全民做超级天使不靠谱

羊东 原创 | 2012-11-26 15:34 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  民间天使模仿超级天使这事儿完全不靠谱。我认为真正的天使应该是用自己辛辛苦苦攒下的真金白银,投资一两家企业,而且投资对象是多年看中的熟人,可能还是自己非常熟悉的领域,这样“中奖率”就准点儿。这种属于民间天使的投资行为在中国不是太多,而是太少。举个例子,比如企业高管、大学教授等一些人,40,50多岁,攒了相当的财富,拿出几十万元或者更多做个天使投资,这并不是太大的事儿,也很正常。如果有为数众多的人去做天使投了几十万元,扎扎实实、很稳健的投资,就会形成投资的海洋,经济就会蓬勃发展。

  相对于民间天使,超级天使做投资这事儿属于系统更庞大一点的行为,属于半机构化的投资。我们可以将雷军、徐小平、曾李青、蔡文胜、薛蛮子等人理解为超级天使。他们都想着发现到下一个Facebook或者Google。超级天使如果想投20个项目,首先他们有足够的项目源;项目质量肯定也不会太差,投资的数额也足够多,投资完成后还能在战略资源等方面为企业提供不少帮助。

  超级天使,包括中国的超级天使们,经常会围绕一个方向做投资。他们先琢磨出某个方向,然后再奔着这个方向不断地找不同的企业、产品或商业模式进行投资,投资完成之后也容易找到VC接盘。

  榜样的力量是无穷的。我很明显地感觉到,民间天使都在模仿超级天使的投资策略。如果这样走,套路就错了。超级天使也会分享做天使投资的经验。他们的很多说法当然都是对的,如果大家都去模仿超级天使,这事儿完全不靠谱。

  首先,大家不会像超级天使们这么有钱,损失几个10万美金对他们来说不算什么。但对很多普通天使来说可能是一大笔巨大投资。普通天使不会像超级天使那样具备丰富的资源和行业背景等优势。拿雷军来说,他做小米之前带领金山上市,做过卓越后来卖给亚马逊,做过软件研发,是中关村有名的模范工作者,有丰富的市场运作经验和企业管理经验,有超级良好的心态。这就不是一般天使能具备的能力和阅历。

  我认为,真正的天使是这样的,比如,一个大学教授,原本挣钱的方式是做项目,或者炒股票。但是这位教授如果看中自己学生的一个项目,投点儿钱,成功了回报率肯定比炒股票多。当然,这属于高风险投资,也可能最终是零回报,赔了也就赔了。但如果教授真熟悉这个人,认可项目,至少他会觉得这生意挺靠谱,投资风险也没那么高,也就投了。

  如果你熟悉的是第二个“马化腾”,那你这个天使运气太好了。但是如果你只熟悉一个修车店的老板,那做他的天使,一年赚个几十万,不也挺好?天使如果老想着回报能翻几千倍,这个不太可能。翻几千倍的项目,我估计很多天使一生都遇不到。假如,40年前有一个人在西雅图碰到星巴克创始人霍华德?舒尔茨。这个人感觉舒尔茨人不错,估计能将星巴克做出十家、八家就挺赚钱,于是他给星巴克一笔钱。这位天使当初可能也没指望着星巴克非得做成全球连锁才愿意投资。这才是真正的天使应该具备的投资心态。超级天使“帮忙不添乱”、“投完就当打水飘儿”的心态当然值得借鉴,但问题看你有没有实力和心态借鉴。

  再看中国,民间投资心态很浮躁。我相信在中国找能开饭馆的人,肯定比找能做互联网的人更容易,但天使更愿意投资互联网企业。这个环境太浮躁。你看星巴克,也是40年不断地奋斗的结果。但是中国的投资人很少有这种平稳的心态,能等上四十年,都恨不得要求企业四年就能上市。

  做天使投资不能乱花钱,我也不赞成天使乱放钱,毕竟都是个人的血汗钱。想做天使,就投一两个你认为很有能力、值得信赖的人就行了,这就是很标准的天使,中国大部分天使都应该这么做。大家投了100个咖啡馆,也许99个都做不大,但是若这99个能赚钱也就够了,然后中间偶尔还能出一个星巴克。这种投资氛围才是最理想的状态。

  像超级天使大多属于高举高打式投资对于他们也许是对的。我觉得他们的做法是要成功就是大成功,所以不可投一个饭馆。雷军即使投20个项目,他每个项目肯定都奔着赚大钱去的,并且他投资的都是自己熟悉的领域,最终的风险他个人有能力承担。如果民间天使也模仿超级天使连续投资,比如一个投100万,但如果连续亏5项目后,下一步他还敢投吗?正常人肯定马上就歇菜了。但是这些资金量对超级天使来说,算不上大事儿。所以,民间天使还是不要高举高打,应该注意规避风险,别轻易把钱丢了。

  中国的民间创业也不够,创业者都奔着上市目的做企业。如果这样,中国的经济也容易走偏。我希望能够呼吁一下民间天使和民间创业,可以财富追求,但不能过渡追求发大财。其实不管是创业还是投资,先做到小富即安就挺好。

  我觉得打球和创业投资其实挺像。泰格?伍兹是世界头号高尔夫球星,挥杆动作相当潇洒,这跟他优秀的身体素质、长期的锻炼等各方面原因有关系。为什么泰格?伍兹挥球时敢那么猛发力?因为他底盘扎实,膝盖能保持完全不动。他最后膝盖受伤,你像咱们普通人能站着把膝盖打伤吗?不能。即使专业球员也难以模仿泰格?伍兹的挥杆方式。这个道理跟投资一样,民间天使模仿超级天使,就像普通人模仿职业球员,一味模仿很容易受伤。

  所以,大家盲目学习超级天使的氛围,容易把创业者的心态带坏,也容易把民间投资的心态也带坏。安卓、苹果里面有50万个App,这些App中真正能挣钱的没有几个。所以不能老忽悠大家做特别浮躁、赔钱赚吆喝式的创业和投资,这对中国的创业投资环境是一个挺大的误导。创业和投资都是经济发展的重要一部分,正如光靠一个“泰格?伍兹”不能撑起整个国家体育,中国需要更多民间天使加入,也需要更多小微型创业者加入进来,扎扎实实地做人做事。这样才有利于经济正真稳健发展。

正在读取...
个人简介
赛富基金合伙人
每日关注 更多
羊东 的日志归档
赞助商广告