汇金增持释放A股维稳的明确意图

傅子恒 原创 | 2011-10-11 11:03 | 收藏 | 投票

  中央汇金公司昨日宣布,自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,当日晚间四大行披露的信息显示,汇金分别买入了工、农、中、建A股14584024股、39068339股、3509673股、7384369股。汇金表示将继续进行相关市场操作。

  A股市场近期跌跌不休疲弱不堪,就在人气极度低迷、投资者认为底部难测之时,消息面传来汇金出手增持的信息,令市场人气为之一振。此前,已经有部分国企上市公司通过二级市场回购自家股份的消息,但市场并不买账。此次汇金增持之所以终于引起投资者的强烈反应,重要的原因不仅在于汇金公司掌管庞大的外汇储备资本且是四大国有行的第一控股股东,更在于以汇金公司所处的地位,其对宏观经济、政策以及决策意图的准确把握程度,其所发出的政策导向信号没有人敢于漠视。

  此次增持四大行股票是其发起的第三轮增持行动。2008年9月,汇金宣布通过二级市场自主购入工、中、建三行股票,在5个交易日内分别买入工、中、建行股票各200万股;一年后的2009年的10月,汇金公司再度通过上交所交易系统买入工、中、建行A股股票各10万股。可以看出,此次增持是三次购入规模最大的一次。但从增持总量来看,1.97亿元的资金规模仍只能视作一个向市场发出的维稳信号。

  从股指既往表现来看,汇金增持之后市场基本探明了一次阶段性底部并在其后走出一段持续的上涨行情。2008年9月19日上证综指在2000点附近,汇金增持连同印花税单边征收消息促动股市连续两个交易日反弹超过10%至2300点附近,其后两个月虽然在国际金融危机暴发冲击之下再度回落最低探至1664点,但其后沪深股指经历一小段时间的酝酿之后走出了超过半年的持续的上涨行情,上证综指最高上摸3478点。汇金第二次增持的2009年10月,当时上证综指自3400点之上在两周时间里暴跌到2800点之下,汇金增持促使股指在其后两个月时间内再度回升至3300点。总结来看,汇金两次增持都释放出了阶段性政策底部的强烈信号。

  对比而言,汇金此次增持的市场环境更类似于第一次增持的背景,即同样都发生在外部不确定性因素激荡与股指持续深幅回落之后。由此,我们认为,此次增持后的股指后续行性更值得期待。但在政策底信号发出后,市场是否会立即走出底部,仍需要观察,其最大的制约因素仍是外部的重大不确定因素。

个人简介
经济学博士,高级经济师,会计师。目前从事证券研究工作,关注领域为宏观经济、证券投资与公共政策。著有《经济能见度:财政政策与收入初次分配》、《证券分析师眼中的财务指标》、《股权分置改革全接触》、《深度透视:寻觅股市…
每日关注 更多
傅子恒 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告