香港楼市再现小阳春 车位租金回报超越住宅

陈亚运 原创 | 2012-10-27 23:22 | 收藏 | 投票

  据近期香港媒体披露,富豪李泽楷开发的贝沙湾楼盘今年新放出一些摩托车车位,结果被哄抢一空。当地地产中介表示,每个车位市价约在1.8万元,而1月份的摩托车车位租金价格已经蹿升至500~700元,粗算下来,租金回报率已经高达33%以上。一些相连的摩托车车位甚至出5万元的高价也一位难求,在车位推出一个月内,成交量便高达50宗,比当月的住宅交易量要火爆得多。

  港岛区车位受欢迎的几个主要原因:首先,车位买卖不受限于政府的SSD惩罚税,税务成本较低;另外,车位不用装修,也不用担心租客损坏,加上面积较小,因此可以只交少量的地税和差响费,令整个交易的成本大大缩小。特别是在港岛区,土地产权年限为999年,一些车位也因此根本不用交地税。

  其次,由于港岛区可建楼土地基本已经开发殆尽,而政府部门又严格控制每个楼盘应有的车位数量,因此即便车位价格和租金猛涨,目前靠近写字楼附近的车位仍然脱销,一些租客即使愿意加租也找不到位置。从郑太经手的交易来看,当地的车位租金也从几年前的上千元(港元,下同),猛涨至近2600元。

  第三,银行同样也可以为车位交易提供杠杆,这对于大炒家来说,进一步减少了自有资金的占用,他们用较少的本金便可以大量扫货,制造垄断效应。郑太经手的一个车位老炒家,一掷数百万元,一口气扫下了附近某豪宅区停车场的20个车位——此法足以左右该大厦乃至周边的车位租金价格,同时也进一步制造车位供应紧缺的情况。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告