信托业转型之道:构建新型业务体系

巴曙松 原创 | 2014-11-24 11:03 | 收藏 | 投票
关键字:信托业 

信托业存在的兑付压力近年来成为市场关注的焦点,当前的刚性兑付机制短期内能够防止违约可能带来的经营风险和社会风险;但是长期来看,并不符合市场化的逻辑,可谓“治标不治本”。投资者识别风险的能力有待提高,承担风险的意识更应该加强。展望未来,信托公司一段时间之内主要的收入来源还是私募投行业务;新形势下,信托公司应该发挥信托独特的制度优势和平台优势,不断探索新的业务模式,打造信托业的核心竞争力,实现信托业务的可持续发展。

 

一、从“行商”到“坐商”

 

信托公司传统业务是以项目为主导的“做一单业务换一个地方”的“行商”模式。这种期限较短、收益稳定的类信贷业务既能满足客户投资需求,又能作为信托公司主要收入来源,是短期内的较好选择;但是从长期战略性的业务储备角度来看,应该探索可批量复制的、具有持续性的“坐商”业务,实现信托业务和盈利的可持续性。例如,探索债权型信托直接融资工具,改造信贷类集合资金信托业务模式,积极开展股权信托和产业基金等。

 

A. 债权型信托直接融资工具

 

债权型信托直接融资工具与西方国家的“附担保公司债信托”类似。附担保公司债信托指企业在发行公司债券时,债券发行企业作为委托人,以所有公司债债权人为受益人设立信托,信托公司作为受托人,取得担保权,并为受益人进行利益管理与处分担保物。而债权型信托直接融资工具是在附担保公司债信托的基础上,将信托融资还原为一种债券型直接融资工具,降低了经营风险。

 

B. 股权投资信托

 

股权投资信托的期限可以根据投资项目的实际需要加以合理设定,也可以不再有预期收益率、担保和回购等传统债项的设计,这是与融资类信托不同之处。99号文将大力发展真正的股权投资作为信托业务转型的方向之一。

 

二、挖掘信托业务新空间

 

在传统业务经营风险增大、通道业务被挤压、同业竞争加剧的背景下,超过10万亿资管规模的信托业面临巨大的结构调整压力。信托公司未来的发展方向是从市场机会为核心的粗放模式,向以专业能力为导向的精细化模式转变。潜在的新业务领域包括并购信托、资产证券化、企业年金信托、中小企业信托、金融衍生品信托业务等。

 

A. 并购信托

 

201437日,国务院《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》中规定,鼓励多项措施多管齐下,优化产业的并购重组环境。信托公司具有丰富的投融资经验,并购信托可以成为其业务扩张和战略转型的突破点。可以采取的模式包括提供并购贷款、持有项目公司部分股权的“股+债”模式和成立专门并购基金以持有项目股权一定时间后再出售等。目前杭州工商信托、中建投信托等已经陆续开始参与光伏行业项目的并购重组。例如,杭工商信托与爱康科技在清洁能源项目方面达成意向协议,拟投资光伏电站。

 

B. 资产证券化

 

1描述了信贷资产证券化的过程。目前信托公司的积极性受到各方因素压制,未来随着我国金融市场的逐步完善和金融体制改革的不断深化,信贷资产证券化的规模会逐步扩大,未来可能采取的模式有住房抵押贷款证券化、汽车抵押贷款证券化、应收账款证券化、不良资产证券化等。

 

 

1:信贷资产证券化业务(ABS)模式

 

三、构建信托业务新蓝图

 

作为金融系统的子行业,如果没有核心竞争力和特色业务必然会被淘汰。信托的制度功能衍生的应用功能,包括工具型应用功能、目的型应用功能和平台型应用功能。工具型应用功能指的是投融资业务;目的型应用指的是指信托在实现财产转移与财富管理的制度功能时,由信托目的不同所派生出的功能,如家族信托、公益信托;平台型应用指的是利用信托搭建一个资源整合的平台,向平台战略型商业模式转型,例如土地信托和消费信托。

 

A. 家族信托——目的型功能

 

家族信托涉及的财产形式多样,可以采取多种灵活的设计,要求信托公司必须具有综合的资产管理能力和资产配置能力。下表1清晰地展现了家族信托的具体类型。

 

1:家族信托的具体类型

 

B. 公益信托——目的型功能

 

公益信托是指为了公共利益而设立的信托,目前在我国开展公益信托有一定障碍,如批准公益信托设立的公益事业管理机构不明确,公益信托监察人的选任方式和相关的权利义务以及未履行监察职责时的责任认定等不确定,公益信托税收机制的不完备等。监管部门应制定公益信托相关管理办法,在公益信托制度的顶层设计方面作出相应调整。

 

C. 土地信托——平台型功能

 

我国的土地信托是指以土地使用权为信托财产设立的信托。利用好自身平台优势,以农用地的集中为契机,搭建整合农产品、农业生产资料和农业科技的平台,是解决土地信托目前存在问题的关键所在。表2对土地信托的不同类型进行了比较。

 

2:土地信托的不同类型及其比较

 

D. 消费信托——平台型功能

 

消费信托是信托公司发行信托理财产品,让投资者购买信托产品的同时获得消费权益,成功将投资者的理财需求和消费需求整个到一起。短期来看,其市场空间有限;但是信托公司特有的财产隔离功能可以保证消费资金的安全,而且信托公司专业的知识有助于资金的增值保值,因此其未来发展潜在巨大。

  

正在读取...
个人简介
国务院发展研究中心金融研究所副所长、博士生导师,研究员,中央国家机关青联常委。
每日关注 更多
巴曙松 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告