摩根大通转型全才启示地方政府PE

吴东华 原创 | 2014-10-10 12:51 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:摩根大厦 

       摩根大通中国投行业务自CEO方方离职后,业务出现转型,过去80%的业绩来自IPO,现在下降至30%-40%,债券从过去占业绩的10%现在上升到30%,可转债占业绩从过去的不到5%上升到现在的15%,并购占业绩的比重越来越重要,过桥、银团贷款明显增加。但是,现在需要的是特定知识才能促进业务,客户需要的是有独特见解、有价值的服务。摩根大通中国投行部联席主管顾宏地说:“对我们而言,客户关系至关重要,但只有得到客户对你专业知识和能力的认可,才能将此关系深度化。”而联席主管赵竞说:“每一间银行在客户关系上都有不同的优势,例如可能是某些银行在某些领域的交易更多,也可能有银行专注于某一个细分市场,但对摩根大通而言,还是各个行业、领域全面发展的策略。”摩根大通包括离岸高息美元债券融资业务、企业融资业务也作为全面提供的一部分。摩根大通转型全才将启示地方政府、PE的转型方向——就是人才方向。

 

笔者认为,PE现在由于IPO获利越来越难,那么,就需要通过吸引专家人才加入,通过对所投企业进行销售、管理、渠道、品牌、营销、服务、产品等方面创新指导,通过让企业迅速发展成利润率很高但是又是快速发展规模的,改变过去只长规模不长利润率的过时作法。这种战略转型能够让PEIPO之前,就可以高溢价脱手,成功套现,而且获利丰厚,为什么就一定要通过IPO退出呢?将来10年,全球企业进入无利润周期,当然这是企业产品利润率的平均值,实际上,也是说明了产能过剩的不良后果就是如此。当PE把企业培养成好的利润率高、品牌有知名度、收入上升很快时,就会有许多投资机构,要求转让,这时可以溢价出手了。如果是行业龙头,就意味着很多投资机构愿意接盘,那么,在IPO之前退出,实为上乘战略。

 

地方政府从摩根大通转型全才获得什么启示?

 

笔者认为,过去高投资、房地产、投资基础设施、高招商的发展模式已经死亡,现在衡量地方政府政绩的标准不再是GDP增速一个指标,而是有40多个核心综合指标。比如债务余额占财政总收入的比重,服务业增加值占GDP的比重,居民消费率,城镇化率,R&D经费与GDP之比,每万名就业人员R&D人员全时当量,单位GDP能源消耗降低率,主要污染物排放量削减率,居民人均可支配收入与人均GDP之比,等等。

 

实际上,只要能够迅速促进地方政府产业区创新、企业产品创新、品牌创新、销售创新、渠道创新、服务创新、技术创新、服装款式创新、制造创新、组织创新等等,通过让地方政府管辖范围内的制造业企业产品扩大50%的销售额,那么40多个经济考核指标,大多数都能成为国内各省市自治区最好了,那么,地方政府兜中有钱,还怕没有搞不好的极少数指标的达标吗?

 

无论是PE还是地方政府,都需要类似摩根大通转型全才,才能取得成功。很明显,人才决定成败的时代来临。如果PE还是活在过去的通过规模做大上市套利出局,那么,这种理念就已经过时了。同样,地方政府如果还是依靠过去的上马大项目、高招商、大量卖地、依托房地产拉动经济、大量投资基础设施拉动经济,那么,这种理念同样已经过时了。

 

 

 

 

 

 

 

作者简介:吴东华,知名经济专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,服装战略专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,创新专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,抛出第四驾马车进行一系列整合创新,吴东华用第四驾马车精髓指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,指导技术创新、渠道创新、销售创新、款式创新、包装创新、服务创新、产业区创新、打造全国品牌国际品牌国际名牌,网络搜其《全球缺乏“离岸”经济创新认识》(创新最好研究),用第四驾马车精髓指导企业各种创新带来业绩年新增50%100%200%300%不等,经济研究范围、指导范围、指导企业收入新增速均超过顶尖经济院长,详见吴东华网易官博。

 

正在读取...
个人简介
吴东华,中国预测欧美元趋势第一人,商务部中国企业走出去研究中心顾问,BWCHINESE美国>中文网专栏作家,中国国际经济合作学会国际经济研究员。经济论文被英美香港等海内外一百多家报刊杂志等各类媒体发表、引用和深度报道. 研究…
每日关注 更多
赞助商广告