果冻卷策略

孙志浩 原创 | 2014-10-23 16:08 | 收藏 | 投票
关键字:ETF期权 

 ❀本策略荣获2014全国期权策略大赛三等奖

 

合成多头合约(某到期月份)+合成空头合约(另一到期月份),可以组成一个新的交易策略——果冻卷套利策略。

它非常适合于对趋势判断为中性、波动性也为中性的行情,当前上证50ETF行情就适合构建这样一个甜丝丝的无风险套利策略。

 2014年7月11日合约交易情况 上证50ETF今日以1.490元微幅低开,震荡上升之后在高位盘整,最终收于1.498元,涨幅0.47%。今日50ETF波动区间在1.490元至1.503元,振幅为0.87%。 上证50ETF期权合约今日共成交196300张,成交张数较上个交易日明显增加。其中认购期权合约全日共成交112852张、认沽期权合约全日共成交成交83448张,均较上个交易日明显增加。截至收盘总持仓量218353张,其中认购期权合约131813张、认沽期权合约86540张,较上个交易日明显增加。

 

 上证50ETF实际行情及期权全真模拟图

(图1 上证50ETF日K线图)

 

 

 

(图2上证50ETF月K线图)

从图1和图2比较,我们可以发现,当前50ETF仍处于方向不明,弱势震荡中,短期有上行迹象,但月线级别仍受均线压制。如果市场没有期权工具,这时的最好建议就是观望,不操作,待趋势明朗时再入市。但如果市场有了期权工具就不一样了,我们再看看下面两图:

(图3 50ETF期权7月模拟7月11日收盘数据)

 

(图4 50ETF期权12月模拟7月11日收盘数据)

从图3和图4比较,我们发现波动率也在低位震荡,同时我们还发现两对定价较偏颇的认购—认沽期权,其行权价格相同,合约月份不同,即一对价格便宜的认购期权和相对较贵的认沽期权(7月到期)以及一对价格较贵的认购期权和相对便宜的认沽期权(12月到期),行权履约价格都是1500。( 数据来源:期权动态模拟系统 )

 期权交易策略运用

目前7月认沽期权的隐含波动率略高于认购期权,综合考虑市场表现和隐含波动率情况,可以认为市场中看空的情绪较前段时间略微增加。 7月合约还有2周到期,投资者若认为接下来指数不会大幅上涨或下跌则可以考虑果冻卷策略组合,获取无风险或低风险套利收益。

 

1、投资者可以支付0.022(单位值)权利金买入“50ETF购7月1500”的同时卖出“50ETF沽7月1500”,收获权利金0.029(单位值),这实际上合成 了一个50ETF多头合约,获取净权利金单位值(0.029-0.022=0.007);

 

(图5 合成了一个多头头寸)

2、与此同时,再合成一个50ETF空头合约,具体方法:投资者可以支 付0.079(单位值)权利金买入“50ETF沽12月1500”的同时卖出“50ETF购12月1500”,收获权利金0.1(单位值),获取净权利金单位值(0.1-0.079=

0.021).

 

(图6 合成了一个空头头寸)

构建这样一个果冻卷后,不管行情如何变化,都有一个(0.007+0.021=0.028单位值的无风险收益,即使50ETF7月到期后,不管实际价格如何,投资者都将拥有一个价格为1.5的50ETF实际多头头寸和一个价格也为1.5的12月到期合成空头头寸,风险完全对冲。见图7

(图7 果冻卷套利收益)

 

我们在计算中并没有考虑资金成本、买卖价差及交易费用,实际交易中需要考虑交易费用后进行操作。

 注意事项 该果冻卷策略由于是针对两个不同月份的合约进行同时构建,相对来说占用保证金比较大,在实际交易中还要注意持仓限制规定。该策略适合做市商及资金相对充裕的套利者,其他投资者小规模练手学习期权也行,但不适合方向性大涨大跌行情。

(图8 果冻卷期权组合关系)

(作者系劲爆期权APP创始人)

正在读取...
个人简介
易周期权之家管理人 传承中华文明 保护绿色家园 研究投资精髓 共建和谐秩序
每日关注 更多
赞助商广告