蚂蚁金服携手民生保险试水小贷资产项目

杜荣科 原创 | 2014-12-11 00:33 | 收藏 | 投票
关键字:蚂蚁金服 

 资产证券化和引入多样化社会资本,将小微融资需求和投资者直接对接,是蚂蚁金融服务集团旗下蚂蚁微贷未来力推方向。而这给保险资金管理,提供了收益与风险相对性价比较高的可选机会。

近日,21世纪经济报道记者分别从蚂蚁金服和民生保险处获悉,“民生通惠-阿里金融1号项目资产支持计划”已获中国保监会批复,该计划募集总规模达30亿。

在该支持计划中,民生通惠(民生保险全资资管公司)作为管理人,以民生保险一款万能险产品(今年“双12”将在天猫上线)形式向社会募集资金,然后购买蚂蚁微贷旗下三家小额贷款公司的小额贷款资产,并以该基础资产的回收款偿付投资收益,到期向投资者返还投资本息(预期首年年化收益达到6.2%)。蚂蚁微贷预计可满足20万小微企业融资需求。民生保险的这款万能险产品,持有满1年可免退保手续费。除收益外,被保险人在合同生效期内,有相应生命保障。

基于小微企业自有风险特征,蚂蚁金服将在该计划中承担更多风险比例。“民生所募集资金,也就是投资者购买万能险的资金,只投向资产支持计划中的优先级资产。”一位蚂蚁金服人士对21世纪经济报道记者称。项目资产支持计划分为优先级资产支持证券和次级资产支持证券,两者比例约为92%:8%,“民生人寿万能险的产品将投资于本计划的优先级资产支持证券;蚂蚁金融旗下阿里小贷持有全部次级份额” 。

项目资产支持计划,是2013年保险投资新政下发后,保险资管公司推出的金融创新产品之一。民生通惠-阿里金融1号项目资产支持计划是自监管口径发布以来首批获准的支持计划之一。

蚂蚁微贷,是浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司(下称“蚂蚁金服”)旗下平台,拥有三家小贷公司。而蚂蚁金服是去年从阿里巴巴集团分拆出的独立金融服务公司,旗下包括支付宝、蚂蚁微贷、余额宝和招财宝投融资平台和刚批筹的网络银行等。

“小贷”险资项目资产支持计划

该资产支持计划的基础资产为蚂蚁金融旗下三家小额贷款公司的小额贷款资产。金额小、期限短,民生保险与蚂蚁金服称,这应该是业内较早尝试以小额贷款资产为基础资产的系列发行的保险资产管理公司项目资产支持计划项目。

在风险控制方面,该计划还引入永安财险,为优先级本息收益提供担保增信,其主体信用级别为AA+。

上述微贷人士称,该资产支持计划为统一结构、一次审批、分期发行的模式,比较符合电子商务平台上小微企业的资金需求节奏。在日常投资管理中,引入了自动化的资产筛选系统以及支付宝公司提供的资金归集和支付服务,更好地适应阿里小贷基于互联网和大数据的业务模式。

项目资产支持计划业务,是保监会监管体系下类资产证券化产品,是指保险资产管理公司以特定基础资产或资产组合所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。

而资产证券化业务,是指以基础资产所产生的现金流为偿付支持,通过结构化等方式进行信用增级,在此基础上发行资产支持证券的业务活动。资产证券化业务受证监会和银监会监管和指导。

蚂蚁微贷自有资金紧张?

微贷引入更多社会资本,是否由于自身资金紧张?微贷人士对21世纪经济报道记者解释称,小贷公司放贷除了利用自有资本金外,监管也允许向主要大股东融资,还可以通过买断式资产转让的方式来进行经营。所以,蚂蚁微贷旗下贷款公司也在这个许可范围之内运作扩大对小微企业的服务能力。

未来,蚂蚁微贷称将更加开放。一方面,会积极在监管允许的范围内,通过资产运作,扩大服务小微企业的能力;同时,蚂蚁微贷也会向社会机构开放,利用其所掌握的风控能力和服务标准,引入更多社会资金向小微企业进行直投,例如今年还引入海尔小贷的资金向互联网上的网贷平台进行投放。

从2010年探索小微信贷实践以来,截至2014年11月底,蚂蚁微贷已经累计为超过110万家小微企业解决融资需求,户均贷款约3万,累计提供贷款超过3000亿元。

“过往蚂蚁微贷小额信贷资产也曾进行过多次资产项目运作,相关产品所提供的预期收益也多在年化6%以上,均得到百分之百的履行。”上述微贷人士称。

2013年,蚂蚁微贷和东方证券资产管理有限公司合作的东证资管 -阿里巴巴1- 10 号专项资产管理计划获得证监会批准。至今年10月,东证资管 - 阿里巴巴1-10 号专项计划已全部完成募集,每一只均达到募集资金规模上限 5亿元,合计募集资金规模达到上限 50亿元。其中,已清算1号、2号产品的预期收益也得到全部履行。

上述微贷人士表示,无论是和民生合作的资产支持计划,抑或是和东证合作的资产证券化,均是蚂蚁微贷在小贷公司合法合规的融资渠道内,进行的服务更多小微企业融资需求探索的尝试。(来源:21世纪经济报道  作者:刘艾琳)

正在读取...
个人简介
每日关注 更多
杜荣科 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告