老曲新调PE基金 四类PE谁将主沉浮

阚治东 原创 | 2011-10-21 12:14 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  近几年来,国内PE行业热潮涌动,甚至出现“全民PE”狂潮,令人亦喜亦忧,喜的是这种热潮推动了包括VC、PE在内的私募股权投资,基金规模和数量大幅增加,国内PE基金行业终于能够独树一帜;而忧的是总体上国内PE基金行业发展目前仍呈散沙状,能否修成正果尚是疑问。

  PE行业要长久发展,一定要制定必要的法规予以规范,要通过相应的行业协会进行自律管理,解决好PE行业泡沫化问题、PE公司对同一项目恶性竞争问题、PE公司的内部风险控制问题以及PE投资全民化问题,当然,还要发挥主流PE基金作用。

  在国外,主流PE一般指PE行业投资能力强、运作规范和诚信度高的行业领军公司。今天,在PE基金行业发展迷惘之时,PE投资被人捧又遭人恨之际,讲讲这个我多年前曾写过的话题,希望旧曲重弹,却能奏出新调。

  美国式主流PE

  10年前,为了学习国际PE行业的先进经验,我们去美国访问一些科技型企业和投资协会类组织。当时我们得出的大致结论是,主流PE基金就是在企业股权融资中充当牵头融资人角色的PE投资机构。

  美国企业股权融资计划往往是在主流PE基金帮助下制定的,然后联合其他中小PE投资机构对企业一起投资。主流PE机构对一些初创期的企业往往是一次策划,多次融资,即根据企业在不同时段对资金的需求,设计了分阶段的筹资计划,这也是美国的私募股权投资机构分为PE和VC的原因,PE和VC的主要区别也就是参与企业投资阶段不同,境外大部分投资机构较重视前期创业项目。

  国内PE基金现状

  早年业内将PE基金经常划分为海外PE和本土PE两类。实际上,即使国内本土PE,我认为仍可细分为四类:

  第一类是“官办PE”,即由地方政府创办的股权投资公司。现在上海、深圳、广州、苏州等城市都有“官办”的股权投资公司,虽然冠以官方名字,但这些投资公司也有私募而来的资金,如国内被称为“最大的官办VC”深圳创新投资公司,其来自“官方”的资金不足其规模的三分之一,更多资金是私募而来的。“官办”PE的优势在于能凭借地方政府资源和强大资金实力,从而占据其他PE基金不具有的优势地位。目前这类PE在国内股权投资业占据一定的重要地位。

  第二类是具有金融背景的股权投资机构。这是国内股权投资行业近几年异军突起的一股力量,主要是证券公司、信托投资公司等金融机构设立的直投公司或部门,目前中信证券、海通证券、光大证券、申银万国证券等国内主要证券公司都已设立了券商直投部门。券商股权投资基金尽管设立时间不长,但凭借原有金融机构的综合业务和配套服务,在国内股权投资行业中有很强的竞争力。

  第三类是具有产业背景的股权投资基金。主要是一些产业集团成立的股权投资机构,如复星国际、天津泰达、上海申能、联想投资等,这些机构凭借产业背景优势,在相关的产业扩张中往往能纵横捭阖。

  最后一类才是独立的投资基金,即由专业人士组成专业管理团队发起设立由募集民间资金为主的PE基金,这是近年来国内PE基金行业中发展最快、势头最强的一股力量,这类基金的特点是市场化意识特别强,只要有项目,这些机构的人马上如鹰隼一样扑了过去,但这类基金做大了又往往会走上官商结合的道路。

  总之,目前国内主流PE与国际主流PE还有一定差距,主要体现在:首先,资金规模不同。国内PE基金数量虽多但资金分散,单个基金规模都不是特别大。而国际主流PE中单个基金规模都很大,如注册在纽约的高盛直投规模达500多亿美元,注册在华盛顿的凯雷资本(The Carlyle Group)规模也在400亿美元以上。

  其次,用人机制不同。国际PE公司员工人数相对少,但人均投资能力远远大于目前国内PE。如10年前我拜访过的华平基金管理公司,当时管理的基金规模为50亿美元,但公司全部管理人员仅为150人,其中还包括50个合伙人;又如华登基金管理公司已投资22亿美元,在世界各地的员工仅为100余人。而国内目前管理不到几十亿的人民币基金,动辄员工总数都会超过一二百人。

  最后,对中介机构依赖程度不一样。国际PE对中介的依赖性强,所有境外投资机构的通常运作模式是在投资和运营中与会计师事务所、律师事务所进行密切的合作,这可能因为境外投资机构对人员素质要求高,待遇也高,投资机构不愿支付高额的人力成本所致,而国内PE则喜欢什么东西都自己做,恨不得自己公司员工包揽一切业务。

  谁将主沉浮?

  国内、国际PE两种PE运作模式,谁更代表未来PE基金行业发展的主流,谁又将主导全球PE行业沉浮?我认为,截至目前为止,国内PE基金业规范健康发展,需要引入美国式主流PE基金概念,需要继续学习境外PE基金运作方式。

  今天国内独立的PE基金管理层很多来自投资银行或某些产业集团,可以说是由资本市场背景和产业背景两方面人才结合的产物,他们进入股权投资行业的初衷也是利用资本市场上的运作经验或集团或金融公司的优势来从事股权投资,所以他们日常运营中都十分注意借助政府、金融机构和某些产业集团的力量。因为上述原因,虽然今天国内PE行业发展中已有一些股权投资基金公司脱颖而出,但并不能就此认为他们就是中国式的主流PE基金,因为他们在股权投资业务中还没有完全发挥美国式主流PE基金的那种领军作用。

  谁将会成为国内未来主流PE基金?我认为目前国内地方政府创办的、附属于金融产业集团的股权投资基金有这方面潜质。但从长远看,我更相信,那些完全依赖市场化独立运作的PE基金终将会在未来市场竞争中独领风骚。

  如何成为主流PE基金?我认为,首先自身必须有较强的投资能力和很强的项目运作能力,在对投资项目的会计评估、商务谈判、相关法律文件起草等工作中能够承担主要责任,起着组织和领导作用。

  其次,应有很强的增值服务能力,增值服务的主要内容是帮助企业落实每个阶段的融资计划,重点做好被投资企业IPO 上市策划等工作。

  当然,作为主流PE基金还必须有项目领导协调能力。最后,还必须有社会公认的诚信度。没有诚信度的投资机构既不会受到企业的欢迎,也不会得到业内推崇。笔者认为,国内需要融资的企业和PE基金的LP们将会逐渐接受主流PE基金这个概念,也相信国内股权投资行业会出现一批领军的PE基金,他们将会发挥美国式主流PE基金作用,带领国内PE基金行业迈入健康规范发展的道路。

正在读取...
个人简介
深圳东方汇富创业投资管理有限公司总裁
每日关注 更多
阚治东 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告