风险管理之现货篇

陈庭之 原创 | 2016-10-27 17:21 | 收藏 | 投票
关键字:理财 投资 陈庭之 

  现货投资是有风险的,现货投资采用的是杠杆交易,收益高,与之对应的风险也比较大,所以投资者一定要有风险意识,千万不要因为赔钱了再去后悔当初入市的决定。当然,在投资中收益和风险是并存的,不管投资房产、股市、还是现货都存在着风险。我们唯一能做到的就是控制自己的做单风险,那么在现货投资中如何控制风险呢?

     炒现货的风险主要来自于两方面:其一是资金规划的风险,其二是交易心态的风险。现货保证金交易的特质就在于本小利大,也正由于这样的特质,常常会让投资人在过于热中追求获利的同时,忽略了他的风险。

一般来说,交易商所要求的最低保证金大多介于3-5﹪之间,我们在这里要强调的是“最低”并不代表我们每次进行交易都以“最低”的保证金就是最好的,以5﹪的保证金来说,亦即有操作本金二十倍的信用交易额度,其波动幅度亦相对加大了二十倍,以当日波动为1﹪来说,以5﹪的保证金操作,其盈亏比例就会变成20﹪了。

所以,当我们进行现货交易时,我们应先拟定好交易策略,并决定操作的保证金比例,其保证金比例的决定,来自于我们对行情判断的信心度和我们个人所能承受的风险而决定;而不是在进行交易前毫无规划,当行情开始波动时,做孤注一掷的投机行为,这样只会让我们更容易迷失在行情里,而无法自拔。现货保证金更需要注意的风险就是交易的心态,在现货市场有很多很好的分析师,但却很少有很好的交易员。

其原因就在于交易的心态,一个好的现货投资人必须先要能摒除的交易心态。良好的交易心态将会成功一半,所以投资时心态需放松。

 

有几点至关重要:

 

1、控制好欲望,不要乱听人讲故事,选择好正规平台与靠谱老师,好心态比一切都重要。

2、趋势做单,只做对的行情和波段,如果没有7成把握,宁愿不做。

3、合理控制仓位,只有合理控制了仓位,你才有稳定盈利的机会,不然,你的帐户纵然有过赢利,到最后也会一败涂地。

关于套单不多分析原因,只讲解套情况:

【第一】是根据手中的持仓状况,作如下动作:

 

1、轻度套牢的投资者,可以利用反弹行情解套出局,或者逢高减仓;

 

2、高位套牢的投资者,也可以作出逢高部分减仓的操作,这样在下一波的行情当中可以占

据心理和资金上的主动。

 

【第二】是根据买入币种的技术状态来作如下的动作:

 

1、如果套牢时,所买入的币种处在高位必须立即止损。

 

2、如果所买入的币种处在中位,可以依据当时的情况暂时观望,以求的解套离场或者逢高减仓降低损失

 

3、如果所买入的币种处在低位,则不必急于止损,应该在所买入的币种下跌企稳之后,在重要的支撑位敢于低位补仓,摊成本,在接下来的反弹行情中将高位套牢的仓位一同救出来。

 

【第三】是根据买入币种的趋势状态来作如下的动作

 

1、如果所买入的币种的处在上升趋势,则不必止损,耐心地持有一段时间,必然会解套甚至还会有较大盈利的可能。

 

2、如果所买入的币种处在平衡震荡趋势中,也不必立即止损,耐心等待该币种进入震荡循环高位,一旦解套或者损失很小的时候,应该果断离场出局。

 

3、如果所买入的币种处在下跌趋势,一旦确认下跌趋势已经形成,应该立即止损,决不能患得患失心存幻想。任何的迟疑和犹豫,都有可能换来深度的套牢难以自拔。

正在读取...
个人简介
陈庭之,注册财务策划师美国注册财务策划师协会所特许制定的国际权威认证资质,目前全球只有6万余人获得联系Q3262739498在金融领域从事多年,现为各大主流财经网站特邀分析师,国内知名贵金属公司首席分析师!自进入贵金属市场…
每日关注 更多
陈庭之 的日志归档
赞助商广告