如何控制投资风险

陈世炎 原创 | 2016-12-25 22:04 | 收藏 | 投票
关键字:估值 投资风险 便宜 

    投资比做企业经营更难,原因是投资面对太多的诱惑,人要做到“进”不易,但要做到“止”更难呀。巴菲特说:“投资的第一原则是不要亏损;第二原则是记住第一条。”实质是在告诫投资要把控制风险放在第一位,而不是把挣钱放在第一位。所以控制风险意识必须融入投资者的骨髓里。

如何检验自己每一笔投资控制了风险呢?我列了一个检验清单。

一、我投资的企业是我熟悉,是我真正懂的吗?这种“懂”不是一般的听股评师的介绍和一般的学习理解,而是认真去研究公司的创始人,公司的文化,公司的产品。公司的创始人,公司的文化,公司的产品这三个因素是公司最重要的元素。你是不是真正弄懂了将来买入的公司这三个元素?这三个元素与同行业的中公司有什么区别?为什么你要买入这家公司而不是别的公司?

二、公司的产品解决了人们的什么痛点?创造的价值一定要解决消费者的痛点,如果只是在重复别的企业老路,得警醒,价值不大。

三、相对估值,是否足够便宜?估值主要用来判断股价下行空间大小,有些公司会便宜到破产,这种便宜的陷阱得小心。公司本身质地应该是没有问题的,造成便宜的原因应该是大众的误判和投资者过激的抛售,或者是具有优秀文化的公司一时出现的小错误,但没有伤到根骨。要看其对待自己错误的态度,以及改正的决心。

四、买入的理由不能仅仅只是股价便宜了,因为便宜之下还有更便宜的。卖出的理由不能是股价涨得太多,要把公司本身的价值与股价进行对比。

五、切记频繁交易股票。如果你不愿意持有它十年,你就不要去持有它十分钟,这是巴菲特的话。买股票要跟结婚一样的心态去对待。

正在读取...
个人简介
一个独立思考,自以为是,又自以为非的人。以建立自我,追求无我为人生境界的人。
每日关注 更多
赞助商广告