金银做势破位突变 反复横行整固

何树源 原创 | 2010-12-28 13:49 | 收藏 | 投票

  世界大型企业联合会周一称,欧元区经济领先指标综合指数11月份上升0.7%,至114.3,而10月份升幅为0.3%,上述情况预示着2011年上半年欧元区经济活动将继续扩张。美国蓝筹股周一收盘小幅走低,今天成交量为全年最低水平,因为投资者在中国采取新一轮加息行动后离场观望。道琼斯指数跌18.46点,至11555.03点,跌幅0.16%,为四个交易日以来首次下跌。纳斯达克综合指数涨1.67点,至2667.27点,涨幅0.06%;标准普尔500指数涨0.77点,至1257.54点,涨幅0.06%,金融板块领涨,而能源和消费板块下跌。据Harris Poll的数据显示,约42%的美国人财务安全感低于去年,然而与上年同期相比,这一比例有所下降。在12月6日至12月13日期间对2,331名成年人的调查中,财务安全感未发生变化的人占三分之一,财务安全感上升的人占19%。而一年前,接受调查的人中有超过半数财务安全感下降。达拉斯联邦储备银行周一发布的报告显示,得克萨斯州12月份的制造业活动有所扩张,但扩张速度放缓,不过就业状况的改善为一大亮点。该行称,12月份辖区内整体商业活动指数从11月份的16.2降至12.8;当月生产指数从11月份的13.1下滑到12.8,但仍连续第四个月保持正数。指数呈负数显示制造业萎缩,正数显示制造业扩张。本月其他指数也维持正数,显示制造业正在持续增长。发货指数与11月份的7.8持平,此前曾经连续5个月为负数,之后转为正数。12月份新订单指数为1.6,11月份为9.1。就业指数从11月份的5.8升至15。12月份支付价格指数从11月份的34.9升至34.9;制成品价格指数从6.0升至11.6。

  日本经济产业省周二公布,经季节性因素调整后,日本11月份工业产值较前一个月增长1.0%,为六个月来首次实现增长,主要得益于汽车产值加快增长。日本厚生劳动省(Ministry of Health, Labour and Welfare)周二(12月28日)公布的数据显示,日本11月加班工资较上年同期增长6.0%,为连续第11个月增长,但年增幅较10月的6.5%放缓,暗示企业活动的任何回升都仍温和。数据还表明,11月受薪者整体现金收入年率下降0.2%,为9个月以来首次出现下滑。继上周末加息后,中国央行又在周一发布了两份公告,强调了该行在控制流动性过剩和货币供应量方面所面临的挑战。中国央行在货币政策委员会第四季度例会召开后发布公告称,中国经济向好势头进一步巩固,但货币信贷和流动性风险管理以及防范金融风险的任务依然艰巨。与此同时,中国央行副行长胡晓炼在另一份公告中表示,中国的巨额对外顺差带来了流动性过剩问题,改革人民币汇率形成机制有利于抑制通货膨胀和资产泡沫。今日关注美国12月消费者信心指数对市场的影响。现时股票表现即市方面至笔者截稿时止:

  白银技术分析走勢:

  昨日公布的数据显示,12月达拉斯联储商业活动指数增长放缓,从11月的16.2下滑至12.8。就业指数实现较快增长,12月达拉斯联储制造业就业指数15.0,前值5.8。人民币在多次上调准备金之后仍旧不能解决通胀和热钱问题,与上周末年内第二次加息,对市场未来进入加息周期产生了一定的预期,受恶劣天气以及年末影响,12 月中国CPI或仍旧维持高位,但中国通胀因素对金银价格影响或比较有限,而中国持续趋紧的货币政策或许对白银后市的影响更大。基金持仓方面,SPDR黄金持仓在上周朝韩争端的闹剧结束后,持仓回归争端之前水平,当前持仓量1284.97吨,白银基金持仓维持不变,持仓量为10903.34吨。最近一期的CFTC持仓显示,黄金多头继续减持,空头继续增持,白银情形类似,多头小幅坚持,空头亦减持。短期来看,接近年末,基本面热炒的几大概念都暂缓,行情可能会在平淡中逐步下滑。

  即市方面,今早预测早盘于29.12美元至29.93美元之间上落。上方重要阻力位 29.93 / 30.31 / 31.95美元,下方支持位为29.33 / 28.78 / 28.48 。

  

  重要参考价 :

  预测波幅:28.78 ~ 30.31

  阻力位 :29.33 > 30.31 > 31.95

  支持位 :28.78 > 28.48 > 27.88 > 27.32 > 26.97 > 26.75 > 26.41

  

  (白銀1小时图︰)

  

  黃金技术分析走勢:

  登高,突破,再登高,再突破。2010,黄金牛气没有停歇,从年初的不到“千一”(~1096.90 – 1月4日開市),到年尾激战“千四”(~1383.48 – 昨天12月27日收市),随着其他市场的动荡不定,黄金的人气急剧上升。近十年的黄金牛市,金价已上涨了4倍以上。尤其在金融危机袭来,全球市场剧烈动荡的背景下,黄金作为风险“稳定器”和资产“避风港”,不断刷新国际金价的基准线。而在2010年,黄金实际上已真正开启了“后千元时代”,短短一年间,金价几乎超越了大部分机构的预期,不但连续创出新高,还在年末数次登上1400美元的“新巅峰”。2009年年末,黄金在冲上每盎司1200美元的关口后出现急速回落,本以为黄金自2001年以来的长期牛市将就此打住。然而,2010年黄金市场却出现了“金价不怕创新高,千元时代只等闲”的局面,金价在“千斤顶”以上再接再厉,至2010年11月,国际现货金价首破每盎司1400美元,随着年底震荡加剧,金价在“千四”附近反复盘整。

  2010年的金价分别在上半年的4至6月和下半年的9至10月份经历了两轮爆发。黄金专家、兴业银行分析师蒋舒指出,2010年的金价追随着美元汇率和欧债危机两条主线,年内两次大涨均与两条主线息息相关。2010年8月,中国人民银行、发改委、工信部、财政部、税务总局、证监会等六部委联合下发关于促进黄金市场发展的若干意见,明确了黄金市场未来的发展方向。六部委意见将未来黄金市场发展与中国金融市场竞争力提升的全局联系在一起,明确提出“未来黄金市场的发展,要服务于我国黄金产业发展大局,立足于提高我国金融市场竞争力,着力发挥黄金市场在完善金融市场中的重要作用”。六部委联合发文一出,在国内外市场产生巨大影响,中国因素无疑将在未来金价长期趋势中扮演日益重要的角色。实际上,中国黄金市场的规模和影响力已今非昔比。2009年中国黄金生产达到313.98吨,已连续3年居世界第一,为中国黄金市场的发展打下了坚实的物质基础。当前,中国货币市场、外汇市场、资本市场、保险市场和黄金市场相互依赖,协调发展的基础已初步形成,黄金市场已发展成为中国金融市场体系的重要组成部分。

  中国不仅已建立起世界全球黄金现货交易量最大的场内市场,而且近年来随着黄金现货延期、黄金期货等重要投资品种陆续向个人开放,中国民间黄金投资市场呈现爆发性增长。今年前三季度,上海黄金交易所个人客户累计已近160万户,黄金成交超过4600吨,成交金额突破1.1万亿元,均出现了急剧增长。据估计,目前世界黄金总存量约为16.3万吨。全球人均30克左右,但目前中国黄金人均存量不足4克,仍远低于世界平均水平,潜力巨大。同时目前国内黄金消费需求旺盛,13亿人口每人消费2克黄金大约消费2600吨,便是世界一年黄金总产量。蒋舒认为,随着中国黄金市场规模不断扩大,政策不断完善,多元化特点逐渐发挥,未来中国因素影响世界黄金市场,甚至取得更多黄金话语权,并非遥不可及。

  中国央行周六宣布年内第二次加息,以对抗明年初较高的通胀,以及目前严重的负利率情况。国际汇市周一开盘非美货币下跌后迅速持稳,金价也短暂下探1371,但随后被迅速拉回至1380上方。中国宣布上调存贷款基准利率各25个基点,给市场带来一定冲击,但因前期对收紧货币政策已有较充分的预期和担忧,周一中国股市开盘后反而因“靴子落地”效应而走高,金价则基本弥补了早间跳空低开的缺口。上周我们指出,因节日期间交投清淡,金价走势受到干扰的几率较大,实际上从盘面可以看出,近几个交易日虽然价格有上下波动,但主流的交投区间仍集中在1380附近。价格的短暂拉高或者推低都会在较短时间内回归原位。

  周一COMEX黄金报收1383,最高1386最低1372,波动14美元。大方向上继续保持看多黄金,多头阻力在1400整数关口。图表选取了时间周期较长的日线图,从图形中可以看出,自今年10月来金价历经了三波跌而复涨的行情,三次波峰都创出新高,且三次波谷都逐渐抬高。在守住蓝线所示的上涨趋势后,令人不禁期待新一轮的波浪行情。然而中国古语说“事不过三”,金价能否复制前三次行情?难度较大。不管是上涨还是下跌,金价要再次维持规则的、同一模式的区间走势会越来越难,要么是突破性上涨,要么新的顶点难以创新高,比如在1401一带止步,从而拉开变盘的序幕。好戏可能在后头,或在新年后,或再久一些,但就现在来说,1376.00逢低买入是较好的策略,后市无论怎样发展,要经历一波反弹才更明确,而反弹的力度会告诉投资者进一步的方向。同样,止损却很清晰,在1365.00一带

  即市方面,今日预测早盘于1,376.00美元至1,401.00美元波动。

  

  (黃金1小时图)

    

  投资者若想取得最新资讯及市场趋势可直接与我们联络**

  重要参考价 :

  预测波幅:1351.00 ~ 1409.00

  阻力位 :1390.00 > 1401.00 > 1409.00 > 1417.00 > 1423.00 > 1433.00

  支持位 :1387.00 > 1376.00 > 1365.00 > 1361.00 > 1351.00 > 1334.00 > 1328.00 > 1322.00 > 1290.00

  风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告