解析面值、拆股与1元退市法的奥妙

董登新 原创 | 2012-10-17 08:48 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  

  解析面值、拆股与1元退市法的奥妙

  ——A股面值走向多样化、差异化是大趁势

      笔者按:股票估值与面值无关!有人错误地认为:因为紫金矿业的股票面值为1毛钱,洛阳钼业的股票面值为2毛钱,因此,与其他面值1元的股票相比,紫金矿业与洛阳钼业的股价,应该分别是其现有股价的10倍和5倍。这是完全错误的认识!事实上,股票估值的基础主要是每股净资产与每股收益,或是市净率与市盈率,当然还有投机因素,但与面值无关。

  2012年9月24日,H股洛阳钼业回归A股,正式进行网上申购。洛阳钼业是继紫金矿业后,A股市场出现的第二只“非一元”面值股。洛阳钼业股票面值0.20元,A股发行后总股本超过50亿股,最日洛阳钼业A股已在上交所正式挂牌交易,成为了A+H股。

  (一)面值的含义及面值的妙用

  洛阳钼业成为A股市场第二只“非一元”面值股,信号意义十分重大。这表明中国A股市场成立20多年来,一元面值股“一统天下”的潜规则将被打破,A股市场股票面值标准已经从一元走向多元化,因为目前的A股市场已出现了三种面值股票:0.10元(紫金矿业)、0.20元(洛阳钼业)和1元(其他A股)。这显然是一个好事。

  事实上,在西方成熟市场,并不存在统一股票面值标准的做法,相反,股票面值多样化、差异化,已成为世界主流和时尚,甚至还有少数市场允许股票没有面值。在境外市场,初始的股票面值必须由公司章程设定,之后的变动则必须由股东大会投票表决。因此,中国A股市场没有必要死守“1元”的统一面值标准。

  其实,设定股票面值,只有一个作用,即股票面值是将公司注册资本(货币形态总资本)转换并折算为总股本(实物形态总资本)的一个换算系数。以0.2元面值标准为例,当公司注册资本为1亿元时,折合总股本就是5亿股。反过来,5亿股总股本乘以每股面值,就等于公司注册资本。这就是股票面值设定的唯一作用,就这么简单、直接、明了。

  然而,在股票面值大小设计上,却是很有讲究的。一般地,在注册资本一定的前提下,股票面值越大,则总股本越小;股票面值越小,则总股本越大。因此,对于股票面值设置较小的上市公司来说,它们大多希望它的股票能吸引更多的散户和中小投资者参与进来;相反,股票面值设置较大的上市公司,它可能希望公司将来能拥有更多投资风格稳健的机构投资者(股东),对公司决策有帮助。当然,你或许也可以因此而断定:大面值股公司比较自信,或有贵族血统;而小面值股公司则比较平民化,甚至缺乏一些自信。但不排除它们也会有例外的想法。

  (二)拆股与缩股的妙用价值

  2012年7月9日,闽灿坤B收于1.07港元,首次低于其面值(1元人民币),随后其股价节节走低,直至8月1日闽灿坤B收于0.45港元,至此,它已连续18个交易日收盘价均低于面值(1元人民币),这样,离“1元退市标准”达标仅剩两个交易日就必须退市,且已无回天之力。突然地公司宣布,从8月2日起股票停牌,启动重组方案。其实,所谓重组方案,就是通过缩股规避股价低于面值的退市厄运。幸好公司净资产为正数,否则,缩股就无任何意义。

  幸运的是,闽灿坤B按6:1的比例缩股的方案先后获得临时股东大会及地方政府通过。一方面,这意味着缩股后的闽灿坤B可以暂时性地逃脱退市风险,另一方面,这也意味着中国股市打破或诞生了一项新记录:允许上市公司缩股或拆股,此前尚无缩股先例。

