白银创新高 黄金承压强劲数据 趋势不改还将上涨

何树源 原创 | 2010-12-31 12:45 | 收藏 | 投票

  美国股市周四收盘小幅走低,未从一批鼓舞人心的经济数据中获得提振,因为在今年股市强劲上涨并攀升至两年高点的背景下,投资者采取获利了结行动。美国劳工部周四公布,美国截至12月25日当周的首次申请失业救济人数减少34,000人,至388,000人,这是自2008年7月份来该数据首次跌破400,000人。首次申请失业救济人数的四周移动平均值也下降至2008年7月来的最低水平414,000人。受新订单指数飙升推动,备受关注的12月份芝加哥采购经理人指数远超分析师预期。经季节性因素调整后的12月份芝加哥采购经理人指数跃升至68.6,为22年来最高水平。芝加哥供应管理学会的上述调查结果标志着该指数连续第15个月上升。新订单指数和支付价格指数为该指数升幅作出了绝大部分贡献,不过就业指数也连续第三个月上升,并达到5年多来最高水平60.2。美国11月份成屋签约销量攀升至七个月来的最高水平,因住房需求逐渐改善。美国全国地产经纪商协会(简称NAR)周四表示,11月份成屋签约销售指数上升3.5%,至92.2。不过,当月成屋签约销售指数较上年同期的97.0下降了5.0%。

  欧洲方面,欧洲央行(ECB)管理委员会成员、奥地利央行行长诺沃特尼(Ewald Nowotny)周四(12月30日)表示,鉴于一些国家未来可能面临的挑战,欧盟应在设立永久机制以处理主权债务问题上快马加鞭。诺沃特尼同时表示,欧元区的改革--包括提高欧盟稳定及增长协定(Stability and Growth Pact)的有效性,必须尽快实施,以"建立一个清晰的框架"。诺沃特尼稍早还表示,一些欧元区国家可能会在2011年面临进一步挑战。诺沃特尼称,奥地利银行业必须在2011年增强资本水平,以满足巴塞尔协议III和其他监管规定。欧盟领导人本月稍早达成一致,同意从2013年中起设立一项永久机制来解决主权债务问题。诺沃特尼说道:"欧元区准则的改革需尽快取得成果,包括使稳定及增长协定更为有效,如有可能,欧洲稳定机制(ESM)应在2013年前就开始生效,物价稳定仍然是欧洲央行2011年的首要政策目标。"俄罗斯联邦统计局公布的数据显示,截至12月27日当周,俄罗斯消费者价格指数(CPI)上升0.3%。数据显示,自今年年初以来,CPI已上升8.7%;自本月初以来,CPI上升了1%。据一项调查显示,英国明年失业人数可能增加至多20万人,总失业人数将达到270万;而明年的平均薪资增幅仍将远低于通货膨胀率。CIPD在有关2011年就业的年度报告中表示,上述结果或许好于该机构之前的预期,但即便如此,2011年的就业情形仍不如2010年。

  亚太方面,周五(12月31日)公布的官方数据显示,韩国12月消费者物价指数(CPI)年增幅提速,违逆了市场主流预期,数据并强化了韩国央行(BOK)2011年初再次加息的预期。韩国统计局公布的数据显示,韩国12月CPI年增3.5%,此前接受媒体调查的分析师预估中值为,韩国12月CPI年率放缓至3.2%。11月和10月分别增长3.3%和4.1%。同时公布的未季调的12月CPI月增0.6%,预期为提升0.3%。12月扣除食品和能源的核心CPI年增2.0%,为11个月以来的最快增速。11月为提升1.8%。另外,韩国2010全年CPI年增2.9%,与韩国央行近期预计的2.9%增幅相符。由于韩国经济增势稳固,及有迹象显示通胀压力加大已经促使韩国央行今年加息两次,分析师预计,央行将继续加息,最早将从明年2月开始。台湾货币当局周四宣布年内第三次加息。分别将重贴现率从1.500%上调至1.625%,担保放款融通利率从1.875%上调至2.000%,短期融通利率从3.750%上调至3.875%。台湾希望通过加息让贷款成本回归正常水平,并为本地过热的房地产市场降温。加息决定符合经济学家预期。香港政府统计处周四公布,香港11月份零售额同比增长17.9%。这一增幅低于10月份的21.8%,但与此前接受调查的五位经济学家给出的预期中值18.0%大体一致。香港11月份零售量较上年同期增长15.2%,增幅低于10月份的19.7%,但与经济学家15.3%的预期中值相当。
 

