暗恋到闪婚?从细节看哈里伯顿与贝克休斯的超级并购

李莉 原创 | 2014-11-21 11:57 | 收藏 | 投票

从2014年10月10日提出邀约,到2014年11月17日确定合并,不到40天的时间,哈里伯顿结束此前可能对贝克休斯数十年的暗恋,而快捷闪电订婚。


 

“秀恩爱,死得快”?放在哈里伯顿和贝克休斯这里可能不一定合适。从两家官网上高大上的“订婚”声明,我们可以找到一些蛛丝马迹,揣测他们“合并”(Combination)之后的前景。


 

共同价值观?

说他们有共同的价值观,何以见得?


 

首先最明显的是体现在他们认可的支付方式上。贝克休斯的股东们不愿意立刻折现离开,而是欢迎股票加现金的形式,与合并后的公司继续共同经营油服事业。


 

其次,哈里伯顿在油价暴跌、油服公司股价暴跌的时候出手收购,也体现了他们对长线油气需求和油服业务增长的乐观观点。


 

油价短线下跌的背景之下,两家巨无霸的合并并非中国式“抱团取暖”,反而是反映了两方对行业未来长线增长价值和协同价值的认可。


 

仔细考虑一下,油价下跌使得上游油气生产商压力山大,但对油服这类第三方服务公司来说,上游生产商竞争加剧反而会使其竭力降低成本,从而对勘探开发经济性的高技术含量需求不减反增。


 

慷慨风度?

有共同的梦想和利益诉求,自然就要表现慷慨点。


 

哈里伯顿反复强调他的慷慨:以资产价值、企业价值分别相当于346亿和380亿美元的估值进行收购,相当于贝克休斯股价市场估值78.62美元,相当于邀约前贝克休斯股价溢价40.8%。


 

不过合并后的公司将保留哈里伯顿的名称,并继续在纽约证券交易所以“HAL”为代号进行交易,总部仍在德州休斯顿。这可能意味着,贝克休斯的名称将随着时光的流逝,消散在风中……


 

规模逼近第一?

收购顺利完成后,“哈贝”合体的规模将超过全球头号油服——斯伦贝谢:按2013年营收计算,合体合计达到518亿美元,超出斯伦贝谢2013年452亿美元的营收规模。公司雇员人数也将达到13.6万,超过斯伦贝谢的12.6万。


 

不过,在面对反托拉斯相关法律的监管过程中,哈里伯顿也做好了剥离约75亿美元业务的准备,故合并后的公司可能继续暂居次席。


 

不过哈里伯顿在声明中表示,未来剥离的业务规模可能远不像预估的这么大,这意味着超级并购后仍将保持成为撼动斯伦贝谢的头号油服公司的可能性和雄心。


 

家庭和睦?

昨晚声明公布当天,美股的反映是:贝克休斯大涨近9%,收于65.23美元,而哈里伯顿油价大跌5.9%,收盘跌破50美元。


 

有人说这大概是市场还不很相信哈里娶了个旺夫的老婆,是否未来能保证家庭和睦。在两家公司的官方声明中,关于协同效应的解释是,会带来年20亿美金的成本协同,主要包括对运营优化(尤其是北美地区利润增加),人员重组,不动产、组织行政效率以及研发优化等。


 

两个巨大家族的联姻确实不易,静待他们的表现吧。


 


 

分手费?

在未来的几个月里,这笔交易还需要通过股东大会的表决,以及通过美国本土反垄断法的审查。万一出现意外情况,导致不幸分手,哈里伯顿承诺将付出35亿美金的“分手费”。一个朋友说,两个曾经对手中的一方,一旦窥探了对方的商业机密,自然需要付出高昂的“分手”代价。


 

证婚人?

这样一个庞大的收购案,法律和金融行业自然乐于参与其中。


 

瑞信和美银美林将分别担当哈里伯顿的首席财务顾问和财务顾问,Baker Botts L.L.P, Wachtell, Lipton, Rosen & Katz作为哈里的法律顾问。美银美林和瑞信还将为哈里的后期债券融资提供支持。


 

高盛则担当贝克休斯的财务顾问。Davis Polk & Wardwell LLP,Wilmer Cutler Pickering Hale and Dorr LLP作为贝克的法律顾问。


 

背后的牺牲者?

从公司的层面来看是发挥协同效应,但从人性化的角度来看,两个大家族内部可能也会有一些无辜的雇员被误伤,不得不离开去面对新的职业选择。2015年等待他们的不知是惊喜还是惊呆。


 

故事细节回放:

资产价值和企业价值:分别估计为346亿和380亿美元,相当于贝克休斯股价市场估值78.62美元。


 

对价:资产价值约合346亿美元,相当于8.1倍2014年预估EBITDA(未计利息、税项、折旧及摊销前利润),以及7.2倍的2015年预估EBITDA。相当于“表白”当日贝克休斯股价溢价40.8%。


 

支付方式:1.12倍的哈里伯顿股票+19美元/股现金。


 

合并后规模:2013年营收合计518亿美元,13.6万全球员工,遍及80个国家和地区。


 

最后给大家奉上哈里伯顿CEO的一段意味深长的话,供品味这场超级并购后面的滋味:

Dave Lesar, Chairman and Chief Executive Officer of Halliburton:

The stockholders of Baker Hughes will immediately receive a substantial premium and have the opportunity to participate in the significant upside potential of the combined company. Our stockholders know our management team and know we live up to our commitments. We know how to create value, how to execute, and how to integrate in order to make this combination successful......We anticipate that the combined company will also generate significant free cash flow, allowing for the return of substantial capital to stockholders.

如果喜欢我们原创的事件和政策解读文章,欢迎在微信平台查找并添加“中国能源观察”或“ICIS_China_Lili”

正在读取...
个人简介
九年油气咨询行业从业经验,2009年组建安迅思中国原油炼厂研究团队,2013年组建跨产业能源研究团队,现任研究总监。喜欢宏观能源格局研究,也喜欢区域微观需求数据构建和研究。目前带领团队开发能源微观需求研究和中短线(未来…
每日关注 更多
李莉 的日志归档
赞助商广告