为什么过去五年经济好股市差?

杨德龙 原创 | 2012-11-26 15:21 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  现在我国很多企业比2008年比较好,拿不到订单,最后资金链断裂,所以老板没办法就出现跳楼、跑路等现象,这是政策上大起大落,出现问题。现在政策上比较平稳,两次降息,两次降存准,虽然经济没有大幅上涨,经济也没有大幅下滑。央行控制银根,把投资热情摁下去,这个效果是很好的。但在经济低迷,央行通过放松货币,持续企业贷款拉动经济,这种效果是大打折扣的,这像让马用缰绳把车拉走这可以,但不能反过来让马用车把缰绳带走,这是不行的。

  2009年出台4万亿的时候没有什么信号,突然就出来了一个4万亿,因为我们政府是民主集中制的,是统一决策的,所以出这个政策之前没有信号,就是第二天政府就公布要出4万亿投资,这样股市和各个方面都出现V型反转,对经济刺激作用很大,一下把信心提振起来,经济又从危机中起来,当时经济V型反转,全世界一片较好声,说中国政府把经济从低迷一下拉起来,避免了衰退。2009年华尔街就篇文章《我们都是中国人》,说中国的经验是最好的,全世界都向中国学。我们搞4万亿,美国就搞量化宽松,我们搞汽车下乡,他们也搞汽车下乡,我们搞家电下乡,他们也搞家电下乡,这证明 凯恩斯主义是很好的,美国政府通过这种方式熨平经济周期,后来发现这种负作用非常大,一是把房价刺激起来,2009年一年就有5万亿信贷投放,可以说信贷投放两翻了一倍,这么多信贷投放,这些钱没有流入到实体经济,而是进入房价和股市,导致房价大幅上升。2010年之后物价又起来了,导致央行不得不十次上调存准,不再 加息,但这样的政策人们没有受益,2010年央行进行窗口指导,导致企业贷不到款,资金断裂,最后很多小企业破产了,这次经济大起大落,对经济的伤害是很大的。所以现在对于当时4万亿的投资确实褒贬不一。刺激政策之后政府不太可能推出大规模的刺激计划,因为当时刺激计划规模太大,对经济负作用很大,所以再出台的可能性不大。今年虽然经济下降, 财政部也没有出台大的财政政策,就是顾虑经济再次出现大的负作用。

  看完国内的经济再简单看一下美国的经济,美国是小政府,大社会的机构,政府很缺钱,但老百姓很有钱,企业很有钱,美国政府他的负债每年都在增加,每年都要支付大量的 养老金、退休金,每天都要借贷,导致美国的借款已经达到15万亿美元以上,去年6月甚至发生了债务危机,为了控制政府的借款规模,发行国债的规模,国会规定了一个上限,去年6月份已经达到了上限,如果国会在8月1日之前没有提高上限的话那么政府就要被迫破产,很多公务员都要回家休息,政府关门了。好在他们达成了协议,提高的债务的上限,没有发生债务危机。

  现在又面临着财政悬崖,也就是说 奥巴马上来之后承诺要减6000亿美元的税,减这么多开支,就要把养老金、福利项目、政府开支减掉,这样就会导致经济陷入低迷,政府在经济低迷可以弥补民间投资的不足,拉动经济增长,现在又要减6000亿美元的税,拉动消费,不得不面临财政悬崖的问题。

  美国人就穷了吗?美国人的资产是全世界最多的,美国的负债接近15万亿美元,但美国的总资产相当于70万亿美元,一正一负一加还有50万亿美元,中国13亿人只有30万亿美元,资产总量是小的。人均收入美国至少是我们的20倍以上,美国一个通用汽车工人一年年薪8万美元,一小时是45美元,国内汽车厂的工人人民币2000元,而人家一个月20000美元。他们工会曾经和资方谈判,公司说把工资降到45美元/小时,但工会不同意,导致美国通用汽车宣布破产。美国大量跨国企业经济增长比较牢,比较具有韧性,所以美国在明年会出现缓慢的复苏,不会出现衰退的情况。

  欧洲相当于没落的贵族, 德国的经济增长最好,其他欧洲国家经济增长不乐观,有些欧洲国家借新还旧, 希腊去年为了避免陷入债务危机,借款人达成协议,给希腊的债务减一半,这是很好的事儿,结果希腊人到街上游行,说要免就全免,我一分钱都不想还,但全免的话,德国人不愿意了,德国人很勤奋,希腊人很懒,他用这种方法肯定不行。现在希腊连新的债务都还不了,老的债务更不用提了。还要让他们政府节省开支,这会导致他们经济陷入更大的衰退,这是死循环,所以欧债危机还会冲击着市场。

  回到A股,说A股再次带破2000点,这个表现是非常差的,为什么过去五年经济增长不错,股市表现那么差呢?大家看一个流通市值的指标,2008年是24万亿,现在跌到2000点,大概三分之二,现在流通市值还有16万亿,也就是说流通市值并没有怎么介绍,因为这五年时间一方面大量的大小非解禁,流通市值迅速膨胀。另一方面每年都有将近1万亿的IPO和再融资,市场可以说扩容很厉害,我们这五年来市场一直没有赚钱效应,场外资金不愿意进场,都靠场内资金支撑,市场承接力度下降,导致市场不断下移。通过五年时间,A股下跌三分之二,基本消化了大小非解禁的压力,流通市值也出现了比较大的膨胀。过去五年我们消化了大小非的压力,相当于过去五年把前面二十年积攒的大小非全部消化了,但这些到小非并没有卖,只是可以流通了,这就是悬在资本市场的剑,只要市场有涨幅,大小非就会往下砸。今后股市结构就变了,原来只有三分之一的股票可以流通,现在股改之后现在有80%的股票可以流通,这时股票定价权已经由二级市场股票流通转向大股东,所以现在大小非产业资本决定着股价的上限,这样的情况下A股很难出现泡沫化。2006年只有三分之一的流通股在涨,如果当时全流通,大小非可以卖的话,涨到3000点就到头了,6000点肯定是泡沫化严重的点位,6000点五年以后才可能见到。每年有20%、30%的增长和20%、30%的估值修复,会是缓慢的增长,不会出现快速的回升。

  这是市场结构变了之后出新的结果,大小非会限制市场上涨的空间。另一方面也不用过度悲观,现在有人打赌大盘回打到1600点,我觉得不用悲观,现在跌破1600点的可能性不大,加上2008年到现在上市公司盈利也增长50%以上,其实2000点已经比当时1664点还要便宜,现在的点位已经比当时低,进一步跌破的可能性不是很大。所以市场10%的下跌空间就可以见到一个比较大的底部,比较大的底部出现之后就会有一个缓慢的回升,所以我们认为明年市场会有反弹的行情,全年会有正的收益,但大幅度上涨的可能性不是很大。

  这时候投资者可以通过底部定期定投的方式获得收入,比如大盘跌破2000点的时候,每周或每月买入一部分股票或基金,等到大盘见到底,你买在底部区域,大盘反弹的时候就可以获得收益。最近发行的南方安心保本基金,它是保本基金,三年内保持本金安全。大家知道保本非常重要,债券作为保本的话,将来的收益也会比一般的债券基金高,所以希望大家关注南方安心保本基金的发行。

个人简介
南方基金首席策略分析师 基金经理
每日关注 更多
杨德龙 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告