2012,中国期货好声音

孙志浩 原创 | 2012-12-27 14:38 | 收藏 | 投票
关键字:易周心得 

从白银、玻璃期货上市到资产管理业务牌照获批,再从国债、原油期货紧锣密鼓地筹备到酝酿期货公司上市事宜,虽然步伐比市场预期的要小,但创新一词正是今年期货行业的主旋律。

尤其是玻璃期货这个全世界唯一的期货品种,一上市就成了明星品种,显示了中国的声音,而且中国期货业还有很大空间待开发,这其中蕴含着难以估量的机会。这些机会不仅引起国内市场注意,更引起了国际市场的关注,杰夫瑞(Jefferies)期货公司总裁帕特里克·布朗曾在今年中国国际期货大会上表示:“最近数年全球期货与衍生品市场最重要的变化,就是东方崛起,世界格局重心东移。”
 

在今年所有创新中,最引人注目的莫过于2012年11月22日,首批18家期货公司获批期货资管业务牌照,期货行业依靠经纪业务收入这一“靠天吃饭”的盈利模式被颠覆。期货公司资产管理业务使得期货公司除了可以涉足期货、期权及其他金融衍生品,还可以涉足股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券以及中国证监会认可的其他投资品种。紧接着,期货公司现货风险管理业务也获准开闸。

中国期货行业的创新步伐还在加速,据了解,铁矿石、动力煤、碳排放权等战略性期货品种取得了阶段性成果,商品指数、利率类、汇率类期权等战略性品种的研发力度得到加强。业界瞩目的国债期货、原油期货明年将要推出,国债期货的上市准备工作基本就绪,一旦时机成熟即可推出。交易所内部关于原油期货的合约、交易规则、技术系统、风险控制等等都已经基本完成。此外,相关部门正在积极组织研究期货公司的IPO上市问题,基金销售业务、境外期货经纪业务等创新业务试点跃跃欲试,2013年,期货行业还有好戏连台。

作为投资者来讲,进一步成熟,逐步回归到中国传统哲学,“道”和“太极”的本质层面,追寻着终极哲学,实现四十不惑,要想交易上有所成功,积善小或许有助于心性的修养。

正在读取...
个人简介
易周期权之家管理人 传承中华文明 保护绿色家园 研究投资精髓 共建和谐秩序
每日关注 更多
赞助商广告