年终交投清淡,获利离场黄金下挫

何树源 原创 | 2010-12-17 14:35 | 收藏 | 投票

  美国股市周四创两年收盘新高,因为此前美国公布了总体强劲的经济数据,而且联邦快递集团也发布了乐观的全年业绩预期。美国劳工部周四称,截至12月11日当周的首次申请失业救济人数减少3000人,至42万人。之前一周的首次申请失业救济人数由42.1万人小幅向上修正至42.3万人。首次申请失业救济人数的四周移动平均值减少5250人,至42.275万人,创2008年8月2日以来的最低水平。美国11月份新屋开工数增加,受单户型住宅市场走强提振。美国商务部周四称,经季节性因素调整后,美国11月份新屋开工数增长3.9%,折合成年率为55.5万套。10月份新屋开工数向上修正为53.4万套。但当月建筑许可数下降4.0%,折合成年率为53万套。费城联邦储备银行周四公布的报告显示,12月份制造业活动指数从11月份已然较为强劲的22.5升至24.3,此前经济学家的预期为降至18.0;10月份该指数仅为1.0。美国联邦储备委员会(简称Fed)周四发布的最新一周货币供应报告显示,截至12月6日当周的M1货币供应量减少245亿美元,至1.819万亿美元;M2货币供应量增加10亿美元,至8.813万亿美元。美国第三季度经常项目赤字扩大,因消费品进口不断增长。美国商务部周四公布,美国第三季度经常项目赤字扩大3.2%,至1272亿美元。第二季度经常项目赤字小幅向下修正至1232亿美元,初值为1233亿美元。

  欧洲方面,欧洲央行(ECB)周四(12月16日)采取行动增加其金融"火力"来对抗欧债危机,与此同时,欧盟(European Union)领导人则同意要改变欧盟条款,以创造一个永久性的"金融安全网"。欧洲央行表示,将把其资本规模增加近一倍至107.6亿欧元,以应对更大的信贷风险及市场动荡局面。欧元区成员国将提供增加的资本。欧洲央行决定增加各成员国的认缴资本金,为12年历史上首次增资行动,表明当前局势的严重性。巴克莱资本(BarclaysCapital)分析师在一份研究报告中表示:"鉴于欧洲央行所持证券投资组合价值已大幅增加,我们从中可推断出欧洲央行正寻求获得更大的缓冲余地,以弥补潜在损失,以及防范可能的抵押品损失。"5月份以来欧洲央行已购买近720亿欧元的欧元区国债,但对于明显加快资产购买步伐以免债台高筑的成员国政府被迫寻求救援的建议,欧洲央行则顶住了政治压力。据一份欧盟峰会声明草桉显示,欧盟领导人同意应德国请求在欧盟管理条约中新增两句条款,批准自2013年中起创建一个欧洲稳定机制(ESM)来应对金融危机。欧洲稳定机制将取代5月创建的欧洲金融稳定基金(EFSF),并被授权根据严格的条件向陷入困境的成员国发放贷款,同时私营部门债权人将在具体问题具体分析的基础上,分担任何主权债券减值的损失。欧盟计划使27个成员国在2012年底前均同意条约的此次调整。决定将由全体成员国一致做出,并确保欧盟出资大国德国保留一票否决权。声明草桉显示:"我们已准备好采取所有必要措施确保欧元区的稳定。"国际货币基金组织(IMF)已经设立7,500亿欧元(1万亿美元)紧急贷款基金,以帮助无法在动荡的金融市场融资的高负债欧元国家。IMF主席卡恩(Dominique Strauss-Kahn)在接受采访时表示,他对于欧洲经济增长缓慢及危机进一步蔓延感到担忧。卡恩说道:"我对此感到担忧,这也是我敦促欧洲国家提供全面解决方桉的原因,因为这种零敲碎打的方式显然不起作用。"他还表示:"我对于欧洲解决危机所花费的时间感到忧虑,欧盟需要找到一个全面的解决方桉。"

