“零十年”冤了股指还是冤了股民

皮海洲 原创 | 2011-12-28 06:50 | 收藏 | 投票

  就在12月13日上证指数再度跌回2245点的时候,上证指数又重新回到了十年之前的位置。早在2001年6月14日,上证指数的高点就一度达到2245点。因此,十年A股零涨幅的说法就在市场上流传开来。

  这种说法让有关部门很没面子。于是在相关部门的策划下,以三大证券报为代表的主流媒体对“零十年”发起了一轮又一轮的“讨伐”。先是在12月16日,相关媒体统一发文,撇清“零十年”与新股扩容的关系,声称“零十年”与新股扩容无关。接着又是于12月26日,几家媒体一致行动,为“零十年”喊冤,表示“零十年”的计算方法不科学,声称十年A股实际涨幅达到29%,年均复合回报2.6%。原来投资者投资A股十年,每年还有2.6%的年均复合回报,可喜乎?可悲乎?

  本人深深地为中国股市的投资者感到悲哀。在中国经济发展的“黄金十年”,中国股市却出现了十年零涨幅。有关方面不是反省问题,而是回避问题,掩盖问题。甚至还为“零十年”喊冤,这是正视问题的态度吗?

  说什么美股更有“零十二年”,请问这“零十二年”是发生在美国经济高速发展时期吗?说什么股指失真?请问这股指失真是谁造成的?是谁编制了这个失真的上证指数?为什么股指下跌了就说是股指失真,股指上涨时却不说是股指失真呢?而且有关文章将股指不涨的责任归结为“牛市期间市场扩容拉低综合指数”。然而,就在12月16日,有关文章还在声称“零十年”与新股扩容无关,怎么突然之间又有关了呢?而且“零十年”不是计算出来的,不存在计算方法不科学的问题,不论是低位也好,是高位也好,这个事实是客观存在的。更不要拿“年均复合回报2.6%”来说事儿。算算十年的资金利息,算算十年的通货膨胀,说这种话的人难道不觉得脸红?

  其实,作为主流媒体乃至股市监管部门大可不必为“零十年”争得面红脖子粗。“零十年”也罢,实际上涨29%也罢,这些其实都不重要,重要的是十年股市给予投资者回报了没有。不是说股指失真吗?那么购买指数基金的投资者无疑成了失真指数的最大受害者。不是说“牛市期间市场扩容拉低综合指数”吗?如此一来,购买了这些新股的投资者也该是损失惨重了。所以,要为指数喊冤的话,投资者更是“窦娥冤”了。而就十年的投资回报而言,投资者更是只有付出,而没有所得。据有关统计,过去十年,A股融资3.7万亿元,而分红只有7500亿元,按其中的30%归公众投资者所有来计算,分给公众投资者的红利仅为2250亿元,这远不够支付投资者股票交易的佣金、印花税等。至于为“零十年”喊冤的文章声称“市场分红总额从2001年的285亿元增加至2011年11月的3215亿元,增加幅度达10倍”,不知这其中的3215亿元中有多少给了大股东,留给公众投资者的又有多少?总不能拿分给大股东们的红利来滥竽充数吧?

  其实,不论有关部门认同也好,否认也罢;也不论是“零十年”也好,上涨29%也罢;过去十年就是A股市场广大投资者的炼狱。亏损累累就是投资者投资A股的真实写照。所以,如果真的要为“零十年”喊冤的话,就凭天地良心为中国股市中的广大投资者喊喊冤吧。

个人简介
资深财经评论员,专栏作家。1993年入市,21年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。2001年通过证监会证券投资分析专业资格考试。已在全国主要证券报刊发表文章数千篇,所写文章以政策、时事热点评论、股票炒作心得体会为…
每日关注 更多
皮海洲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告