资金离场令黄金交投清淡涨幅变缓

何树源 原创 | 2010-12-23 13:44 | 收藏 | 投票

  费城联储主席普罗索(Charles Plosser)周三(12月22日)称,如果美国经济增长加速,美联储(Fed)可以在2011年缩小宽松政策规模。普罗索表示,仍不确定量化宽松政策能否取得成效,但并不担心通缩风险,预计2011年通胀率位于1.5%-2.0%。普罗索将在2011年就任美联储公开市场委员会(FOMC)的投票委员,就此而言,他的言论将颇具分量。纽约股市三大股指全部上涨,创两年收盘新高,继续受近期并购活动提振的金融类股领涨,同时最新发布的一批经济数据显示美国经济仍在复苏,重振了投资者信心。美国第三季度经济增幅小幅向上修正,因企业库存增加,表明经济复苏在短暂放缓后重获动能。美国商务部周三称,经季节性因素和通胀因素调整后,美国7-9月期间国内生产总值(GDP)折合成年率增长2.6%。美国政府在上个月发布的经济报告中估计,在第二季度小幅增长1.7%之后,第三季度GDP增长2.5%。美国11月份成屋销量增幅逊于预期,不过随着市场中的存量减少,成屋价格企稳。美国全国地产经纪商协会周三公布,经季节性因素调整后,11月份成屋销量增长5.6%,折合成年率为468万套。此前接受道琼斯通讯社调查的经济学家预计,11月份成屋销量增幅为6.5%,折合成年率为472万套。不过,11月份成屋价格小幅上涨,为8月份以来首见,成屋价格中值从去年同期的17万美元涨至17.06万美元,涨幅为0.4%。10月份成屋销量下滑2.2%,与初值一致。由于美元与商品反向连动关系密切,市场游资对于后市行情目前呈现对做的局面,投机客压宝商品行情明年可望续走第 3 年的多头行情,美元投资者则下注美元明年反弹走强,若根据历史经验,美元投资者赚钱的赢面较大。彭博社报导指出,根据美国商品期货交易委员会的数据,过去 5 个月来所谓的商品期货净多头投机部位大增 2 倍,创下至少 4 年来的新高,期间路透 CRB 商品指数飙升 26%,反观汇市做多美元兑欧元的净多头部位也已经增至 3 个月最高。而据彭博汇整的资料,过去 22 季期间美元有 18 季与商品呈反向连动。曾精准预测 2008 年商品崩盘的杭廷顿资产管理公司基金经理人索伦提诺 ( Peter Sorrentino ) 表示:「商品这波大涨主要不是反映基本面,而是由游资涌入所推升,未来行情基本上还是得看汇市的走向。」彭博的数据显示,自 2005 年第 1 季以来美元指数共有 11 季呈现上涨,当中 CRB 商品指数有多达 8 季出现下跌。

  许多经济学家与策略师也认为,美元后市看多,而商品后市不太乐观。多伦多 Gluskin Sheff 投资管理公司首席经济学家罗森博格 ( David Rosenberg )指出:「他愈来愈忧心商品市场投机比重过高的情况,未来 6 个月续走多头行情的机率偏低。」罗森博格 2007 年 12 月即预测美国经济将跌入衰退,较美国国家经济研究局宣告经济衰退早了 1 年。他预估,随着欧债危机延烧至葡萄牙与西班牙,美元未来 6 个月最多将上涨 10%。纽约欧太资本公司策略师潘托 ( Michael Pento ) 也认为欧债问题将会拖累全球经济成长与商品价格,他预测美元指数最快下一季就会涨到 7 月 1 日以来的新高。潘托对商品行情的预测向来精准,包括 2008 年的崩盘、去年的反弹以及金价今年的飙升。

  欧洲方面,欧盟执委会周二批准爱尔兰政府向三家银行提供数十亿欧元救助,并警告爱尔兰联合银行的次级债券持有人在未来的重组中可能遭遇重大损失。欧盟的警告引发爱尔兰公债价格下挫,市场愈发担忧金融危机会继续引发更多问题,包括投资者持有的资产被强制折价,即便欧盟 ( EU ) 和国际货币基金组织 ( IMF ) 向爱尔兰提供 850 亿欧元 ( 1,120 亿美元 ) 的援助。欧盟声明称,就爱尔兰联合银行而言,倘若未来该银行无需更多纳税人资金的注入,并长期保持商业生存能力,欧盟执委会对此感到满意才能做出最终的决定,这需要该银行股东和次级债持有人作出重大贡献。多年来的肆意放贷将爱尔兰的银行业推到破产的边缘,迫使该国政府寻求紧急援助,由于政府将削减公共开支和增加税收,爱尔兰民众将面临数年的艰苦岁月。汇丰控股固定收益研究全球主管 Steven Major 指出,最近几周的迹象表明,次级债将被强制重组--令人担心的是,一些人需要为此付出代价。随着明年初议会选举日益临近,爱尔兰总理考恩 ( Brian Cowen ) 希望爱尔兰银行业次级债券持有人承担重振银行业的部分成本,为愤怒的选民减轻负担。爱尔兰总统麦卡利斯 ( Mary McAleese ) 周二签署银行法律,授予财政部长改革爱尔兰银行业的广泛权力,为实施救援计划中拟定的次级债券持有人承担损失的方案扫清了道路。新法律赋予爱尔兰政府广泛的权力,引发欧洲央行 ( ECB ) 和在野政治人物的反对,他们警告称,这恐将导致爱尔兰财长勒尼汉 ( Brian Lenihan ) 成为"一人立法机构"。爱尔兰公债较指标德国公债利差周二扩大 32 个基点,至 622 基点。

