戏说美国“国际板”与中资概念股

董登新 原创 | 2012-10-22 07:51 | 收藏 | 投票

 

戏说美国“国际板”与中资概念股

——中资概念股在美国“国际板”占比最大

解析在美国挂牌的中资概念股之真相(一)

 

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新教授

  笔者按:中国股民及股评家一致反对中国开放“国际板”,因为他们怀疑并担心让外国企业来中国上市,就是肥水流到外人田,不能让外国企业来中国“圈钱”。然而,美国人好像不这样想,因为在美国股市的“非美国公司”中,中资概念股数量最多,既便中资概念股批量退市,也没人说它们圈钱、骗钱,而是说不再符合持续挂牌标准。

  目前,美国国内股市大体由三个相对独立的“统计”部分组成:主板——纽约证交所(NYSE),中小板——纽约证交所所属的美国证交所(NYSE Amex),创业板——纳斯达克(NASDAQ)。为了便于统一口径,本文所说的“美国股市”均指美国本土市场,而不包括纽约证交所与NASDAQ先后并购的欧洲市场部分。以下表述将采用这一固定口径。

  所谓美国“国际板”,只是一个抽象的市场概念,特指分别散布在美国主板、中小板和创业板挂牌的所有“非美国公司”所构成的一个概念市场。因为美国股市并没有设立单独的国际板,而是每个板都允许“非美国公司”挂牌上市。

  按境外上市公司数而论,美国股市是世界上最大的“国际板”,不过,若按单个交易所统计,英国伦敦证交所是世界上最大的“国际板”,它拥有586家“非英国公司”。

美国股市的“非美国公司”统计(截止2012年10月10日)

 美国股市

总计

NASDAQ

NYSE

NYSE Amex

上市公司数

5437

2641

2390

406

美国公司

4709

2316

2055

338

非美国公司

728

325

335

68

亚洲

220

146

61

13

  中资概念

178

134

31

13

    中国内地

145

114

20

11

    中国香港

21

13

6

2

    中国台湾

12

7

5

0

欧洲

160

47

111

2

加拿大

154

39

67

48

中美洲

66

21

45

0

中东地区

60

54

3

3

南美洲

36

9

27

0

墨西哥

14

2

11

1

大洋洲

10

6

3

1

非洲

8

1

7

0

注:表中数据均分别来自NYSE、NYSE Amex及NASDAQ三大市场统计,由笔者统计整理。

  据笔者统计,截止2012年10月10日(以下数据统计时间相同),美国三大股市共有上市公司数5437家,其中,来自美国本土的公司4709家,来自美国本土以外的公司(非美国公司)共有728家。这728家非美国公司分别散布在三大股市:纽约证交所主板有335家,纽约证交所中小板有68家,NASDAQ有325家。

  (1)中资概念股在非美国公司中所占数量最多。

  在728只“非美国公司”股票中,中资概念股共占178只(中国内地145只,中国香港21只,中国台湾12只),居世界各国之首,占全部非美国公司总数的比例为24.45%,约占1/4。事实上,除了与美国相邻的加拿大共有154家公司在美国上市外,其他国家在美国上市的公司都比较少。也就是说,中资概念股与加拿大概念股占了在全美挂牌的“非美国公司”股票只数的一半以上。

  (2)中资概念股主要集中在NASDAQ挂牌。

  截止2012年10月10日,NASDAQ市场共有“非美国公司”325家,其中,中资概念股134只(内地114只,香港13只,台湾7只),占比超过了40%。相反,中资概念股在纽约证交所挂牌的数量较少。比方,在纽约证交所主板(NYSE)挂牌的中资概念股只有31只(其中,内地20只,香港6只,台湾5只),在纽约证交所中小板(NYSE Amex)挂牌的中资概念股只有13只(其中,内地11只,香港2只)。

  也就是说,大多数的中资概念股都集中在NASDAQ市场挂牌,而在纽约证交所挂牌的中资公司却不多,这表明中资概念股大多数都是民营企业或中小企业。当然,还有一个很重要的原因,就是中资概念股大多都是通过场外市场“买壳上市”而来的,最能包容“买壳上市”公司的正式NASDAQ市场。

  (3)至少有一半以上的中资概念股都是通过“买壳上市”而来。

  (4)“买壳上市”是中资概念股短命的“第一杀手”。90%以上退市的中资概念股都是“买壳上市”公司。中资企业应该深刻反省“买壳上市”的惨痛教训与负面影响。

  注:(3)和(4)将在下一篇博文“买壳上市的中资概念股寿命最短”中阐述。

个人简介
董登新教授,武汉科技大学金融证券研究所所长,中国养老金融50人论坛核心成员。研究方向:养老金与资本市场。联系:mypension@qq.com
每日关注 更多
董登新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告