艺术品、影视投资基金观察

吴沁 原创 | 2011-11-11 14:45 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  纵观全局

  一个“涨”字当头,人人都清醒地意识到,不得不直面自2008年全球经济危机之后呈现出越来越明显的通货膨胀了,直到眼下美欧民众声讨金融机构贪婪无度的“占领华尔街”游行;国际着名投资银行,包括大摩、HSBC、高盛等纷纷宣布大幅裁员计划,作为全球经济霸主的美国正在警醒各国,经济危机余波未散,在未来几年全球经济将面临艰难局面,低增长高通胀的格局也将在一段时期内唱主角。

  于是,不可避免的,众多投资者无法保持淡定,全球风险资产持续下跌,避险资金尤其亲睐黄金,致使黄金价格屡创新高。国庆节前我在迪拜开能源贸易洽谈会,专程前往迪拜着名的黄金一条街,无论是22K金,或者是中国人特别偏爱的24K金,都被各国游客大量抢购。9月份,瑞士央行总裁希尔德布兰德为飙升的瑞郎汇率设定上限。因为此前汇率的持续暴涨无疑严重地威胁着瑞士经济和劳动力市场,必将引发经济迅速衰退的风险。

  中国也在尴尬的面临此番困境。保持经济稳定,已经成为首要目标。人民币升值,是缓解通胀的重要方式之一,但同时又会对中国实体经济和社会就业产生负面影响,着实令政府左右为难。个人投资者难掩恐慌和矛盾心理,尤其担心手持现金将受通胀影响而大幅贬值,然而环顾投资行情,股市惨淡,楼市强压,黄金价高,艺术品不甚了解,着实令人深浅煎熬。全球经济衰退之际,投资人该如何应对是不言自明,进退自由、可攻可守的策略都是值得深思和探讨的。

  细说资本

  截至目前,央行对存款准备金利率已进行12次上调,大型金融机构存款准备金率达到了21.5%的历史高位,9月份的CPI普遍预计仍维持6.2%以上高位。央行的一系列上调组合已经对资本市场产生了较大影响。

  (一) 艺术品投资基金

  说回艺术品市场。上世纪90年代,一部分先富起来的商人就开始投资艺术品。业务跨越证券、财产与人寿保险、房地产、新能源等多领域的草根富豪刘益谦、王薇夫妇有着17年的艺术品投资经验,仅在2009-2010年间,就投入资本约20亿元,从“玩票”走向大规模收藏,网罗艺术精品。2012年,投资2亿元人民币的刘益谦王薇夫妇美术馆——龙博物馆,将于在上海建成。这个以8000多平米为规划基础的博物馆计划计划每年以500万的资金来运作。另外一些上市公司,譬如弘业股份(600128),在1997年上市之初投入4000万元收藏艺术品,之后每年都预留约1500万元艺术品收藏计划,如今已经收藏了2000多件艺术精品;再如电广传媒(000917),2006年用于艺术品投资的资金为6635万元,2007年6月底,资金增加到1.53亿元,2010年底累计投资金额5.06亿元。并于2010年发行了一期总规模为3.06亿元的艺术品投资基金。2011年7月,在电广传媒(000917,股吧)发展战略及传媒产业投资价值研讨会上,公司董事长龙秋云表示,将重点发展创投基金、艺术品投资基金和网络基金等三大基金管理平台。以北京中艺达晨艺术品投资管理有限公司为主体的艺术品基金管理架构,将把艺术品投资作为文化产业的重要组成部分,打造100亿元的艺术品投资基金。

  自2011年夏天之后,艺术品基金犹如星星之火正呈燎原之势。今年上半年共发行了13只,募资规模19.6亿元,其中仅仅7、8两个月份,通过信托渠道发行的艺术品信托基金数量就多达10只,募资规模13亿元。而去年全年不过是10只。国投信托、北京信托、中信信托、中融信托更是先后跻身其中。此外,通过其他渠道设立的艺术品基金也在今年夏天大幅增长。今年年初,天津文交所异军突起,迅速红火了众多投资人的眼球,《黄河咆哮》更创下18个交易日较之发行价上涨1870%的记录,不料此后跌势汹汹,截至9月16日,该画作份额价格只有3.38元,而其上市开盘价高达7.47元,高位套牢的资金达数亿元。

  对于艺术品基金而言,泡沫的风险首当其冲。现阶段,艺术品基金与拍卖公司一衣带水不可分割的合作关系,也将是直接影响基金收益的又一重要因素。

  (二)影视投资基金

  经济搭台文化唱戏。随着VC/PE们的逐渐渗入,影视投资基金也风起云涌,火热升温。参考广电总局电影局宣布的具体统计数据:2010年中国电影总票房达到101.72亿元,较2009年62.06亿元增长63.9%。此外国产电影的海外销售达到35.71亿元,全国电影综合效益也增长了近50%,达到157.21亿元。由制片人、传媒公司、影视行业人士、VC/PE、民间资本、上市公司以及银行机构众人拾柴火焰高,中国影视行业渐入佳境,未来可以预见将会有更多的资金投入。

  2009年,国内首只以影视文化产业为主要投资方向的人民币私募股权投资基金:“一壹影视文化股权投资基金”在天津核准设立,基金采用有限合伙制方式,总规模5亿元人民币,首期1亿元人民币。该基金管理方一壹国际影视文化传媒(北京)有限公司,具有多年影视剧出品经验。管理团队聚合了国内一批影视营运专家和投资银行家等专业人士,与中国电影家协会、中国电影集团公司等进行战略合作,并联合中国电影基金会进行市场化运作。2011年初,华盈星影视传媒基金成立,运营规模总额5亿元人民币,计划首批第一期2亿元,完成一期项目投资后,剩下3亿元将会在第二期运行。此外,还将启动第二只基金——电影院线基金,这只基金的规模将达到30多亿元人民币,并分3期运行,每期均达10亿元。2011年6月,由汇力投资基金管理公司设立的“汇力星影”影视基金宣告成立,募资规模3亿元人民币。其LP最低入资门槛为1000万元人民币,每年目标收益率为20%-25%。此前,诺亚财富发起一期电影私募基金,募集对象均为个人财富充裕的自然人,标志着影视投资也成为了普通投资者的理财方式之一。

  影视基金的出现和陆续成立,无疑有助于解决中国影视创作机构长期面临的融资难的困境:影视机构融资与银行常规信贷不匹配,影视品牌等无形资产难以评估,而且银行无法接受版权做抵押物申请贷款。基金则可以提供充足的资金保障,推动中国影视业产出越来越多高品质的作品。根据清科集团《2010年中国电影产业投资研究报告》统计数据,2005-2009年中国电影产业共发生私募股权投资事件28起,平均单笔投资金额为9.85百万美元。华谊兄弟在创业板的传奇表现,引起了国内外更多资本的关注,获得了IDG新媒体基金、中华电影基金、红杉资本、软银、A3国际亚洲电影基金、“铁池”私募电影基金等多支基金的强力支持,其中部分投资已经获得了满意的回报。

  作为新兴的投资形式,影视投资基金面临的是高风险的考验。谁也无法保证的票房是决定成败的关键,其次版权、创作质量、专业人才匮乏也是不可避免的风险因素。同艺术品投资基金一样,影视投资基金也需要逐渐发展、完善、成熟。

个人简介
中鼎国际(HK)投资执行总裁,专注于文化产业基金、艺术品及红酒投资基金。北京中鼎国际拍卖公司常务副总。鉴赏家&艺术品投资顾问。《君詞社》创始人 。天使投资人。
每日关注 更多
吴沁 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告