  爱尔兰救援计划将包括未来三年该国的主权融资需求,同时为银行业提供 350 亿欧元的额外资本。欧盟将在 1 月初发行首批债券为爱尔兰援助计划融资。都柏林已同意银行业进行减肥和重组来换取外部援助。欧盟执委会周二称,国有化的 Anglo Irish Bank ( AIB ) 和 Irish Nationwide Building Society 将不得不缩减规模。明年初这两家机构将必须向欧盟提交减肥计划。AIB 将必须提交一份重组计划,随着国家资金挹注到该银行,AIB 实质上也将会被国有化。AIB 周二表示,一批次级债务持有人已经同意减计其所持有债务总值的 80%,成功完成该银行颇具争议的债务重组计划。

  英国国家统计局周三公布的数据显示,英国第三季度GDP环比增长0.7%,同比增长2.7%。初步数据为环比增长0.8%,同比增长2.8%。经济学家们此前预计数据不作修正。第二季度GDP增幅小幅向下修正了,环比增幅从1.2%修正至1.1%。据葡萄牙报纸《Jornal de Negocios》报导,中国有意投资40亿欧元至50亿欧元购买葡萄牙国债,以帮助该国在明年第一季度为主权债务进行再融资。报导称,葡萄牙明年4月份之前需要进行150亿欧元的再融资,中国的投资额约占上述金额的三分之一。

  亚太方面,日本政府12月份维持对国内经济的评估不变,但对经济前景略感乐观,预计短期内国内经济有望摆脱近来的低迷态势。周三发布的报告称,最近日本经济一直表现不振,并面临着高失业率等严峻问题。这是日本政府连续第三个月持类似看法。马来西亚国家统计局周三发布的数据显示,马来西亚11月份消费者价格指数(CPI)较上年同期上升2.0%,主要受食品价格上涨推动。上述升幅略低于此前接受道琼斯通讯社调查的12位经济学家上升2.1%的预期中值。国家统计局公布,11月份CPI环比上升0.3%。当月食品和非酒精饮料价格指数同比上升3.0%,非食品价格指数同比上升1.4%。数据显示,马来西亚1-11月份的CPI较上年同期上升1.7%。股市即市方面12月23日到笔者截至发稿时止:

  白银技术分析走勢:

  伦敦银昨日开盘29.30美元,収于29.20美元,盘中最高29.44美元,最低29.18美元,收盘略跌。昨日走势几乎复制前日走势,全日波动甚小,可以看出假期前主力无心恋战,交易清淡。

  即市方面,今早预测早盘于28.78美元至30.31美元之间上落。上方重要阻力位 29.33 / 30.31 / 31.95美元,下方支持位为28.78 / 28.48 / 27.88 / 27.32 。

  重要参考价 :

  预测波幅:28.78 ~ 30.31

  阻力位 :29.33 > 30.31 > 31.95

  支持位 :28.78 > 28.48 > 27.88 > 27.32 > 26.97 > 26.75 > 26.41

  (白銀1小时图︰)

  

  黃金技术分析走勢:

  受年终投资者获利了结以及纽约股市上涨的影响,周三COMEX黄金报收1385,最高1390最低1383,波动7美元。交易员表示,黄金市场在年末出现调整是必然的,因为今年黄金价格上涨了27% 左右,投资者大都会在这个时候兑现其黄金投资,以提高其全年收益水平。同时,当天纽约股市上涨也削弱了黄金的吸引力,由于美国上调其第三季度国内生产总值增速至2.6%,显示经济复苏势头良好,因此纽约股市三大股指全部上涨,再次刷新两年多收盘纪录。交易员认为,股市走强导致部分短期投资者离开黄金市场,转而投资股市。但是,当天金价的下跌受到欧洲债务危机的支撑,在收盘时跌幅有所收窄。由于评级机构惠誉周二指出,在 2011 年 1 月份对希腊进行重新评估之后,很可能再次下调希腊政府的主权债务评级,从而导致市场对欧洲债务危机的担忧进一步加剧,从而对黄金价格构成了支撑。Comex分部未平仓黄金期货合约总数已经从11月9日的纪录水平650,764张回落至582,133张。这显示出市场在年底前逐渐撤离黄金市场。预计,年末前市场交投将维持淡静局面,周五圣诞节假期以及下周五的新年假期之前金价基本不会出现波动。技术上,多条均线粘合,预计等两节过后将会选择方向,启动新一轮行情。日K线,黄金小幅波动,目前多条均线纠结一起,等待方向选择。小时图,黄金在布林带小幅波动,方向性上偏向看多,但关键还是1400整数关口的挑战。

       即市方面,今日预测早盘于1,376.00美元至1,401.00美元波动。技术上,预测今天或会先试上试1393.00 / 1401.00后,再出现调整整固。

  

  (黃金1小时图)︰

  

  ** 由于市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出适当对策及止损。

  投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联络**

  重要参考价 :

  预测波幅:1351.00 ~ 1401.00

  阻力位 :1387.00 > 1401.00 > 1409.00 > 1417.00 > 1423.00 > 1433.00

  支持位 :1376.00 > 1365.00 > 1361.00 > 1351.00 > 1334.00 > 1328.00 > 1322.00 > 1290.00

  ** 欢迎新旧同业以团队型式合作及国内代理加盟查询 **

  电邮 :heyuan0769@gmail.com

  版权所有不得转载

  风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。市场变化万千,短线推介会随市场变化及不同时段作出这当对策及止损。投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联酪,文章作者力求内容可靠,但不能为其真确性作出完全保证。

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告