内地客短炒香港豪宅 三千万房款征税将过千万元

陈亚运 原创 | 2012-10-27 23:20 | 收藏 | 投票

  昨日晚间,香港特区政府公布新一轮管理楼市需求措施,其中包括提高额外印花税额度和适用期,今日起生效。

  该措施大幅提高了额外印花税税率,半年内楼宇转手税率升至20%,半年至一年升至15%,一年至三年升至10%,每一档提升税率幅度达到5%。若买家为非本地永久居民或企业,更要再征收15%的买家印花税。按此计算,内地买家若在半年内短炒香港豪宅,税费成本将接近四成。此前内地短炒香港豪宅所有税费相加最高仅需不到2成。

  买家印花税是非常措施

  香港楼市与经济表现严重脱节,流动资金过剩,首9个月累升20%。而据戴德梁行近日公布的统计数据,香港中小型住宅价格升幅尤为明显,中小型住宅今年年初至9月底升幅为23.7%,而港楼市成交额虽比第二季度有所下降,但同比仍增长31%。

  据此前媒体报道的不完全统计,内地买家在港楼市占比已超三成。嘉里建设事务经理李达文也曾介绍,内地客偏爱大户型单位,“以现崇山项目为例,100平方米以上的项目,内地客购买占比明显增高,达四成左右。”

  港府宣布,若买家为非本地永久居民或企业,在港买楼要另征收15%的买家印花税,大幅增加其成本。港府并称,买家印花税是非常时期非常措施,待楼市平稳后会考虑撤销。

看来香港政府也会用政策手段采用变通的方式进行限购,这样的政策比内地政府的限制消费政策高明而且有效多了。值得国内只会用限制身份、限购套数的一刀切的方式进行限制投资的政府学习。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告