      白银

  芝加哥奥林巴斯期货公司的高级市场战略分析师查尔斯•内多斯表示,当天获利回吐成为大宗商品期货市场的主题,黄金连续三个交易日的涨势吸引部分投资者在年末锁定利润,作为传统利好的弱势美元也未能对金价形成有效提振。3 月份交货的白银期货价格每盎司下跌 19.1 美分,收于 30.51 美元,跌幅为 0.6%。周四现货白银开盘于30.56; 最高创出30年新高30.88元; 最低下探30.32美元; 收盘于30.41美元。短线暂时在29.95-30.90区间整固。形态上看,现货白银目前已突破12月7日以来高点30.68美元,创出30年新高30.88美元。目前看来,现货白银走出盘整格局,基本确立有效站稳28.00美元一线支撑。尽管白银已突破前期高点,但年末行情不稳,如企稳于30.31美元上方,后市可望再试新高。今天预测早盘于29.93美元至31.95美元之间上落。上方重要阻力位 30.31 / 31.95美元,下方支持位为29.93 / 29.33 / 28.78 / 28.48。  

  黃金

  2011 年,黄金势将延续今年的可观升势,因对于全球金融体系稳定性的忧虑提振其避险魅力,但其他贵金属可能会给予投资者更高回报。分析师表示,若经济复苏势头加快,作为自动催化剂类金属的白金 ( 铂金 ) 和钯金的涨幅势将超越黄金。前两种金属在 2010 年均有不俗表现。但由于对欧元区经济体质的忧虑犹存、很多经济体的利率处于纪录低位、且很多主要货币依然承压,作为贵金属龙头品种的黄金或将延续亮丽表现。今年黄金与其他大宗商品走势的关联度降低,上半年在原油和铜价下滑的背景下,黄金成功录得强劲涨幅,这反映了其作为货币的价值提升。

  摩根大通资产管理 ( JPMorgan Asset Management ) 的基金经理 Ian Henderson 表示,向来不看好黄金作为替代货币的长期表现,但其目前正在扮演这样的角色,只要存在有关欧元和欧洲主权债务的负面消息,以及欧元解体的可能性,黄金价格就很可能获得上涨动力。Henderson 表示,不出意外的话,明年黄金价格将升破每盎司 1,600.0 美元。黄金与美元的关联度也已降低。美元兑欧元明年料将走坚,但由于这可能是由于利好黄金的主权债务忧虑所致,美元的走高或不会导致黄金下跌。若珠宝需求在黄金上涨的拖累下进一步下滑,或废金销售上升,可能成为打压金市的潜在因素。但有迹象显示,印度等主要消费国的珠宝买家正变得适应于更高的金价,而废金的流通量依然较低。处于纪录低位的利率水平,尤其是美国的低利率,也将对黄金带来支撑。本月路透调查访问的 16 家交易商中,有 15 家预计美国联邦储备理事会 ( 美联储,FED ) 将在整个 2011 年维持 0 至 0.25% 的利率区间不变。对于不产生利息的贵金属而言,低利率环境降低了持有的机会成本,自金融危机肇始以来,这一直是四种贵金属价格上扬的支撑因素。钯金在过去一年成为价格涨幅最大的赢家,在 2011 年有望延续其升势,因中国等新兴市场的需求持续增长,但涨幅落后的铂金也成为市场热点。瑞银集团分析师 Edel Tully 在年终报告中写道,预计钯金会再度成为表现最佳的贵金属,而铂金在 2010 年表现略微平淡之后料将上演追涨行情。钯金今年有望录得 82% 的涨幅,远超过钯金 16% 和黄金 25% 的预估升幅,仅今年至今猛涨 72% 的白银堪与其比肩。鉴于 2009 年钯金价格已劲升逾一倍,今年其涨幅显得更加令人瞩目,其支撑因素包括中国汽车市场对钯金的需求回升,以及有传闻称俄罗斯逐步减少库存销售。中国去年已超越美国成为全球最大的汽车市场,而 2011 年中国汽车销售有望保持增长态势,从而推升钯金需求。瑞银集团预计,明年钯金的供需形势将从今年过剩 1.8 万盎司转为缺口约 23.1 万盎司,而 2012 年供需缺口进一步扩大至 56.3 万盎司。

