需要舍得

张云计 原创 | 2014-11-26 21:03 | 收藏 | 投票
关键字:环保 房价 通气 

通气

今天上午在人民日报社举办的京津冀协同发展论坛上,北京市委常委、常务副市长李士祥表示:改善空气质量不能总靠老天帮忙,得靠人努力。

李士祥表示,APEC蓝是区域联防联控的结果,APEC期间京津冀区域内企业自觉限产停产,居民自觉绿色出行,为收获APEC蓝贡献了力量。近期,社会上反应单双号限行应成为常态,包括周六日。北京市政府将听取、论证该意见。

今年以来,北京已经出现了五次以上的严重雾霾天气。今天的空气质量又是非常差,闻上去有一股东西烧糊了的味道,能见度估计也在1000米以内。

牺牲

PM2.52009年开始进入国人视线,由起初的争议和不服气,到很快PM2.5成为国人耳熟能详的名词,再到连续的雾霾天气直接且严重影响人们的生活,再到今年出现了白天“伸手不见五指”的情形,环境恶化的速度之快令人吃惊。

雾霾发生的机制还不完全确定,其来源方面有施工扬尘、万家做饭的炊烟、冬季供暖燃煤、汽车尾汽等,其中汽车尾汽是最可疑的“嫌犯”,APEC期间京津冀协同限号行驶致使大气质量改善是最好的证明。

我们小区车库入口曾经有一幅公益广告,讲道“每周少开一天车,还世界一片蓝天”,想法非常棒,但几乎都愿意别人少开一天车,没有多少人愿意从自己做起的。

北京的大气污染已经非常严重,有点不宜居的意思了。解决的出路只能是牺牲点儿什么,比如全天候单双号就是一个办法。

施行全天候单双号限行之后大气变得相对清洁,天空会变蓝,牺牲点儿方便应当可以接受——毛主席讲过:要奋斗肯定就会有牺牲,牺牲点方便没有什么大不了。

空气质量提高了,路上机动车少了,人们又都可以再骑自行车出行了,保证了安全,也可以锻炼身体,可谓是一举多得。

延伸

机动车全天候限号,可能的后果有几个:第一是机动车保有量再次大幅攀升,此种可能性不太大,毕竟购车的费效比实在太低了,负债的意味更重;第二是限号会极大限制人们的通勤时间和距离,从而推动人口进一步向学校、企业等资源聚集,北京城市的房价非常能会进一步上升,同时房价会更加细分。

全天候单双号换来的蓝天,极其脆弱之下,非常可能会被人口的大量涌入所稀释,甚至可能再加剧。北京还有交通、人口、水资源等的问题,要解决的问题还真不少,于是判断一下北京会放开限购吗?

如今愿意舍弃点什么,还可以得到另外一些东西,正所谓“亡羊补牢、为其未晚”。

 

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告