索尼为何将相机模块工厂卖掉

翟智高 转载自 百能网 | 2016-11-27 11:12 | 收藏 | 投票

索尼为何将相机模块工厂卖掉

 

11月7日,索尼宣布,将索尼中国法人的制造全资子公司、索尼电子华南(位于广州市)的全部持股相机模块工厂以100亿日元(约2.34亿美元)出售给深圳欧菲光科技公司。

对于现有的4000名员工后续安置,也将由欧菲光科技直接接收。 
接盘侠欧菲光  

2002年,欧菲光正式开始运营,2010年在深圳证券交易所成功上市,主要以生产触摸屏、影像头模组、指纹识别模组等为主,近年来还积极布局智慧城市领域和汽车电子领域。据悉,欧菲光主要为小米、华为、OPPO、三星等手机厂商提供摄像头和指纹识别技术。

欧菲光现有员工近四万人,2015年收入为185亿元。根据最新的财报显示,其2016年上半年实现营业收入110.15亿元,同比增长26.42%。通过收购索尼广州相机模块厂,将弥补欧菲光在高端摄像头方面的不足;加速在双摄领域的布局,抢占国内中高端手机的双摄市场份额。 
图片点击可在新窗口打开查看
  此举引发了大批员工的不满,为抗议索尼出售该工厂,而拥有近4000名员工的工厂现已被迫终止生产。从16日开始,该工厂的大门上就贴了“员工不是机器也不是奴隶,不要把我们出卖,我们也有尊严和人权”这样的横幅。员工虽然正常到工厂上班,但并不干活,而是在工厂内的食堂和运动场上消磨时间。
  有业内人士表示,根据《劳动合同法》第33条规定,“用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行”。所以,此次索尼出售工厂仅雇主发生了变化,因此索尼无需给员工任何补偿。

根据该工厂员工说,“听说索尼要撤退的消息很吃惊,索尼是知名的大公司,员工能获得很多补偿金。”

11月23日,索尼中国公司发布官方声明称:“SEH公司管理层,正在广州市开发区劳动和社会保障部门的指导下,试图与员工展开真诚沟通。” 

  业务下滑,索尼被迫出售广州相机模块工厂 

据了解,该工厂于2004年设立,2005年开始投入运转,自2012年起开始生产相机模块,目前为广州市提供了4千个就业岗位。 

在相机模块领域,索尼2016年1~3月计提了596亿日元、4~6月计提了203亿日元的资产减值损失。在日本熊本工厂已经停止外销高性能相机模块的生产。由于智能手机市场日趋成熟等影响,相机模块需求呈现减少态势,再伴随着经济持续下行的压力,索尼只好断臂求生。 

11月7日,索尼宣布,将索尼中国法人的制造全资子公司、索尼电子华南(位于广州市)的全部持股出售给欧菲光科技。对于现有的4000名员工后续安置,也将由欧菲光科技直接接收。

目前,索尼在中国共有七家工厂,但是由于索尼的成品率一直无法改善,再加之价格竞争异常激烈,导致索尼近年的日子非常难过。在最新的公布的2016全球半导体预估排名中,索尼以64.66亿美元的收入排名第15位,而根据其前几个季度的财报来看,其收入和营业利润均出现大幅下滑。 

      资料来源:日本经济新闻

正在读取...

翟智高 的近期作品

个人简介
北京大学政府管理与产业发展研究院研究员,曾长期在科研部门工作,承担过国家自然科学和社会科学攻关研究项目,成果记在史册里。哲人有训:“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”。爱好自然科学与社会科学领域多学科交叉…
每日关注 更多
翟智高 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告