降息不等于牛市来临

皮海洲 原创 | 2014-12-16 09:02 | 收藏 | 投票
关键字:牛市 央行降息 

    1121日晚,央行宣布了降息的消息:自20141122日起,基准的一年期贷款利率下调0.4个百分点至5.6%。不过,一年期存款基准利率只下调0.25个百分点至2.75%。央行同时还宣布,存款利率浮动区间上限由1.1倍调整为1.2倍。

 

这是一次出人意料之外的降息。也正因如此,此次降息对于股市来说可谓是喜从天降。因此,降息的消息带给了市场以巨大的鼓舞。降息开启牛市的舆论在市场上甚是高声。而1124日的股市也是以大涨来迎接降息的到来,似乎给了牛市论以极好的佐证。

 

对于目前处于低迷中的中国经济来说,降息是有必要的。而24日的股市行情也表明,此番降息带给市场的刺激也是明显的。不过,就因为降息,或者因为降息周期的到来,就认为牛市来临的话,这是缺少依据的。牛市的到来是由多方面因素决定的,而降息消息对于股市的刺激更多只是一种短期的表现而已。

 

从理论上来说,降息是有利于刺激投资的,也有利于提升股票的投资价值。但实际情况并非如此简单。因为从宏观的角度来看,央行之所以降息,是因为宏观经济不景气的缘故。如目前我国经济发展的持续低迷是有目共睹的:第三季度GDP增速7.3%,是年内新低;11月汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)回落至50.0,与荣枯分界线持平,创半年来新低;10CPI创近五年新低。而之所以认为降息一次还不够,还有二次、三次的降息,那是因为人们普遍认为仅靠一次降息还不能拯救经济。而既然经济不景气,作为经济晴雨表的股市又如何能够大幅上涨,甚至走出牛市呢?

 

而从历史的情况来看,利息的调整与股市行情的演变并无必然的联系,并没有表现出降息行情看涨,加息股市看跌的走势出来,行情走势多数时候甚至与此正好相反。如20068月到200712月,央行进行了7次加息,但7次加息都是带来行情的上涨。相反,20089月、10月、11月、12月的四次降息,带来的都是行情的下跌。因此,认为降息会开启牛市的观点在历史上是站不住脚的。

 

而且本次降息,实行的是一种不对称性的降息。贷款利率降得多,下调了0.4个百分点,但存款利率降得少,只下降了0.25个百分点。并且央行还放宽了存款利率浮动区间,将存款利率浮动区间上限由1.1倍调整为1.2倍。在降息消息公布后,各家银行又纷纷宣布按存款利率浮动区间的上限来上调存款利率。这就意味着银行的存款利率实际上并未下调,还是维持原来的实际利率水平不变。这也意味着此番降息并不提升股票的投资价值,也达不到刺激投资者追加股票投资的目的。

 

  不仅如此,降息也不会改变股市本身的基本面情况。一些困扰着股市健康发展的实质性问题不会因为降息而发生改变。比如中国股市圈钱市问题,IPO、定向增发、大小非套现这三驾马车的抽血,股市监管不严,投资者保护不力等等。这些问题都不会由于降息而得以解决。所以,纵然降息可以短期刺激股市,可以成为某些个股炒作的借口,但要带来一轮牛市是不可能的。哪怕就是人工造牛,那也需要多方面的政策性利好配合才行。

 

正在读取...
个人简介
资深财经评论员,专栏作家。1993年入市,21年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。2001年通过证监会证券投资分析专业资格考试。已在全国主要证券报刊发表文章数千篇,所写文章以政策、时事热点评论、股票炒作心得体会为…
每日关注 更多
皮海洲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告