  欧盟领导人周四开始举行会议,以期达成下一步举措来解决持续了一年的债务危机。这场危机重创希腊与爱尔兰,且有蔓延至葡萄牙和西班牙的威胁。在历经数月的灭火努力,包括对希腊 1,100 亿欧元与对爱尔兰 850 亿欧元的救援措施后,欧盟领导人将讨论修订欧盟条约,创造一项从 2013 年起永久的危机解决机制,可能会考虑扩大现有的危机基金。欧元区二线国家主权债所面临的市场压力目前已略微减轻,但欧盟官员清楚如果不采取果断行动,将被视为办事不力,明年初债市可能进一步受到影响。评级机构穆迪周三警告称,可能调降西班牙债信评级,而葡萄牙已采取措施来修复本国经济与支持财政,希望能避免被市场施压接受欧盟救援。穆迪称,担忧西班牙债务融资需求高涨,及其负债累累的银行业和地区财政状况,但预期该国不会步希腊和爱尔兰后尘寻求获得欧盟的援助。葡萄牙政府宣布诸多举措,削减繁琐的行政程序并促进经济增长,称该国将很快采纳季度财政目标。西班牙和葡萄牙都遭遇巨大压力,正面临明年资金紧绌窘境。根据德国有关从 2013 年中期起创建一个危机处理永久机制的要求,欧盟领导人将批准对欧盟条约进行一项修订,还将讨论如何改善欧盟和国际货币基金组织 ( IMF ) 联合提供的 7,500 亿欧元 ( 1 万亿美元 ) 临时金融安全网。其中一种可能性是扩大该基金的规模,还有可能增强发放贷款的灵活性,包括或将实行信贷额度。比利时财长瑞德斯 ( Didier Reynders ) 指出,欧盟在该基金 4,400 亿欧元的份额可能扩大一倍,以抵御市场对葡萄牙和西班牙重新施压的威胁,西班牙经济部长也支持扩大基金规模的构想。德国和法国表示,目前动用的救援资金尚不足 10%,所以并不急于扩大现有资金规模。德国总理梅克尔称任何一个欧洲国家都不会被置之不理,并重申欧元是一种强势货币,将全面捍卫其地位。她周三表示,知道欧元是共同的目标,欧洲是共同的未来。欧洲国家不会被抛弃。欧洲将共同取得成功。欧盟 ( EU ) 执委会主席巴罗索敦促各国领导人迅速采取行动,以在峰会上取得一致。

   欧盟外交人士已在峰会召开前清理存在的各种问题,峰会讨论的焦点将是危机的解决方桉。官员们担心当明年交易再度活跃的时候,欧盟仍未采取行动的话将会被金融市场所利用。欧洲央行例会虽非利率决策会议,但预计会要求欧元区成员国增资,以降低自身处置债务危机时所面临的风险。欧盟领导人周四会面时可能会讨论该问题。欧洲央行一直承受着扩大买债计划以帮助葡萄牙等国的压力。加之对葡萄牙和西班牙债务情势的担忧,对欧元区其他成员国的忧虑也加剧。葡萄牙和西班牙 2011 年将有约 2,750 亿欧元公债和银行债务到期。标普周二表示,若比利时不能打破政治僵局,其或将在六个月内调降比利时的主权债信评级。包括卢森堡总理贾克以及意大利财长在内的欧盟高官呼吁,欧元区应考虑发行共同债券,这实际上意味着欧元区 16 国将共担信贷风险和债券发行。德国反对这项提议,这样葡萄牙和希腊等风险更大的二线欧元区国家可能会给其带来信贷风险。欧盟峰会可能会提及该建议,但料不会做出决定。

