维稳行情能走多高

 维稳行情能走多高

                              

                                复旦大学金融与资本市场研究中心主任谢百三教授

    近日,中国股市在经历了5个月的长跌,阴跌,达到1999.48点时(深市雷同),出现了反弹行情,到本周五曾反弹到2127点,约为6.45%

    这波反弹明显有政府的意图,因为国家队纷纷亮相出力。

  一、 汇金公司不断的增持大盘蓝筹银行股,去年10月到今年10月它不断买入银行股,特别是工商银行,买了近1.2亿股。还买了一些其它大盘银行股。汇金公司肯定是国家队。

  二、大股东增持。一些大盘蓝筹股纷纷回购自己的股票,如宝钢回购;长江电力(大股东增持);宁波华翔,长安B都已完成回购;而鲁泰B回购在进行之中。江淮汽车准备回购。根据以往的经验,上市公司一般不会回购自己的股票,已经发出的股,募得了钱,何必再回购呢?回购一般发生在股市很低迷,股价一跌再跌,破净之后;自己又有充裕的资金,同时多半都在相关领导部门打招呼并承诺以后给以照顾(如可能增发新股等)才会动手回购。(当时宝钢有可能回购;其实根据它的净资产及丰盈的现金流可以分析出来的;并不是有什么内幕消息。)而众家公司一起回购,则应理解为政府意图了。

  三、管理层思涨心切,不断派人去海外游说,上次是上交所、深交所的总经理出去。下周将有一些基金公司负责人去海外游说QFII;推销自己的基金与A股,《人民日报》还发表称“洋股民来华炒A股”(哈哈,很幽默!)。

  四、此外,令人愕然的是明摆着有480多亿三年多前发行上市的中小企业板、创业板原始股要在10月下旬出来套现、兑现(估计今年会很疯狂,以实现他们的几千万,上亿元富翁之美梦);但中小企业板、创业板指数最近走得较好,稳步逆势向上。令人惊诧不已,难道这里有个“中小企业板,创业板”的“企业家协会”,在一起暗中较劲把这两个板块炒起来吗?以有利于他们原始股东逃跑?(过去市场也发生过这种现象,什么股要减持,什么股反而要逆势炒一把,吸引中小散户入市“抬轿子”。但周五两板块都有所下跌。

 

总之,这应该是为迎接党的“十八大”的一波带有政治含义之反弹行情。但这波行情到底能走多高?请教了一些市场高手。发现他们的分歧依然很大。

第一种看多的高手,他们以股市下跌的时间,幅度,破净等,加之经济指标中企业经理人指数转好等认为,股市跌无可跌,已经到了底部或接近底部。

还有的个人大户,国庆后,借了几千万来抄底。

第二种高手谨慎看多,认为可以拿出30-40%资金来抄底参与做之。他们认为资金其实是不缺的。房地产依然被管得很紧,M2又多达90多万亿;如果市场有赚钱效应是会有人响应的。例如本周上市的新股洛阳钼业,发行价是3元(是参照香港股价定的),它每股是以0.20面值发行(类同于紫金矿业),其实就是15元了;结果一上市就涨了211%,达9.00元多,第二天还来个涨停;第四天才跌8%,周五又跌。明显的拉高出货。(而在H股中,它才3港元多,相当于人民币3.1元)明显地是乱炒。又如莫言获得了中国第一个诺贝尔文学奖,结果,出版传媒股(如新华传媒,时代出版,长江传媒,出版传媒等)纷纷大涨、涨停回落,完全是牵强附会,这些出版社出过他写的书吗?以后肯定轮到它们出吗?真是哭笑不得。但说明还是有闲钱。(高手中有人主张参与中医药板块)

第三种高手,依然铁石心肠,看空后市,认为近期由于管理层打招呼,股市可能难以大跌。但从长远看,后市依然不可乐观。

他们的理由:

一是中国宏观经济下调已成为世界共识,《参考消息》以整整一个头版报道世界银行,IMF等看法;而中国宏观经济不好,股市难以走好的。

二是企业经理人指数止跌回稳,其实这难以说明问题,只需查看一下前7年的9月份统计数据,都是回升上涨的,这里有季节性因素。此外,股市成交量太小,依然成不了大器!

三是汇金公司买银行股,对人们心理有正面鼓励作用,但不能解决根本问题,股市已成大海,浩浩汤汤,岂是一家汇金公司所能左右。它过去买过多次,如2008年跌到1800点时买过,后来出现反弹后又跌到1660点。汇金公司做的不一定对,不一定有效。

四是基金到海外推销自己的基金及股票未必有用,君不见,60%A股市B股价的2倍。如老凤祥A22.13元;老凤祥B1.7美元(合人民币10.5元)。买A股还是买B股呢?老外也是人,会认真思考,不会完全听你的。

五是,据媒体报道,又有十多家证券公司排队准备发新股上市(银河证券、中原证券、国信证券、第一创业证券以及国泰君安、南京证券、红塔证券、安信证券、首创证券,和筹备H股上市的中信建投证券等券商,另有徽商银行、迎驾贡酒、口子酒业、华文国际经贸、九华山旅游、五星食品、广信农化等其他企业

以上各种意见,仅供参考。

 

【本周评论:莫言成为中国第一个诺贝尔文学奖获得者,令人兴奋!他小学文化,似未读过初中高中,后在解放军艺术学院文学系毕业,后在北师大硕士班毕业。这给中国这么多名牌大学中文系等等敲响警钟、这些系的师生几乎都在搞文学、文艺评论,怎么是好,应该让同学们写小说、诗歌等这些文学作品啊!何以中国当代出不了李白、杜甫、白居易及鲁迅、茅盾、郭沫若呢?中文系毕业同学都在公司当文秘啊!真是可惜,可怜,可悲!】

正在读取...
个人简介
冷眼看待世事变化,平心查观风起云涌!
每日关注 更多
李建 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告