南车基金的优势

卫战胜 原创 | 2011-12-14 12:29 | 收藏 | 投票
关键字:南车基金 

                                                               

1)            拥有政府强力支持为后盾,在加强政企互动、促进政府产业引导方面优势明显

高端装备制造业是为国民经济发展和国防建设提供技术装备的基础性产业。中国装备制造业走过了50年的发展历程取得了丰硕的成果,但在高端装备领域仍然面临着诸多瓶颈。为此,国家出台了《关于加快培养和发展战略性新兴产业的决定》,将高端装备业列为七大战略性新兴产业之一,高端装备制造业被提升到支柱产业的高度。作为发展新兴产业的重要配套措施,根据《国务院办公厅转发发展改革委等部门关于创业投资引导基金规范设立与运作指导意见的通知》、《关于印发“新兴产业创投计划参股创投基金管理暂行办法”的通知》精神,南车基金的设立将得到国家发改委、财政部和地方政府的大力支持。

这将为本基金推动政府、企业资源对接和关系协调,深化产融结合、促进地方产业转型起到重要的桥梁和纽带作用。

2)            依托装备制造央企,在高端装备制造领域拥有强大增值服务能力

发起人是中国南车集团(以下简称“中国南车”)的全资子公司。中国南车作为中国高端制造的世界名片,在高端装备制造领域拥有领先的创新研发体系、深厚的产业背景和强大的品牌号召力。目前,中国南车拥有4个国家级研发与实验机构、6个国家认定企业技术中心、7个经国家实验室认可委员会认可的检测实验中心、6个博士后工作站,是国家科技部、国务院国资委、中华全国总工会授予的“创新型企业”;产业涉及轨道交通装备、新能源装备、节能环保装备等多个高端装备领域;“中国南车”和“CSR”已成为中国极具影响力的品牌之一,是福布斯全球公司中国公司第63强,世界轨道交通行业前三强。

依托发起人股东在高端装备业的强大背景,南车基金显著区别于其它金融资本和社会民间资本,南车基金深厚的产业根基使得基金兼具产业和金融优势,赋予了基金强大的增值服务能力。在高端装备制造领域,意味着高端技术、更高的附加值和居于产业链核心,是多体系、多层面的综合体现。不仅要为产业链内的中小企业提供资本支持,有必要通过输出管理运营经验、企业文化,帮助企业提升创新能力,进行资源嫁接,这也是其他创业投资基金在高端装备领域力所不及的原因所在。

3)            构建了全方位合作网络,与高端装备产业链众多企业联系密切

南车基金构建了产学研用全方位的合作网络,包括北京交大、西南交大、铁道科学研究院、中国科学研究院等重点科研院所;与国家发改委中国投资协会、中国开发区协会、商务部中国国际投资贸易洽谈会、工信部中国中小企业信息网、中国风险投资研究院等国家级投融资平台;与多个行业协会、地方政府建立了战略合作关系。

借助发起人股东中国南车在高端装备领域的庞大产业链,和遍布全国十个省市的17家全资、控股公司,近9万人的员工团队,南车基金拥有广泛的资源网络。

另外,高端装备业是其它六大新兴产业发展的基石,围绕涉足新兴产业的大型央企,南车基金建立了紧密的合作,如:参股了航天科技集团放下航天精工,投资了中轻集团旗下装备板块长泰机械,与中国节能签署了战略合作协议。这些紧密合作,为南车基金创造了大量相关领域的投资机会,保证了众多的、优质的项目来源。

4)            对高端装备制造业有着深刻理解,拥有一流的项目评估能力

基金管理人团队长期专注于高端装备制造业,在创业投资、资本市场运作、重大兼并收购和产业孵化等方面拥有丰富的投资经验和经历,对装备制造类企业的上市潜力有很强的判断力。投资成功案例包括:时代电气(HK.03898)、时代新材(SH.600458)、华能新能源(HK.0958)、航天精工、中轻集团长泰机械、开元仪器、浩能科技、九洲传动、朗进科技、天和钻具、中交通力、南方阀门等。

南车基金将设立投资决策委员会,作为基金的最高投资决策机构,依据市场化原则,批准有关基金投资及投资处置事项。投资决策委员会由7名委员组成,将邀请部分行业资深人士组成。在对投资项目进行评估时,将充分利用公司股东在宏观经济、行业分析、企业价值评估等方面的丰富经验,为基金遴选最优质的投资项目。

5)            立足产融结合,综合多种资本运作手段,实现多渠道投资退出

一般创业投资基金的投资退出渠道严重依赖于上市退出,这当然是最理想的退出方式,但上市退出也存在退出周期长、不确定因素多、上市通道不畅等不可控风险。利用发起人股东覆盖多行业、跨领域的产业链条,从产融结合高度,借助投资前量身定制的投资方案,通过兼并收购、整体转让等方式退出能够有效缩短投资周期,实现资本的快速回收和构建多种退出渠道。

 

正在读取...
个人简介
毕业于中国人民解放军信息工程大学、故宫博物院志愿者。
每日关注 更多
卫战胜 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告