  周四发布的欧元区12月份综合采购经理人指数(PMI)初值显示,欧元区私营部门增长势头放缓,因为除德国和法国以外的欧元区经济体增速创2009年11月以来最低水平。欧元区12月份综合PMI初值降至55.0,11月份为55.5。欧元区12月份制造业PMI由11月份的55.3升至8个月高点56.8;服务业PMI由11月份的55.4降至53.7。欧元区11月份消费者价格指数(CPI)同比升幅与10月份持平,整体物价压力似乎仍在控制当中。欧盟统计局发布的最终数据显示,11月份CPI环比上升0.1%,同比上升1.9%。10月份CPI环比上升0.4%,同比上升1.9%。11月份核心CPI环比下降0.1%,同比上升1.1%。欧盟11月份CPI环比上升0.2%,同比上升2.3%。欧元区第三季度薪资升幅创下2000年首次编纂该数据以来的最低水平,导致欧元区企业劳动力成本上升速度大幅减缓。欧洲央行周四表示,由于外汇汇率、利率和金价波动加剧,信贷风险上升,决定将认缴资本增加50亿欧元,至107.6亿欧元。欧洲央行称,从长期来看,此次增资也是顺应为蓬勃发展的金融系统提供充足资本基础的需求而进行的。此举符合预期,将于12月29日生效。英国国家建筑协会(The Nationwide Building Society)今天(12月17日)公布数据显示,英国11月消费者信心指数跌至21个月低点,消费者目前对于未来六个月的经济前景持有更悲观态度。数据表明,Nationwide消费者信心指数在11月下降7点,至45,为连续第四次下滑,触及2009年3月以来低点。Nationwide首席经济学家Martin Gahbauer表示,"从2009年年中到2010年第一季度消费者信心的强劲反弹目前已几乎完全扭转,即使经济复苏已强于多数观察家的预期。似乎人们还是对自身状况感到悲观。"衡量大众对未来六个月预期的指数在11月降至61,也为2009年3月以来最低,10月为70。11月支出指数降低13点,至79,为2008年11月以来低点。Gahbauer 表示,"支出指数的疲软有点令人惊讶,因消费者预计将在1月增值税上调前进行大宗采购。相反,人们似乎不太可能做出重大购买,认为目前为买进好时机的消费者人数比例两年多来首次低于25%。"该Nationwide调查是从10月18日和11月21日期间对1,000位消费者进行采访后得出。

  亚太方面,标准普尔周四将中国的长期本外币主权信用评级从A+上调至AA-,评级前景为稳定。与此同时,标准普尔还确认中国的短期评级为A-1+,并将中国的转兑评估体系评级由A+上调至AA-。标普信用分析师陈锦荣称,上调中国的主权评级反映了标普对中国宏观经济和金融稳定性风险的评估更加乐观。日本财务大臣野田佳彦(Yoshihiko Noda)周四表示,将不惜一切代价把日本政府下一财年新债发行规模控制在44.3万亿日圆以下,并把主要预算支出控制在71万亿日圆。野田佳彦在一次新闻发布会上称,若未能实现上述目标,则意味着他没有履行好自己的职责。他说,仍不清楚结果将会如何,最后的数据是否会与目标相符将取决于从现在开始的磋商。他还指出,预计预算需求方将会不遗余力地争取资金,但他将不惜一切代价捍卫预算目标。韩国央行(Bank of Korea)周五预计,韩国明年的消费物价水平或上升3.5%,超过今年2.9%的预期升幅,分析师称这可能会提高央行进一步上调政策利率的必要性。该行7月份曾预计2011年总体通货膨胀率为3.4%,2010年为2.8%。韩国央行在2011年经济展望报告中表示,预计2011年不包括能源和食品成本的核心通货膨胀率为3.1%,今年为1.8%。韩国2011年经济增幅可能达到4.5%,这与央行7月份时所作预期相同。但央行将今年经济增幅的预期上调至6.1%,而原先的预期为5.9%。韩国央行称,今年第四季度的国内生产总值(GDP)可能较第三季度增长0.4%,较上年同期增长4.8%。韩国央行还预计,明年的失业率将从今年的3.8%降至3.5%。预计明年出口将增长9.6%,而今年则可能增长16.1%;明年进口预计将增长10.1%,而今年增幅或为20.3%。韩国央行还预计,明年经常项目盈余将从今年的290亿美元减至180亿美元。股市即市方面12月17日到笔者截至发稿时止:
 


  白银技术分析走勢:

  在投资方面,白银表现也毫不逊色于黄金。近期,白银之表现屡屡击败白银。在印度这个最崇尚黄金的国家,也因为黄金价格过高的原因,出现了放弃高纯度黄金,甚至是直接放弃黄金转而购买白银的情况。因此可以预计,如果全球经济继续萎靡不振,贵金属价格继续上涨,更多的资金将放弃黄金而进入白银市场,很简单,白银更便宜,同样是上涨,其涨幅将远远高于黄金。而即便经济转暖,白银也将因为工业需求的上升而得到坚实的价格支撑,这也是黄金最大的缺点。以全球开采量来计算,每开采15盎司白银才能得到1盎司黄金,如果从开采成本来说的话,1盎司黄金的价格应等于15盎司白银。但目前国际现货黄金白银的比差价却高达47.5。从价格最终将回归价值的角度来看的话,黄金和白银的比价应得到一定的修正。而无论贵金属后市是继续上涨还是转头向下,都已找到白银强于黄金的可能性,换句话说,白银很可能在未来继续扮演强势商品的角色。从近期全球的经济数据来看,发达国家面临着通缩威胁,需要继续印刷货币,而发展中国家却普遍面临通胀风险,又需要紧缩货币。但由于全球经济依然处于危机复苏阶段,因此流动性继续泛滥的概率还是较大,但随着经济的缓慢复苏,以后所释放的流动性规模将逐步缩小,对于商品市场来说,就意味着其上涨的动力逐步衰弱,但预计这种CPI数字倒挂的局面明年还不会结束,因此笔者对于明年的商品市场的看法是,继续上涨,但涨幅较今年有所收敛。而白银价格低廉,同时具备工业金融属性的特殊性质,将令白银无论在何种情况下都得到资金的支撑,因此白银很可能在明年继续担当商品市场的领头羊。昨日(12月16日)白银高位宽幅震荡,短期看,上方阻力依旧存在,但盘中白银走势明显强于黄金,白银低位没有下破前期低点,有比较稳健的支撑,短期看阻力位置29.33美元,支撑位置27.88美元,基本面维持不变,白银受惯性可能仍会测试27.88的的支撑位置。

  即市方面,今早预测早盘于28.48美元至29.33美元之间上落。技术上,上方重要阻力位29.33 / 30.31美元,下方支持位为28.78 / 28.48 / 27.88 / 27.32 。

  重要参考价 :

  预测波幅:27.88 ~ 29.33

  阻力位 :29.33 > 30.31 > 31.95

  支持位 :28.78 > 28.48 > 27.88 > 27.32 > 26.97 > 26.75 > 26.41

  

  (白銀1小时图︰)

  

  黃金技术分析走勢:

  受到投资者年末获利了结以及美元盘中上扬的打压,纽约商品交易所黄金期价延续前一交易日的跌势。受到 11 月份美国新房开工量环比上涨等利好经济数据的支撑,美元盘中一度上扬,削弱了黄金的保值吸引力。分析人士指出,在旺盛的投资需求的推动下,2010 年金价已累计上涨 25%,并于12月7日创下每盎司 1,432.5 美元的历史新高,吸引投资者在年末获利回吐,锁定利润。当日金价盘中一度跌穿 1,365.0 美元的关键支撑位,报收1366,最高1386最低1361,波动25美元。引发部分投资者的止损卖盘,但金价跌至日内低点同样吸引部分投资者逢低买入,助推其逐渐收复失地。市场人士表示,全球经济复苏的不确定性以及纸币信用风险凸现令黄金的避险需求相对稳定,这也是当日金价跌幅受限的主要原因。目前黄金总体还处于上升通道,但将考验上升通道的支撑是否有效,正如笔者此前强调的突破1400则上涨空间打开,未突破则短期看空黄金。日K线,黄金继续报收阴线,将测试MA60均线的支撑,MACD死叉空头信号。小时图,布林带敞口仍然向下发散,短期趋势分析依旧会继续下探,寻找下方的有效支撑。黄金周四下跌,因考虑到年关将至以及旨在遏制大宗商品市场投机活动的提案,交易员进行获利了结。技术上,由于冲击1400关口失败,短期金价处于持续回落,下探寻求支撑的过程,暂时可转为空头思路操作。

       即市方面,今早预测早盘于1,365.00美元至1,376.00美元波动。技术上,预测今天或会下试下方重要支持1365.00。

  

  (黃金1小时图︰)

  

  ** 由于市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出适当对策及止损。

  投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联络**

  重要参考价 :

  预测波幅:1328.00 ~ 1387.00

  阻力位 :1376.00 > 1387.00 > 1401.00 > 1409.00 > 1417.00 > 1423.00 > 1433.00

  支持位 :1365.00 > 1361.00 > 1351.00 > 1334.00 > 1328.00 > 1322.00 > 1290.00

  ** 欢迎新旧同业以团队型式合作及国内代理加盟查询 **

  版权所有不得转载

  风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出这当对策及止损。投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联酪,文章作者力求内容可靠,但不能为其真确性作出完全保证。

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告