银行高管曝鄂尔多斯房企只剩十家 3万人下岗

陈亚运 原创 | 2012-11-30 12:43 | 收藏 | 投票

网易财经11月29日讯 今年以来,国际国内经济形势低迷,增长放缓,小企业作为整个供应链末端如履薄冰,然而在融资层面上,小企业却有逆势走强的趋势,今日在北京举行的包商银行现金流信贷产品“展商赢”产品发布会上,包商银行小企业金融部副总经理陈诚向记者表示,连续四年中,小企业贷款占商业银行的总贷款从21%、24%到目前的30%,而国有企业去年43%的增长今年到了40%。

  鄂尔多斯是内蒙古今年以来经济发展绕不开的话题,陈诚在发布会上谈到鄂尔多斯时略带消沉,他说“鄂尔多斯情况没那么严重,但很不乐观”。

  目前仍在运作的房地产企业不到十家

  鄂尔多斯作为内蒙曾经济高速增长的亮点,人均GDP一度超过香港,然而在房地产市场崩盘以及煤价下行之后,变得安静了很多。

  发布会上,陈诚向记者披露了一组数据,7月份,鄂尔多斯规模以上企业383家,其中关停119户,下岗转岗待岗待就业人员3万人,占产业工人的17.1%,有7.9亿亏损,羊绒的亏损面积达到20%以上,而鄂尔多斯的小企业也深陷其中。

  陈诚表示,鄂尔多斯300多家房地产公司,目前仍在运作的不到十家。在这个过程中,包商银行亦不能幸免,陈成称其涉及到的企业“还款意愿上没有问题,还款能力有待提高,举债能力很低。”

  陈诚称,在鄂尔多斯的危机中,大企业亏损率的增长远远高于小企业亏损率的增长,小微企业亏损率的增长也高于小企业亏损率的增长,小企业是亏损率增长最慢的。小企业多数完成了第一桶金。

  “小企业主像养儿子一样经营企业”

  在发布会上,陈诚毫不吝啬的表达的他对当前经济形势下小企业困境的担忧,他表示,小企业主向对待儿子一样经营一家企业十年二十年,他们在行业中经得起风雨,只要银行继续支持,明年这些企业依然存在。

  包商银行小企业贷款偏好销售额在300万至2.5亿之间,额度为100万至1000万,以500万为主。

  小企业发展不易而小银行同样生存艰难,陈诚直言中小银行在发展过程中的困境,他们的困境首先表现在征信方面,他说,由央行牵头做的企业征信系统并不适合中小商业银行,因为中小企业的生命周期较短,更新速度较快,中小企业常常因为更名较快而在实际执行过程中遭遇困境。

  在当前监管层收紧信贷规模的背景下,中小银行常常是动用自身的资本金高成本运作,他表示,希望监管层能够实行差异化管理规模化运作。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告