投资你懂的企业

陈世炎 原创 | 2016-12-26 22:30 | 收藏 | 投票

   什么叫你懂的企业?首先排除了不懂的行业,不懂的企业,这是给自己的学习能力圈定边界,不懂坚决不能进入。可现实中很多人买入股票的理由是涨得多或便宜,这样的结果是迟早亏损出局。可要弄懂一个行业,一家企业不易,所以得有很强的学习能力。只有不断学习行业知识,管理、投资、经营这些知识才能不断扩展自己的能力边界。但要真正弄懂一个行业或一家企业并不易,不然的话巴菲特为什么只投资那几个行业,几家企业。投资的范围大小实质上取决于投资者的能力边界的大小。当你的投资范围超出你的边界时,你一定会犯错的。投资你的懂的企业就是要坚守能力边界。

如何才能弄懂企业呢?靠学习能力,学习行业知识,了解企业本原。我认为,经营一切企业的本质就是做好三方面,一方面是如何在不影响产品质量的前提下,降低成本。包括降低材料采购成本,企业运营成本,管理成本等。二方面是提升业务规模,扩大市场销售。第三方面最重要,公司战略的投入,人和资金投入何处。公司的资源战略投入方向正确是保证公司能否持续发展的根本。就像柯达原本最早发明了相机数码技术,但没有加大投入人力和资金,结果失去了未来。这样的例子很多,过去的巨人企业走向破产的边缘大多是因为战略失误。所以要弄懂企业,或找到优秀伟大的企业,你自己得先正“三观”,没有正确的价值观,人生观,世界观,要在投资上取得成功,几乎不可能。同样的事,不同的人有不同的看法,而左右你“看法”的就是你的“三观”。投资家,必是一位企业家。没有企业家精神和思想的人,不可能成为优秀的投资家。投资的过程是英雄所见所为略同的过程。所以说,弄懂企业,得先弄懂自己,弄懂自己的“三观”。投资的实质就是在寻找自己的同类。把钱投向你信赖并认可的人和企业。所以说投资的最高境界就是投人。

要弄懂企业的什么呢?第一,弄懂企业的人,创始人,团队。第二弄懂企业的文化,历史背景。第三弄懂企业的产品或服务。第四才是弄懂企业的财务数据。总的来说人是第一位的,文化是第二位的,产品或服务第三位,财务数据排最后。这四个方面的特征是不是符合未来的发展方向。要成大事,得顺天下大势,孙中山说:“天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”

所以坚守在你懂的能力圈内,这样你的投资才没有风险,你的投资亏损的概率就很小。这才是巴菲特所说的投资第一是不要亏损,第二是记住第一条!

正在读取...
个人简介
一个独立思考,自以为是,又自以为非的人。以建立自我,追求无我为人生境界的人。
每日关注 更多
赞助商广告