节日临近交投清淡,缺失动力难起大浪

何树源 原创 | 2010-12-21 14:31 | 收藏 | 投票

  最近几周华尔街银行业笼罩着一股乐观气氛,他们的分析师认为美国数据的温和改善预示 2011 年经济成长将更加强劲。下周公布的房市数据可能让这些人清醒清醒。对于经济强劲扩张的预期,加上担心延长减税的议案获得通过之后预算赤字可能膨胀,美国公债收益率 (值利率 ) 已经上升,直接推动抵押贷款利率大幅走高。这令人担忧,仍然处境不佳的房屋市场可能进一步恶化。而美国爆发数十年来最严重的这场金融危机,就始于房屋市场。在欧洲仍在努力摆脱债务危机之际,如果美国经济再遇挫折,就可能使全球经济复苏失去两个关键引擎。定于周三公布的报告料将显示,11 月美国成屋销售增长约 30 万户,年率为 471 万户。这显示房屋市场进一步脱离夏季触及的 15 年低点,但仍远低于 2005 年创下的逾 700 万户的纪录高位。洛杉矶加州大学 Anderson Forecast 的主管 Edward Leamer 表示,经济仍然未进入正常的复苏模式,除非房屋和建筑业就业复苏,否则经济不会强劲复苏。失业率将长期居高不下。这种看法与最近一个月金融市场弥漫的乐观情绪形成对照。有些分析师受到奥巴马减税议案的鼓舞,预期明年美国国内生产总值 ( GDP ) 增长率将为超过 4%。但也有人认为,房屋市场疲弱且就业前景黯淡,给经济构成重大风险。美国经济在 2010 年末显露一些生机,美国经济咨商会的分析师 Ken Goldstein 表示,数据预示经济在冬季缓慢增长之后,将温和加速。再往远一些看,中期可能面临的障碍包括房屋市场和就业。路透对超过 70 位分析师的调查显示,2011 年美国 GDP 增长率料为 2.7%,高于 11 月调查预期的 2.3%,但对于大幅降低高达 9.8% 的失业率而言仍然太低。美国股市周一涨跌互见,盘中窄幅波动,道琼斯工业股票平均价格指数走低,主要是受美国运通公司大幅下挫拖累。芝加哥联邦储备银行周一表示,11月份全国活动指数从10月份修正后的-0.25下滑至-0.46,连续第六个月维持负值。就业、个人消费和住房指标疲软是全国活动指数下滑的主要原因,但该指数的3个月移动平均值从10月份的-0.42小幅升至0.41。圣路易斯联邦储备银行行长James Bullard周一表示,近期市况表明,美国联邦储备委员会(简称Fed)第二轮定量宽松措施迄今较为成功。Bullard表示,自Fed开始实施6,000亿美元国债购买计划以来,股市走强,美国国债收益率上升,美国国债市场隐含通胀预期升温,这都表现出“常规货币宽松政策”帮助提振经济预期的迹象。

  欧洲方面,欧洲央行周一发布的数据显示,欧元区10月份经常项目赤字连续第四个月扩大,达到98亿欧元。截至10月份的12个月经常项目赤字总额为493亿欧元,占本地生产总值的比例为0.5%。德国联邦统计局周一称,德国11月份生产者价格指数(PPI)继续上升,主要受能源和消费品价格上涨推动。当月PPI较10月份上升0.2%;较上年同期上升4.4%,略高于经济学家此前上升4.3%的预期。瑞士央行行长Philippe Hildebrand在与瑞士政府进行的一次秘密讨论中告诫称,欧元兑瑞士法郎可能大幅下跌。他预计,若欧元区债务危机扩大,欧元兑瑞士法郎最低可能跌至0.50瑞士法郎。欧洲的债务危机已经浮现,且本周情况似乎变得更糟。在爱尔兰议会通过欧盟和国际货币基金组织 ( IMF ) 850 亿欧元援助计划仅仅两天之后,IMF 警告称爱尔兰仍面临很大风险,或许会影响其还贷能力。信用评级机构穆迪 ( Moody's ) 调降了爱尔兰的信用评等,欧洲银行也警告称可能在爱尔兰资产上产生损失。投资者对债台高筑的欧元区国家的信用状况深感不安,这将使部分国家在 2011 年上半年融资偿还贷款遇到困难,虽然欧元区新债发行量减少。欧元区国家 2011 年在债券市场的融资料将少于 2010 年,但投资者要求的利息将是一个沉重的负担,对西班牙和葡萄牙等国来说或难以为继。与春季不同的是,当时的欧债问题危及银行同业拆放,挫伤了美国经济增长,但最近一轮旷日持久的债务协商并未使人感觉到这样的影响。不过分析师表示,风险仍然真切的存在。

