地方政府融资新招:放弃银行 对接P2P

李瑞 转载自 优旺诺祥 | 2014-11-22 16:39 | 收藏 | 投票
关键字:P2P p2p网贷平台 

 

如果您是一位理财达人,对理财方式了如指掌,那么我想对于P2P、P2C、P2B这些概念早已耳熟能详了吧。不过从今以后你的知识库里又要更新一个新名词——P2G。
      近日,四川上线了首家P2G平台,P2G(即private-to-government),意为民间资本与政府项目的互联网金融服务平台。这家“升级版”的P2P网贷平台出从运作模式看与常见的P2P网贷平台并无不同,都是以平台作为中介,满足投融资双方的需求。与众多已有的P2P平台不同的是,投促金融主服务于政府项目。地方平台债高企,银行对政府融资越来越谨慎,使得政府开始瞄准民间资金。
地方政府融资新招:放弃银行 对接P2P

      中诚信国际认为,P2P小额信贷的优势主要在于投资门槛低,起投金额设定的很低、投资人非常分散。而很多政府投资项目都具有投资金额大、回报周期长的特点,如果也采取这种形式,可能造成募资时间长、资金管理难等问题。
      官方信用当标签
      虽然该平台并不具有国资背景,自身也没有信用担保。股东方一家是民营企业,另一家是投资促进会。而投资促进会只是一个社团组织,跟国有企业投资占股的“国资”概念并不一样。
无论是从投促会“豪华”的成员单位,还是投促金融官网醒目的“政府信用兜底”标识来看,官方信用已经成为平台用于吸引投资人的招牌。
      在自身没有信用担保的前提下,如何来用“政府信用兜底”?该P2G平台官网解释称,平台上所有融资项目均有政府信用的不同形式介入,政府信用为项目还款兜底。并强调政府信用优于商业信用。
      该平台CEO表示投促金融主要服务于政府直接投资项目、政府承担回购责任的投资项目、国企(央企)保理项目、国有金融机构债权回购项目及其他有政府信用介入的项目。而这样的项目至少能保证“借款人不会跑路。”
“当然我们也没有办法保证这个项目绝对不会逾期“。逾期以后,平台和其他P2P最大的区别在于借款人是跑不掉的,“我们会帮助投资人做一些催收的工作”。
      除此之外,平台会找有兜底能力的担保方,比如担保方里面一定要有国企,这个项目才会成立,而不只是普通的担保。平台自身则不提供担保。
      另外,在该平台宣传页卡上写道:借款人需通过电子合同方式与贷款人签订借款合同。平台只负责把相关的信息披露给借贷双方,扮演“中间人”的角色。
      在中诚信国际高级分析师看来,该平台主要是为个人投资于政府直融项目、国企账款项目和国资担保项目搭建了一个平台,应该属于P2P小额信贷的一种,只是在项目筛选上,限定在政府投资项目或国企投资项目上。
投资门槛高
      除了对项目来源有明确要求外,该平台对投资人的要求也颇为严苛:机构投资人的净资产不低于1000万元;自然人投资者近三年的年均收入要超过20万元;此外,任何投资者均需通过金融知识及风险答题测评,分数在及格线以上方可参加投资。这样做是为了筛选合格理性的投资人,必须要有风险承受能力。
      经过如此层层筛选,满足条件的投资人还剩多少?目前已上线的唯一项目募集资金500万元,几天下来筹款进度仍为19%,跟一些P2P平台的“秒标”速度相比,有一定的差距。
目前投资人暂时比较少。但他认为P2P是一个不断增长的市场,随着对投资人教育等工作的逐步开展,后续还会有很多人进来。
      网贷之家给投促金融的测评中也提到,平台缺乏互联网基因,对政府机构依赖性大,民间资本进入的速度比较慢,不利于引进新的投资人。若要后续做大规模,如何吸引线上的用户及资本的流入将是很重要的课题。
政府融资的风险
      需要指出的是,有“政府信用兜底”并不意味着零风险。地方债高企,银行对政府融资越来越谨慎,使得政府开始瞄向民间资金。
      财政部财政科学研究所所长刘尚希曾在公开讲话中提及,目前财政部在力推PPP模式,激活民间投资,把社会资本投资渠道拓宽。PPP(Public-Private-Partnership)即公私合作模式,是公共基础设施的一种项目融资模式。在该模式下,鼓励私营企业与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。
      在平台负责人看来,PPP是一个比较大的概念,从顶层设计来讲,具体操作模式还不是很明朗。“方向是把民间的资本和政府的建设项目结合起来,而投促金融的P2G模式也是在做一些探讨和尝试。”
据中诚信国际提供的地方政府信用分析报告,截至2013年6月末,四川省政府性债务余额中政府负有偿还责任的债务为6,530.98亿元,占70.76%,规模仅次于江苏和广东。
      此外,截至2012年末,四川省政府负有偿还责任、负有担保责任、可能承担一定救助责任的债务的逾期债务率分别为3.19%、3.39%和5.20%。
      该平台负责人表示:平台不缺乏项目,目前平台的储备项目规模在5-6亿元。谈及风险,他表示没法承诺所有的项目百分之百不会存在逾期,即便是政府的融资项目。未来会考虑四川以外的项目,“互联网是没有地域性的,只要符合我们的条件,全国的项目都可以做。”
正在读取...
个人简介
优旺诺祥P2P网络借贷平台
每日关注 更多
李瑞 的日志归档
赞助商广告