五大招法拯救中国股市!

金玉成 原创 | 2012-10-10 09:06 | 收藏 | 投票
关键字:中国股市 拯救 招法 

    2012年8月10日网上浏览《新浪财经》时,遇见专题《拿什么拯救你,中国股市!》 ——寻找中国股市振兴方略大讨论

  正如专题导语所言:“股民需要理性思考,资本市场的发展更需要理性的建议”,我作为一个职业投资者,不只是有意见、表达不满,更有理性建议。

  关于如何拯救中国股市,这几年早有思考,不是股市连续走熊时才思考,就是连续走牛时也在思考。

  昨天,著名财经人士曹凤岐先生在新浪微博中这样表达看法:“今年是董辅礽先生诞辰85周年。董先生对产权理论和经济转型理论作出了很大贡献。他对中国资本市场理论与实践的发展也作出了很大努力和贡献。请看我在董先生逝世5周年时写的一篇博文《不能忘记董辅礽先生对资本市场发展与规范所做的贡献》 ”

  我没有时间去看董老先生具体做了哪些贡献,就在微博评论中这样写道:“尽管有董辅礽先生、曹凤岐等一批有识之士为中国资本市场发展与规范做了不少贡献,中国资本市场至今仍是定位太偏融资,对广大投资者没有合理适度回报,圈钱市、操控市、政策市特征明显。”

  因此,中国股市主要疾病,基本可以确诊为:内疾——偏融资、轻回报;表征——圈钱市、操控市、政策市。本人不是财经专业人士,知识不多,资历不深,但有见识,知方略,随便整理一下,就能拿出一套综合拯救方案。至于是重视还是忽视,尊重还是嘲讽,采纳还是淹没,都无所谓矣。

  第一招:调整股市定位。国务院应就此召开专题会议,充分讨论协商,调整股市定位。由过去偏重融资调整为“融资与投资均衡发展,有效落实科学发展观”。着力讨论点:新股发行的数量、质量、价格、费用、周期、方式。

  1. 新股发行应引入市场生态平衡理念。市场什么条件下发行新股,什么条件下停发新股,应尽快讨论并制定出一个标准,再不是证监会与公司要发就发。譬如规定:市场全体投资者,半数以上投票要求停发新股,就自动停发新股。

  2. 新股发行融资额要合理适度。努力方向:发行价、开盘价、首日涨跌幅等都要适度压缩,最关键的举措是要引入股票年度涨跌幅限制,建立《股票年度涨跌停板制度》,从制度上改变以往新股上市第一年被主力连续拉抬大幅度上涨,然后就是几年的持续回落和低迷局面;改变中小盘新股发行价与开盘价之间的跷跷板效应。

  3. 新股发行综合费用要合理适度。努力方向:降低综合费用,有效降低二级市场持股者的成本。

  4. 新股发行数量要合理适度。努力方向:应改变以往每日仅发1-5只的作法。宜采用定期分批(每个季度一次发行20-50只)上市方式,有效缓解庞大申购资金雁过拔毛、拥挤抢位、新股通吃和上市首日高换手爆炒等现象。

  第二招:加大分红回报。证监会每年召开上市公司大会,督促改进公司治理,提高公司盈利能力,加大分红回报力度,让公司股票持有者得到合理适度回报,至少大于同期银行利息。否则,董事长等高级经营管理者所持股份在减持时将受到限制。

  上市公司大会实行会员制,上市公司须按上市融资额每年交纳一定比例(千分之一或万分之一)的会员费,主要用于年度奖励和会务费。大会设立排名榜单,即《上市公司分红回报前100排名》,分红回报主要依据股息率大小排名。大会对前100名给予重奖,对因亏损而多年不分红公司进行通报批评。被表彰和批评的公司,其在任董事长不仅要标明个人姓名,还要印上1寸免冠照片,在官方网站和主要财经媒体发布,以便广大投资者进一步识别。

  另外,正确实施《股票年度涨跌停板制度》 ,将有助于引导上市公司提高业绩,加大分红回报。因为合理的《股票年度涨跌停板制度》在设计时,就把股票年度最大涨跌区间与每股收益和分红建立起正相关关系。

  第三招:惩罚造假上市。对造假上市融资的公司,媒体和记者以及投资者都有权揭发曝光,证监会有关部门负责查实,根据轻重程度按相应法律法规惩罚,同时保荐人和发审委应担负工作不严密责任,吊销资格,公开道歉并处一定比例罚金。揭露有功的媒体、记者和投资者,以及证监会查实部门则给予相应奖励和表彰。

  第四招:限制控盘操作。中国股市的波动常常脱离公司基本面和国内外经济运行状况,表现为人为操控迹象突出。譬如:单日快速巨量大单封涨停或跌停、连续多日开盘即巨量封涨停或跌停。对此,很有必要对买卖账户实施限制性措施。譬如:涨跌停板上的每个有效买卖报单,单笔数额不允许超过50手。

  另外,正确实施《股票年度涨跌停板制度》 ,将有助于促进中国股市价值投资理念和行为,有效预防市场过度透支预期业绩和题材。任何一只股票,控盘主力想短期过度拉抬和打压股票价格,将难以实现。

  第五招:减少临时政策。好的股市要有好的规则体系,也要有相对稳定的运行环境。今后国家和证监会不能随时出台刺激或打压股市的临时政策,下决心摆脱政策市的特征,避免被消息灵通人士以及控盘主力所利用。正如游戏规则合理制定后,不能随时随地改变一样。

 

备注:本文系新浪网&证券时报联合举办的《寻找中国股市振兴方略大讨论》征文投稿,2012年8月10日首发于新浪网财经中国股市大讨论专题,后转贴全景网财经论坛,得到编辑和管理员的重视,获得重点推荐。

正在读取...
个人简介
1966年生人,企业激励理论与机制研究专家、投融资顾问、高级工程师。
每日关注 更多
金玉成 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告