201110外资企业在中国还可能有大发展

范坤 原创 | 2011-10-24 22:54 | 收藏 | 投票
关键字:发展 外资 研发 

    今日公司美国的总裁来到中国,还和我们一起吃了一顿饭。

    公司决定扩大在中国的研发部,把公司的一些比较旧的机种的维护和更新都转移到中国来,以便美国的同事能研发更有新技术的产品。

    我们公司的中国研发优点是风险和成本控制的非常好。看起来从来没有为新项目烧过钱,平时注重节约,也没有做风险太大的事情,所以能够走到今天。

    如此说明中国的人力的成本还是很低的,外资公司乐于在中国建一些低端的研发中心,当然前提是管理的好的话。

    虽然很多外资公司在中国的研发都搞不好,我的前前一家公司就是这样,浪费严重,一个项目研发费用高达几千万,光开模具据说就花了一千多万,东西单价估计在十万级别,但是销量不大。而我们现在公司的做法就很节约,基本不开模具,尽量用旧的东西。一个项目的成本物料基本就没有多少,估计不会上万,总的研发成本估计在几十万以下。但是一个产品售价上千,销量每年上万,可想而知,效率有多高。

    我们公司定位不错,很保守,很稳定,创造了利润和价值。我们公司的中国研发中心做了一些修修改改的改进项目,很好的满足了市场需求。也尝试做一些有难度的项目,虽然失败,但是只花了一些物料,人力,测试成本,也没有造成太大的花费。说实话,看看我们中国公司目前的设计水平,除了我之外,还真没有做难度大的项目的能力。

    由此推广开来,我觉得中国经济的下一阶段发展可能还是要依靠美资和欧洲的企业。他们在中国搞简单的研发,推动中国技术的发展和转型。至于台资,富士康,大家都知道的~~~~;民营,比台资还不如;至于领导推动的国企转型升级,结果大家都看见了:高铁!

    可能领导还是想自主研发,这个其实很简单:汉芯,大家都懂的,就不多说了。即使自主研发出来,也是摆设:红旗linux,大家听说过啊?

    扯到这个难免要联系股市,个人觉得还是要外资持股,有管理的企业才靠谱。比如佛山照明。

正在读取...
个人简介
研究事情的本质。价值观形成期,怀疑多于轻信。
每日关注 更多
赞助商广告