  亚太方面,周一韩国举行火炮演习的时候,朝鲜不为所动,并说不会还击。这种姿态大大减轻了武装冲突之虞,说明平壤可能又是在利用挑衅行为获取经济优惠。演习在韩国位于争议海域的延坪岛举行,这座岛屿上个月遭朝鲜炮击,四人在炮击中死亡。94分钟的演习期间,韩国军队高度戒备。战斗机在天空巡逻,驱逐舰在邻近水域航行,随时准备反击朝鲜的又一次攻击。但朝鲜并没有兑现实施新一轮打击的威胁,而是发表声明对韩国给予更多批评,又说它没觉得有任何报复的必要。周一公布的数据显示,台湾11月份出口订单较上年同期增长14.34%,高于10月份12.26%的增幅,因全球市场对台湾电子产品的需求强劲。11月份出口订单额升至357.4亿美元,上年同期为312.6亿美元。惠誉国际评级认为,在韩国周一于延坪岛海军前哨进行既定炮兵演习之后,朝鲜半岛冲突不太可能会升级。惠誉负责主权评级的分析师Andrew Colquhoun表示,该机构的观点是若朝鲜半岛冲突全面爆发,韩国评级将面临严重负面影响;并称考虑到主要相关国家的利益,朝鲜半岛冲突仍不太可能升级。周一公布的初步数据显示,中国央行和中国金融机构11月份购买了人民币3,196.43亿元的外汇,较10月份的人民币5,302亿元有所回落,为今年第二高水平,这表明外资流入中国的速度放缓。谘商会(The Conference Board)周二(12月21日)公布的数据显示,10月份澳大利亚领先指标略有提升。数据显示,澳大利亚谘商会领先指标提升0.6%,至119.5(2004年为基年,指标基准水平为100)。在领先指标的7个分项中,有6个显示为增长。谘商会公布的同步指标提升0.1%,至116.7(2004年为基年,指标基准水平为100)。在4个指标分项中,有2个显示为增长。9月份同步指标修正值为提升0.3%,8月份亦为提升0.3%。股市即市方面12月21日到笔者截至发稿时止:

  白银技术分析走勢:

  伦敦银昨日开盘29.16美元,収于29.34美元,盘中最高29.50美元,最低28.76美元,日线呈小阳,下影略长于上影线。开盘后银价小幅上扬,29.5美元遇阻,随后缓慢回调,纽约时段一度由于美元的走高承压下行,28.76美元触底反弹,虽最终收阳,但收盘仍未能突破29.5美元。昨日银价振幅较大,盘中一度受到美元冲高的压力回调,好在短期的上升通道没有被破坏,震荡上行可能是目前的选择。

  虽然空头力量不断在高位给价格上行带来压力,但形态没有被破坏,震荡上行可能性较大,建议投资者延续逢低吸纳的操作,稳健者可选择在价格有效突破29.5美元后进入。另外,美元与白银的相关性短期弹性较大,投资者分析时应先对引起因素进行辨别。

  即市方面,今早预测早盘于28.78美元至30.31美元之间上落。上方重要阻力位 29.33 / 30.31美元,下方支持位为28.78 / 28.48 / 27.88 / 27.32 。重要参考价 :

  预测波幅:27.88 ~ 30.31

  阻力位 :29.33 > 30.31 > 31.95

  支持位 :28.78 > 28.48 > 27.88 > 27.32 > 26.97 > 26.75 > 26.41

  

  (白銀1小时图︰)

  

  黃金技术分析走勢:

  现货金周一涨逾 0.7%,在欧元区债务问题与援助爱尔兰计划疑虑令欧元兑美元走软之际,黄金受到投资者追捧。韩国决定在争议岛屿举行实弹射击演习后,朝鲜半岛紧张局势升级,为金价提供额外支撑。但交易员预计随着年底临近,交投活动将趋缓。Phillip Futures 投资分析师 Ong Yi Ling 表示,上周的欧盟决策者峰会仍不足以打消投资者的担忧,未能真正安抚市场。欧元区债务担忧不散,可能支撑金价。2011 年金价可能创新高,他认为随着年末临近,投资者可能解除仓位,交易量正趋于下滑。一些香港交易员见到与朝韩局势有关的实货买盘。朝鲜两国间的紧张情势有可能升级为战争。美国驻联合国特使称,联合国安理会在朝鲜半岛危机问题上的分歧"不太可能消除"。但 CNN 最新报导称,朝鲜 ( 北韩 ) 在与美国新墨西哥州州长理查德森会谈后,已允许联合国恢复核查程序。一香港交易员指出,投资者在本地略有一些买盘,人们谨慎看涨。他们仍在讨论明年各地的高通胀。金价有可能上涨,上文件目标在 1,390.0 美元附近。截至 12月17日,全球最大黄金上市交易基金--SPDR Gold Trust 的持金量升至 1,298.940 吨,12 月 17 日止为 1,283.757 吨。其持金量曾在 6 月 29 日触及纪录高位 1,320.436 吨。周一COMEX黄金报收1384,最高1387最低1375,波动12美元。大方向上总体保持看多黄金的思路,但黄金没有站稳1400关口之前则后市空间需谨慎。日K线,黄金处于MA10日线压制和60日线支撑间运行,短期方向上以偏多为主。小时图,做出“W”形态之后,金价可能缓慢上行,但需警惕1400关口的强阻力。黄金周一走高,因围绕全球政治及经济局势的担忧情绪推动投资者进行空头回补操作。不过成交量仍维持节前的低迷势头,近几个交易日未平仓合约数量几乎没有增加。技术上,黄金整体上涨图形并未改变,但短期动能减弱,幅度变小,趋于震荡为主。

       即市方面,今日预测早盘于1,376.00美元至1,401.00美元波动。技术上,预测今天或会先试上试1393.00 / 1401.00后,再出现调整整固。

  

  (黃金1小时图)︰

  

  

  ** 由于市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出适当对策及止损。

  投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联络**

  重要参考价 :

  预测波幅:1365.00 ~ 1409.00

  阻力位 :1387.00 > 1401.00 > 1409.00 > 1417.00 > 1423.00 > 1433.00

  支持位 :1376.00 > 1365.00 > 1361.00 > 1351.00 > 1334.00 > 1328.00 > 1322.00

  电邮:heyuan0769@gmail.com

  

  ** 欢迎新旧同业以团队型式合作及国内代理加盟查询**

  版权所有不得转载

  风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出这当对策及止损。投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联酪,文章作者力求内容可靠,但不能为其真确性作出完全保证。

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告