认知复利,也许是你人生唯一的翻盘机会

谢琳宇 原创 | 2017-10-13 11:32 | 收藏 | 投票
关键字:理财 

 文章来自:微信公众号:麻利二铺

也许有人听说过一本美国作家的书:《我在底层的生活》

作者为了寻找底层贫穷的真相,隐藏了自己的身份与地位,潜入美国的底层社会,去体验底薪阶层是如何挣扎求生的。

这个过程中,作者发现了一个事实,或许你听完后也会觉得很悚然,因为现在的你就是这个样子:

因为没钱,不得不住在偏远地方;

因为住在偏远地方,所以不得不花费大量时间在路上;

因为花费很多时间在路上,她用于提升自己和发现更好工作机会的时间越来越少;

为了应付房租和生活成本,她不得不说服自己承担更多小时工作或者兼职;

因为花了太多时间做各种劳苦的工作,她渐渐成为一个工作机器,无力做任何其它的事情,直到情绪爆发离开;

然后换一个地方,进入下一个循环。

请点击此处输入图片描述

这不仅是美国底层民众的故事,也是属于我们每一个人的现实:

工作本来就很累了,劳累之余只想洗个澡,追个剧,玩会游戏,然后睡觉,哪有时间看书、健身……

这其实就是思维认知引导做出的选择,人生由若干个选择所决定,你最终成为什么样的人,过什么样的生活。

对于我们这些没有含着金钥匙出生的选手,实现弯道超车人生翻盘的唯一机会,也许就是不断提升的认知复利了。

(本文主题是“认知复利”大家注意文中的用词,以区别于“认识复利”)

    M O N E Y   U P   

“复利”的三个解读

第一个:1.01和0.99的365次方

一开始,两者只相差0.02,可是365次方之后,两者相差1260倍:

请点击此处输入图片描述

这两个公式正是“每天进步一点点”产生复利效应的解读。

第二个:年收益15%的威力

如果你现在有10万块,每年投资回报收益15%,30年后,你有多少钱?

答案是662万,因为:

10*(1+0.15)³º ≈ 662

这个公式是金钱投资复利效应的解读。

第三个:复利的本质

无论哪种复利,都是两点一个圈:

请点击此处输入图片描述

一个行为导致一个结果,而结果又反过来加强行为。

如此循环下去,每一次循环就是一次量变,而量变最终会导致质变,当循环到一定程度结果带给行为的加强效应会越来越快,越来越大。

什么是认知复利

认知是思维层面上的东西,是人们对知识、信息、外界输入的一种理解过程,经过头脑的加工转换成支配人行为的一种心理活动。

认知复利是人通过一次次的行为和活动不断提高加强认知水平的过程。

说白了,就是提高你思维加行动的过程。

比如,你看了很多的鸡汤,学习了很多的知识,你顶多是个MR.Knowall,如果不改变行为,到头来该咋样还是咋样。

如果你的思维,你的行为发生改变了,那么恭喜你,找对路口了。

下图是认知和能力,能力和收入的两个坐标轴:

请点击此处输入图片描述

当你的认知复利达到一定的程度,会导致你的能力和收入突破一个临界点,从而进入到一个迅速加强的状态当中。

这就是被爱因斯坦称为世界第八大奇迹的复利效应了。

    M O N E Y   U P   

认知复利的关键因素

我们回到第一个解读复利的公式,1.01的365次方比初始值多了37倍多,0.09的365次方比初始值少了3倍

可以将这两种情况理解为正向复利和反向复利

那么,我们从中就能发现要达到正向复利,必须要有的两个关键因素:

1、产生的复利,必须投入到能再生产的领域

2、保持本金的持续

对应到认知复利上,就是:

1、新的认知建立在旧认知之上

2、保持求知的持续

否则就变成了反向复利,每天都在退步。

如何避免反向复利

我只说个例子:

以前,我的衣服和鞋子都是在某宝上买,我很喜欢买便宜东西,我会花100块买一双仿冒的阿迪球鞋。

然后每次踢球,脚都很憋屈,因为穿着不舒服,质量也不好,所以很快就坏掉了,然后我再去买另一双……

如此下来,经常一年要换三四双。

后来我夫人看不下去了,给我买了双正版阿迪,我一直穿到现在,穿起来也很舒服,进起球来也是唰唰地丝毫不含糊。

仔细想想,一双阿迪球鞋也不过四五百块,我可以穿很多年,而那些仿冒的阿迪球鞋我一年都要花四五百块换掉好几双。

相比之下,仿冒的虽然便宜,但是不经穿,而且舒适感也差,到头来反而会花更多的钱。

买仿冒球鞋这件事,其实就是我在做反向复利的行为。

请点击此处输入图片描述

如何利用好认知复利

这里有几个小建议,可以让认知复利真正地给我们产生效益:

1、保持持续求知

这是认知复利的关键因素。

其他的都好说,人贫穷也没关系,但心不能贫穷

保持持续求知,关键是心态不要懒,要愿意折腾。

《奇葩说》的马东就是一个爱折腾的人,一开始在国外学计算机专业,并且有一份高薪的工作;后来又回国考取了北影,进入了央视;顺风顺水的时候又辞职去了爱奇艺担任首席内容官;结果还是不安心,创立了米未传媒,制作了一档火得不行的节目……

请点击此处输入图片描述

2、再教育

不论是读书还是参加课程,都算再教育。

但是一定要注意,读到不好的书,或者参加不好的课程,可是会掉进反向复利的坑哦。

建议大家最好参加口碑好的收费课程,不要只选择便宜而忽视了品质,要知道:“免费的才是最贵的”

3、重视平台的作用

一个无所事事的公司和一个能提供你舞台,给你资源和机会的公司,对你未来的成长绝对不一样。

年轻的时候,做决策不要受金钱的影响,到成熟的时候,才会因为做了对的决策而赚到更多的钱

大家都是聪明人,说到这里应该都懂了。

    M O N E Y   U P   

最后,偷偷告诉大家一个事实:

国庆回家的时候,见了好几个老同学。

那个曾经和你同桌的不起眼的某某,已经甩开你很远,开始走上人生赢家的道路了。

而你,现在唯一可以翻盘的机会,也许就是利用认知复利的效应,经营好你的人生……

请点击此处输入图片描述

正在读取...
个人简介
最有趣的理财干货,最麻利的赚钱理念。
每日关注 更多
谢琳宇 的日志归档
赞助商广告