金砖银行制衡美元亚投行制衡美国

吴东华 原创 | 2014-10-25 17:34 | 收藏 | 投票
关键字:亚投行 

    习近平主席10月24日在人民大会堂会见出席筹建亚洲基础设施投资银行备忘录签署仪式的21国代表,主要是通过各国按经济总量为参考的标准来出资,但是,由于参与过纵多,非常踊跃,中国本来是考虑持有一半的股权,后来考虑可以降低持股比例。而且,非21国如果经得成员国同意,也可以成为成员国参与制定章程制定与修改。而世界银行、国际货币基金组织主要是给全球各国救济贫穷服务的,不参与基础设施投资。而今年7月15日成立的金砖银行,主要是提供四国基础设施的投资信贷、经济发展、提高外储应对汇率风险、减少欧美元在成员国之间的使用来降低风险。笔者认为,金砖银行应该是制衡美元的工具,而亚投行应该是制衡美国在亚太影响力的工具。金砖银行总部在上海,亚投行总部在北京,但是,中国要提供配套发展的义务。

 

在国内亚投行成立之前夜,国内某媒体提供采访几位专家形式,形成权威论坛,不过观点是否权威不得而知,不过,笔者阅后,发现并不权威。

 

比如该论坛观点是:“金砖国家要推动美元霸权之下的全球金融体系改革,只能是‘补位式’的,即针对现有国际金融体系的不足和空缺处进行补充性建设。通过弥补现有体系和机制的不足来推动整个体系的改革。”

 

但是,金砖国家已经在围绕着金砖银行开展过交易所的合作,可以在股票、期货、债券等领域的合作。这些已经提及,为什么在采访设计问题上没有深入呢?就算没有采访设计这个问题,为什么专家就没有半点这方面的问题呢?很明显,无论是采访设计还是采访回答,双方均不应该漏过该问题,这不是无中生有,而是已经发生过的历史提议。由此可见,权威不权威不是弄上“权威论坛”就权威了,而是观点上的全面而非挂一漏万。

 

另外,金砖银行虽然与亚同行一样从2016年开始营业,但是,如何推广主要货币成为结算币种、计价币种,应该有统一的建议,或有第一优势的建议。但是,该论坛显然没有。7月15日,当时的俄罗斯并没有受到来自美国的制裁,所以,中国担忧俄罗斯卢布的币种推广上的竞争,印度没有能力竞争。但是,后来俄罗斯遭受美国、欧盟制裁,卢布成为主要推广货币此路不通,那么人民币推广成为金砖主要货币的建议,应该是顺理成章的事情,但是,权威论坛显然没有建议,采访问题也没有这方面的问题,这显示不能把该论坛定义为“权威论坛”,因为无论是设置问题还是回答问题,均没有与时俱进。

 

所以,笔者认为,中国政府应该可以提议人民币成为金砖银行的主要结算币种、目标币种、计价币种了。

 

如果说金砖银行是核心,那么,外围的金融衍生产品应该提议规划了,比如金砖金融指数,金砖银行指数,金砖股市指数,金砖消费指数,金砖房地产指数,金砖债券指数,金砖收入指数,等等。另外,以各种指数为基础,进一步形成各类期货,但是,各种金砖产品指数、各种金砖期货的计价结算以人民币为核心同时以各种货币为随意的结算货币。这才是丰富金砖银行。但是,笔者显然没有看到这些,与采访设计记者没有这方面的能力有关,也与专家缺少这方面的深度研究有关,遗憾太多,请问何来的“权威论坛”?

 

对于亚同行,笔者认为,习近平同行该工具把亚洲国家拉拢在身边,这是制衡美国的亚太战略的有效战略,就连最近菲律宾总统阿基诺三世在10月21日接受中国媒体采访时说,“只要在菲律宾境内发现中国外逃贪官及其资产,只要中国政府提出需要菲方配合,菲律宾政府都愿意提供帮助。”很明显,亚投行让菲律宾成为边缘了。所以,菲律宾可以跟中国作对,但是,不能跟亚洲所有参与亚投行的国家作对。所以,菲律宾已经感觉到被孤立了,才有这番说辞。

 

笔者认为,中国在亚投行不宜进行制衡美元,但是可以进行各种金融合作,比如债券交易所合作、金融产品设计合作,可以形成各种亚洲金融衍生产品,进一步把亚洲与中国进行经济一体化。这才是亚投行可以进一步扩展的方向。还可以围绕亚投资推动两国企业多边的各种合作创新,这是符合所有国家的意图的。

 

所以,谈金砖银行、亚投行必须要有一些扩展方向的战略可行性建议才行,如果没有这些,那么与新闻报道没有二致了,也就谈不上权威论坛了。

 

综上所述,笔者认为,金砖银行对标的是美元,亚投行对标的是美国亚太战略,如果认为笔者的论断是正确的,那么金砖银行制衡美元亚投行制衡美国亚太战略,基本上就是没有异议的了。

 

作者简介:吴东华,知名经济学家,创新专家,服装战略专家,预测欧美元趋势第一人,第一经济整合专家,印度经济专家,外贸专家,世界经济专家,前商务部国际经济合作学会经济研究员、前商务部中国企业走出去研究中心顾问。提出解购论淘汰并购论,抛出第四驾马车进行一系列整合创新,吴东华用第四驾马车精髓指导过美国大使馆、伦敦ARM、法国ENSAAMA、巴黎O.G.F.D.I、德国《明镜》等国内外数十家机构,指导技术创新、渠道创新、销售创新、款式创新、包装创新、服务创新、产业区创新、打造全国品牌国际品牌国际名牌,网络搜其《全球缺乏“离岸”经济创新认识》、《企业综合创新将赢全球10年》是创新最好研究,被指导企业业绩年新增50%、100%、200%、300%不等,经济研究范围、指导范围、指导企业收入新增速均超过顶尖经济院长,详见吴东华网易官博。写于2014年10月25日

 

正在读取...
个人简介
吴东华,中国预测欧美元趋势第一人,商务部中国企业走出去研究中心顾问,BWCHINESE美国>中文网专栏作家,中国国际经济合作学会国际经济研究员。经济论文被英美香港等海内外一百多家报刊杂志等各类媒体发表、引用和深度报道. 研究…
每日关注 更多
赞助商广告