然灾害的影响,这些地区的恶劣天气可能对水果和蔬菜价格施加上升压力。"上述数据也反映了澳洲联储在其最新的货币政策会议上维持指标利率不变的决定动因。尽管如此,澳洲联储还是在1个月前出人意料地将利率上调了25个基点至4.75%,这是澳洲联储在过去13次会议上的第7次加息。韩国统计局周三公布,韩国11月份经季节性因素调整后的失业率为3.2%,低于10月份的3.6%。11月份失业率为连续第二个月下降,并且达到六个月来低点。当月未经调整的失业率为3%。11月份就业人数较上年同期增加303,000人,至2,410万人。穆迪周三将越南政府债券评级由Ba3下调至B1,并将评级前景维持在负面。这家评级机构将越南本外币债券评级由Ba3下调至B1,将越南外币债券评级上限由Ba2下调至B1,将外币银行存款评级上限由B1下调至B2,所有评级前景均为负面。穆迪将越南本币债券及银行存款评级上限由Ba1下调至Ba2,短期评级及上限仍为非优质。中国建设银行股份有限公司董事长郭树清周三表示,中国央行应该提高金融机构基准利率,因为实际利率长期为负将不利于中国实体经济的发展。股市即市方面12月16日到笔者截至发稿时止:



  白銀技術分析走勢:

  昨日国际银价开盘为29.45美元,收盘为28.79美元高上试29.59美元,最低下探28.68美元,全天下跌0.68美元,跌幅为-2.31%,日K线为一根中阴线。目前银价受压于5 日与10日均线,后市能否暂时5日和10日均线,决定着白银是否继续走强。而20日60日均线依然保持着多头排列的状态。美国昨天参议院投票通过了减税法案,另外国际评级机构穆迪将西班牙主权债务评级下调为观察名单,受此利好影响,美元出现大幅上涨,因而白银也相应承压。对于美国的减税法案,需要辩证的看待,在短时期内,由于可以提振市场对美国经济恢复的信心,从而利好美元。在中长期内,由于减税导致税收的减少,很有可能恶化美国的财政状况,对美元构成中长期的压力。小时图上,国际银价昨晚已经下破29.33一线,但还处于28.48至29.33前期的密集成交区,也刚好处于内支撑线上,预计多空双方将展开激烈的争夺。第一种情况:若后市有效破了28.48一线的价格,银价有可能继续下探,长期上升趋势线以及5周均线的支撑。之前笔者强调,5周均线一直以来是这次上涨行情的重要支撑线,打破5日均线的支撑,相当于这次多头行情将告一段落。因此,后市白银能否继续维持上升趋势,是投资者重点关注的要点。第二种情况:若后市能够重新站上5日与10日均线,短期与中长期保持一直的多头状态时,提振多头人气,那么银价有可能继续向上攀升,测试30.69的前期新高。

  即市方面,今早预测早盘于28.48美元至29.33美元之间上落, 上方重要阻力位29.33 / 30.31美元,下方支持位为28.78 / 28.48 / 27.88 / 27.32 。

  重要参考价 :

  预测波幅:27.88 ~ 29.33

  阻力位 :29.33 > 30.31 > 31.95

  支持位 :28.78 > 28.48 > 27.88 > 27.32 > 26.97 > 26.75 > 26.41

  

  (白銀1小时图︰)

  

  黃金技術分析走勢:

  金价跌幅为一周来最大,因外界揣测美元将持续升值,使黄金作为替代性资产的需求减少。加上,西班牙债信评等有降级的可能,引燃市场对欧洲债务危机将恶化,危及全球经济复苏力道的疑虑。美国出炉的经济数据显示,经济将在低通胀率的情况下复苏,美元兑欧元和日圆应声升值。美国 11 月消费者物价指数 ( CPI ) 上扬 0.1%。金价今年累计上涨 26%,12月7日创下每盎司 1431.0 美元的新高纪录。周三COMEX黄金报收1380,最高1397最低1380,波动17美元。大方向上坚持保持看多,因为周K线金价还处于上升通道之上,但如果1400关口无法突破,则短期内进行看空。日K线,实心大阴线击穿均线支撑,使得MACD指标发出死叉信号,短期做空。小时图,布林带敞口向下发散,上方阻力重重,特别1400整数关口的制约,使得黄金可能顺势进一步下探。美联储公布,美国11月份工业产值增长0.4%,乐观经济数据吸引投资者撤离黄金等避险资产市场。此外,数据显示,美国11月份通胀率低于预期,也令金价承压。同时美元走强也是金价的一个压力来源。

  即市方面,今早预测早盘于1,376.00美元至1,387.00美元波动。技术上,预测早盘或会下试下方重要支持1376.00 / 1365.00。

  

  (黃金1小时图︰)

  

  ** 由于市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出适当对策及止损。

  投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联络 **

  重要参考价 :

  预测波幅:1328.00 ~ 1409.00

  阻力位 :1387.00 > 1401.00 > 1409.00 > 1417.00 > 1423.00 > 1433.00

  支持位 :1376.00 > 1365.00 > 1361.00 > 1351.00 > 1334.00 > 1328.00 > 1322.00 > 1290.00

  版权所有不得转载

  风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出这当对策及止损。投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联酪,文章作者力求内容可靠,但不能为其真确性作出完全保证。

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告