在更好的时代做更好的青年投资人

朱敏 原创 | 2014-10-21 07:28 | 收藏 | 投票 编辑推荐 焦点关注
关键字:投资人 创业者 投资哲学 

在“新青年·新金融——中国首届青年投资家峰会”的发言:

 

今天很高兴来到这个会场。我在你们这个年代的时候,当时没有你们这么幸运,我做了7年农民,风尘仆仆的好不容易考到大学,84年,就是三十年以前有幸拎个包到美国去感受硅谷所谓的创业的浪潮,我当时只知道硅谷是非常好的创业的地方,看着微软、苹果等等这些企业起来,我自己36岁,我着急得不得了,我想什么时候我能进入硅谷创业的浪潮,虽然我在斯坦福大学读博士,但是我的心却在创业大潮里面。

 

后来我有幸发现在美国创业有非常好的事情,别人还可以给你买单,可以给你发工资创业,我当时想怎么有这么好的事情,在中国当时创业是要自己没有工资干活的,在美国有创业投资人,有一半是插着天使的翅膀帮助大家的。我有幸得到了天使投资,最后在美国有幸创业做成功。

 

我像你们这个年纪的时候,我从农村出来,从宁波到上海,从杭州的浙大读书,又回到宁波的家里去,很多时候都坐的棚车,你们可能都是坐的火车,那个时候的火车就像铁笼子一样,就坐在那个地方,每次我坐在那里的时候,我始终记住一句话,你把我看成蚂蚁,我总有一天会变成大象的,我要努力,我要努力,我总有一天会变成大象。所以,我想跟你们说一下,在你们这个年代里面,今天的这个年代,比我那个年代肯定是要幸运很多。

 

多年前,我在美国硅谷的时候亲历了互联网的大潮,几乎每个能写PPT的人都能拿到投资,都能创业,今天互联网比那个时候还好,今天这个市场是1020倍的市场,是整个人的生活的革命,所以今天有很多人看不起你们,就像当年的我一样,我希望你们踏踏实实的努力,能够比我当年做得更好。

 

赛伯乐也希望在这个领域里面帮助你们,希望贡献我们的力量在里面,就像当年的我一样,我们当年在美国也事实上做了一个公益组织,就是华人科技协会,两个目的,一个是怎么帮助当年海归怎么创业,那么第二个是自然把国外的资源和国内对接起来,我们当年也有幸邀请了一批包括马云在内的优秀的年轻人在一起打高尔夫球,马云就是在那个高尔夫球会上面把握住资源,把这个10亿美金的投资谈下来了。那么我相信在座的有很多人也会比马云做的更好,也衷心祝愿今天的中国投资家峰会办的成功。

 

谢谢大家。

 

朱敏 的近期作品

个人简介
赛伯乐·中国投资董事长
每日关注 更多
朱敏 的日志归档
赞助商广告