  实际上,在西方成熟市场,上市公司拆股或缩股是很常见的现象。它是上市公司自我管理股价的常规手段。比方,当公司股价高到许多小散户买不起时,为了增强股票的流动性、提高换手率,可以通过拆股来降低股价,以吸引更多中小投资者参与交易。相反,当公司股价太低廉、低得不值钱时,为了公司形象,或为了吸引并壮大机构投资者参与交易,可以通过缩股来提高股价,将更多小散户“过滤”出去。

  比方,美国花旗集团在金融危机后进行了缩股,通过10:1缩股,其股价提高十倍,以便与其跨国银行地位相符。此外,世界第一高价股Berkshire Hathaway,它是巴菲特控股的上市公司,其股价高达12万美元,但它从不拆股,巴菲特解释说,他希望公司拥有更多稳健的大型机构投资者,公司不需要短线投机客。

  当然,通过缩股,也可以暂时性地规避“1元退市标准”的威胁。不过,并不是所有垃圾股都可以通过缩股来避免退市,比方,财务指标达标的退市公司,即便缩股也无法规避退市命运。此外,对于净资产为负数的公司来说,缩股没有任何意义。

  (三)1元退市标准的正确妙用

  1元退市标准是市场化程度最高的退市标准。它是投资者用脚投票的结果,如果某股票价格低于股市标价货币的基本单位,比方,美国货币的基本单位是1美元,中国货币的基本单位是1元,那么,该股票就没有资格继续挂牌。低于本币基本单位的股价,是投资者抛弃的结果,市场不需要它,就应该驱逐它。这是1元退市标准的基本逻辑。

  比方,当垃圾股股价低于本货基本单位、濒临退市时,只要净资产为正数,就可能通过缩股来同比例提高股票面值,并同时让股价提高至1元之上,就可以规避1元退市标准的威胁。当然,通过缩股即便暂时逃避了1元退市标准的风险,但并不等于它就能够逃脱多元化退市标准的约束,如果公司连续亏损或净资产为负数,照样会遭遇其他标准的退市风险。

  1元退市标准的妙用,就在于退市行为的市场化,它能使退市前的场内股价与退市后的场外股价平稳对接,有利于退市公司的顺利转板至场外,这样可以提高退市效率,减少地方政府与债权人的过度干预。

  根据国际惯例,沪深交易所关于1元退市标准的正确表达,应该是“如果上市公司的股票出现连续20个交易日平均收盘价低于1元的,立即终止上市。”而不应该表述为“如果上市公司股票出现连续20个交易日收盘价全部低于面值的,立即终止上市。”后一种表述易于人为操纵,而且不便于常规“缩股”机制的应用。

  以闽灿坤B为例,闽灿坤B缩股前停牌价为0.45港元,股票面值为1元人民币,总股本11亿股,由于每股净资产为0.40元为正数,可以通过缩股来规避1元退市标准。如果按10:1“一刀切”地进行缩股,则缩股后,总股本为1.1亿股,股票面值同比例提高至10元/股,则公司注册资本不变,每股净资产为4元,而股价就会同步提高至4.5港元,但结果仍会是“股价低于面值”。这样,就无法规避“股价低于面值”的退市标准。

  因此,只有将“股价低于面值”改为“股价低于1元”的表述后,缩股才能有效规避“1元退市标准”的威胁。因为缩股后闽灿坤的股价为4.5港元,虽然仍低于其面值10元人民币,但它却已远高于1元人民币。这样,就可以暂时规避“1元退市标准”的风险。

  为了回避沪深关于“股价低于面值”的退市规定的尴尬,闽灿坤B为了不改变缩股后的股票面值(1元),只好改变并缩小注册资本,进而缩小股本,但股票面值仍为1元不变。这样变相缩股后,面值不变,但股价却提高了,于是得到了股价高于面值的结果。这是一种非标准的缩股机制。沪深交易所应该通过修正“1元退市标准”,让缩股机制回归到常规轨道上来。

个人简介
董登新教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,中国养老金融50人论坛核心成员。研究方向:养老金与资本市场。联系:mypension@qq.com
每日关注 更多
董登新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告