未来的投资市场 并不简单

许戈 原创 | 2017-11-16 22:41 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:投资市场 

 

  昨天看到朋友圈的一篇文章,谈到某银行5年期理财产品,到期投资者只拿到本金,收益为零,投资者将银行诉至法院

  投诉的焦点可能是否有销售误导上。而产品本身并没有问题,而且可能是未来中国投资者要面对的主要投资产品。

  即标准化理财产品:

  收益全靠市场表现,没有刚兑 我对这一类产品很熟悉,曾主导设计过许多类似产品。即, 结构性理财产品,收益靠期权增值实现,在海外很流行。

  即没本金损失  又可能高收益?

  投资者即要保本,又想获得高收益,这种“美好”的愿望,如何实现?

  以上面五年期产品为例:你要保本,那本金就锁进银行保险箱里,你能投资,承受风险的,是五年内本金的利息收益:用它来购买一个期权。

  换句话说:用期权去赌一把,期权有杠杆效应,条件满足,小小的利息投入,可能翻数倍。

  举个栗子:

  你有一只母鸡,下了一只蛋,你把蛋交给隔壁老王,告诉他,如果条件满足,蛋孵化,小鸡变大鸡,你要收回半只鸡 

  这样,你付出一只蛋,可能得到半只鸡 如果失败,你最多损失一只蛋,母鸡仍在家里,就是保本

  从蛋变鸡,要面临很多想不到情况:比如蛋坏了,比如小鸡死了,比如青春期跟其它鸡私奔了,再比如老王家火烧了,遇到百年不遇金融危机。

  所以,这一类产品,关键看市场表现,跟买基金差不多,不同地方在于,基金不保本,而这类结构性产品,即保本,又可能获得超额收益。提前是你判断正确。

  中国市场与投资者

  之所以出现上面文章中的情况,中国投资者还习惯刚性兑付,无论本金和收益。

  中国经济经过多年高速增长,投资市场回报率畸高,有高溢价,所以形成投资者思维定式:产品收益与风险均有保障。

  可能有网友要问了:虽然没有明说,但是现在的银行理财都是保本保息,甚至出现坏账也会刚兑呢?

  这个就要从刚兑诞生的原因说起。简单来说,国内金融机构基本都是国有的,而绝大部分的理财产品都是这些国有的金融机构发行的,这些金融机构的信用背书就是央妈、政府和国家。

  在这种情况下,国家怎么会让自己的信用受损呢?而国家信用出现瑕疵又很容易造成民众恐慌,就像中国的银行不能倒闭一样,为了维稳和谐,就只能背下保本刚兑的责任。

  这也是很多国外经济专家,回国工作的金融人士对国内金融市场感到不可思议的地方。因为在国外尤其是欧美,从来都没有“保本保息”这样的理财产品。

  一个兜底刚兑的资本市场必然是扭曲而无法长久的,不保本不承诺收益率,其实才是世界理财市场的常识。

  只不过,几十年来,大家都对保本刚兑习以为常,投资理财时潜意识里就有“刚兑预期”,把理财当作存款,只盯着收益有多高。这也逼得金融机构、P2P等不得不尽量提高收益率,不得不在高收益的情况下还要承诺保本。

  经济形势好的时候,高收益加保本还勉强兑付;经济形势一旦恶化,高收益低风险就是天方夜谭。可是,国人都习惯保本刚兑,很多人都是压上身家性命投资理财,你现在说亏了,就会遭遇极大的反弹和恐慌。

  只能说这“刚兑预期”的苦果是以当年的信托和银行为代表的金融机构自己种下的,长久以来扭曲的市场造就了国人扭曲的理财观念,能怪谁呢?看似人人都是无辜的,其实人人都有责任。

  过去的错就让它过去吧,今后大家可不能再抱着“刚兑预期”的偷懒思维去理财。如今,已经可以非常明确的看到,国家正在推动“脱刚”常态化,在确保不发生系统性区域风险的前提下,让违约事件自然发生。

  保本基金的更名,实际上已经标志着理财市场全面告别刚兑时代。对于我们投资者而言,告别“保本刚兑”,建议重塑理财观。  但凡高于定存收益的,收益或者本金有可能无法保障,最明显的例子就是基金,收益可能很高,但同时风险也会挺大。

  本质上,收益是融资方,付出的资金成本,如果投资者不承担风险,所有风险都由融资方承担,当经济下行,经营困难时,企业容易亏损甚至破产。

  我给老王一只鸡蛋,无论发生什么,一年后都要回半只鸡。这对老王来说,要么吃鸡,要么逃跑。这种博弈,并非共赢,必然不长久。

  因此,未来刚兑必然会打破。 未来投资市场

  打破刚兑以后,未来,随着刚兑打破,投资者相当于从游泳池,被抛到海里,风险意识是准备,资产配置是保障。投资会进入二种类型:

  非标准化:比如私募股权PE/VC,牺牲流动性,来换取高额收益,比如8年的投资期,期间流动性、变现性很低,投资者牺牲了这些,到期可能换来超额收益。

  标准化:比如上述的结构性理财产品,比如股票基金、外汇基金、债券、房地产融资等,这一类产品会充斥在投资者的帐户中。它的表现随市场瑞变。 未来投资的应对策略 未来投资市场产品,如果想要规避风险,手段趋向于二种:

  一、结构化理财:即通过理财产品保本设计,来获得本金保障,或者部分本金保障,比如90%保本,本金最多失去10% 类似的结构,收益不可能太高,因为本金的保障,必然以较低收益为代价,也就是说你如果不愿意自己孵蛋,让老王去做,拿到的收益,必然是半只鸡,而不是整只。

  二、资产配置:这是古今中外,做投资的不二法门,规避风险的铁律,所谓“东边不亮西边亮”,我们无法预测谁是每一年涨得最多的,但我们可以通过资产配置将自己收益平滑。

  资产配置要注意:

  一、分散:但不分溢:要分散投资,但产品不能太多,比如1万块钱买了15只基金二、不相关:不能买黄金,同时配置白银,这是近亲,近亲结婚容易生病三、风险级别:有低风险、有中等风险、有高风险四、比例:根据自己风险承受度,选择高风险比例。

  关于资产配置,是一个大主题,过去常被用来讲故事的,但是现在如果不用资产配置,却是要出事故的。

正在读取...
个人简介
钜派投资集团首席策略官
每日关注 更多
许戈 的日志归档
赞助商广告