罗竖一:中央未明提房地产并非任其瞎折腾

罗竖一 原创 | 2014-12-12 17:04 | 收藏 | 投票

文/罗竖一

       就一定程度而言,多年来中国房地产业基本上属于瞎折腾状态。一方面,其自身非常畸形地发展,严重扭曲了中国经济结构;另一方面,其极大地恶化了亿万中国普通干部群众的民生和住房等问题。甚至可以说,中国社会整体上的道德沦丧,以及一定层面的腐败和社会不稳定因素的出现,房地产业都脱不了干系。

      是故,近年来,一定层面的中国官方和民间,普遍在尽一切可能地试图改变中国房地产业的瞎折腾状态。尤其值得一提的是,在 2011年11月6日,时任中国国务院总理温家宝明确提出, “中国下调房价是国家坚定的政策,调节后的房价将使民众能够接受,也使房地产业健康有序发展。”

      但直言不讳地讲,时至今日,中国房地产业依然在相当大的层面上瞎折腾着,而中华大地上普遍存在的高房价,还是让亿万中国普通干部群众难以或者无法承受,且不少地方政府一再突破底线地“救市”,甚至硬抓“分类调控”的软肋(可参见笔者之前公开发表的题为《房地产不要硬抓“分类调控”的软肋》一文)。

       那么,在未来的一段时期内,中央究竟会如何对待房地产呢?

       不少人寄厚望于2014年中央经济工作会议。然事实正像2014年12月12日《京华时报》相关新闻报道所讲,中央经济工作会议指出,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好经济工作意义重大。有关房地产调控、保障性住房的字眼连续两年没出现在中央经济工作会议会后公报中。而2011年、2012年的中央经济工作会议曾连续强调“坚持房地产调控不动摇”。

       难道中央要任由中国房地产业瞎折腾吗?答案是否定的。

       人所共知,2014年中央经济工作会议,其不仅将习近平于2014年5月间在河南考察时首提的中国经济“新常态”,以文件或公报的形式确立为中央共识,而将“积极发现培育新增长点”定为2015年经济工作的主要任务之一,且明确“要保持稳增长和调结构之间的平衡”、“把转方式调结构放到更加重要位置”、“合理确定经济社会发展主要预期目标”……

       凡此种种,实际上都表明了一点,那就是未来中国要形成与以往不尽相同的经济增长方式、结构和动力机制等。而妇孺皆知,以往中国房地产业是国民经济的重要支柱,其对经济增长、结构形成和动力机制等方面的影响力是相当大的。换言之,2014年中央经济工作会议,实际上已经“暗指”中国房地产业了。也就是说,中国官方未来会对房地产业使出“重拳”的。

       然实话实说,如果让中国房地产业一下子掉进冰窟窿,既是不现实的,又会激发诸多大的问题。

       另外,“2015年是全面深化改革的关键之年”,而2015年中国经济工作的首要任务是“努力保持经济稳定增长”。在此背景下,假如明确提出诸如“坚持房地产调控不动摇”的说法,客观上会产生一些不利的因素。

       还有,以李克强为总理的本届政府,对中国房地产业的指令早已非常明确,那就是“分类调控”。其在今后一段时期内,还会是中国房地产业的调控逻辑。这点,客观上已经很清楚了。

       除此以外,中央经济工作会议有意“避开” 房地产,事实上是一种较好的政治策略,有利于将来的“转身”或“定调”。

       综上所述,笔者罗竖一认为,中央经济工作会议未明提房地产并非任其瞎折腾。

个人简介
曾经的新闻人,现在的评论人。
每日关注 更多
罗竖一 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告