发现“自由”的价值

陈世炎 原创 | 2018-10-10 17:38 | 收藏 | 投票
关键字:自由 价值投资 裴多菲 

  生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。-------裴多菲 

  这个世界上,个人越自由,资本就就越自由。资本越自由,资本的使用效率就越高,资产越流动,才越可能达到社会的每个角落,经济才越活跃,社会才越繁荣。

  资产越流动越有价值。在投资领域,资本自由的体现之一就是资产的流动性。流动性指的是资产转化为现金的自由、迅捷、方便和折价程度。资本越自由,资产的流动性就越高。资产失去了流动性,沉淀在里面的资本就失去了自由。资产的流动性还体现在资产流动的范围,比如现在的比特币,它的流动性没有国界,是全球性流动。而法币,人民币,美元等这些货币只在本国流通,要跨国流动,需要的摩察成本非常高。这也可能是比特币为什么在近十年内涨这么高的原因之一。

  资产在流动中实现其价值。资产的可流动性与资产的潜在价值成正比。越能自由流动的资产价值越高。“现金为王”的道理也在于此。例如,B股市场上的股票虽然与同公司A股的股票同股同权,但是由于流动性受到了人为的限制,价格相对于A股就也要打折扣。这就是所谓的“非流动性折价”。

  好资产投资,资产在买入后流动性越来越好,比如买入优质上市公司的原始股。坏资产投资,资产在买入后流动性越来越差,如在鬼城建成前的房产投资。跟风的投资者往往在流动性最高的时候高价买入资产,买入后流动性下降。而价值投资者利用资产流通性的变化趋势来投资,在流动性相对最低时以低价买入具有臣大升值潜力的优质资产,等待流动性增加。这就是价值投资者的价值发现能力。

  渴望自由流动是人与资本的共性。每个人都想自由迁徙,自由就学、自由就业,并在自由选择与自由行动中实现自己的价值。流动性越好的资产,得到的估值越高,并在流动中实现价值。人喜欢自由旅行,碰到好地方,就想多逗留。资本也梦想自由,同时了愿意与珍惜它的投资者待在一起。人即便是整天宅在家里,也想要保留行动自由。资产即便被长期持有,仍保留流动的本性。

  总之,人是喜爱自由的动物,资本是喜爱流动的资产。这是每个投资者都应该切记的。

个人简介
建立自我,追求无我。已经从事股票投资十多年,业绩优秀,已由小散户成长为专业、职业投资者。
每日关注 更多
陈世炎 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告