  现货铂金目前为止都缺少如此强劲的基本面推动因素。但是,由于对南非产出前景的担忧日益强烈,这种情况可能改变。南非铂金产量占全球的五分之四。对南非矿商而言,南非兰特进一步走强是个问题,因为相对于通常按美元计算的营收,这使得其成本增加。南非兰特料将在 2011 年维持涨势,尽管有措施旨在解决该汇率表现强劲的问题。Threadneedle Asset Management 基金经理 David Donora 表示,明年铂金价格达到每盎司 2,500 美元并不会令他感到意外,铂金的生产正面临挑战,而且生产成本正在增加。不过,目前需要注意的是,对今年另一个表现抢眼的贵金属白银持谨慎态度。作为相对便宜的黄金替代物,及工业金属,白银一直因此受惠,但其仍可能进行修正。上市交易基金所持白银仓位今年大量增加已经反映出白银的投资状况。全球最大白银上市交易基金--iShares Silver Trust 今年至今已经流入近 1,400 吨白银,总仓位增长 15%。分析师表示,但是,白银的潜在基本面却不如铂族金属强劲,其投资者基础可能较黄金更加易变。汇丰分析师 James Steel 称,白银是唯一一个矿产供应稳步增加的贵金属,其中拉丁美洲的供应增加情况尤其突出。这位分析师还称,一些矿业巨头最终也已采取行动,并将为白银供应做出贡献。这与铂族金属或黄金的情况不同。

  周四COMEX黄金报收1404,最高1414最低1402,波动12美元。黄金周四小幅走低,因为最新报告显示美国经济状况得到改善。美国就业报告和制造业指数都表现强劲,部分投资者出售了黄金这一被视为可对冲经济不确定性的投资品种,这令黄金承压。黄金总体上升图形保持完好,短期的回调不改变黄金的上涨趋势,思路上保持看多。日K线,报收小阴线,对连续的上涨进行修正,指标上还是多头信号,但成交低迷。小时图,金价没有进一步上行,涨幅减缓,在布林带里盘整,但还是仍保持看多。今天预测早盘于1,393.00美元至1,417.00美元波动。

    预测波幅:1387.00 ~ 1432.00

  阻力位  :1401.00 > 1409.00 > 1417.00 > 1423.00 > 1432.00

  支持位  :1401.00 > 1393.00 > 1387.00 > 1376.00 > 1365.00 > 1361.00 > 1351.00 > 1334.00

  风险声明:由于世界金融市场行情讯息万变,读者当明白买卖金融工具须承担价格变化风险。文章作者力求内容可靠,但不能为其真确性作出完全保证。

个人简介
主要从事提供资产管理,投资和处置,对外投资,同业拆借和向其他金融机构进行商业融资,项目合作推广等相关业务。本公司与多家银行、基金、证券、信托及其金融机构均建立了长期、稳定的战略合作关系。公司秉持“专业、诚信、创…
每日关注 更多
何树源 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告