发现价值是价值投资的核心能力

陈世炎 原创 | 2018-10-11 17:47 | 收藏 | 投票

  

       价值投资的奥秘,就在于对潜在投资对象所包含的价值进行正确的判断,就是要回答一个投资对象有多好,其中有多少内在价值?价值投资者总是致力于发现更多的价值,等待更低的价格。

  什么是内在价值?当投资者提起“内在价值”这个概念时,通常与价值投资的先驱和大师格雷厄姆与巴菲特联系在一起。而然,这个概念的真正源头要追溯到人类最重要的哲学家之一,古希腊的柏拉图。内在价值是柏拉图在其政治哲学经典著作《理想国》一书中提出来的。他最早指价值区分为内在价值与工具价值。在其《理想国》第二卷中,作者安排他的老师、哲学家苏格拉底在对话中肩负这样的重任:厘清正义的本质,并为正义的内在价值辩护。作者一再提醒读者,《理想国》作为对话录,其对话的目的也是在于为行正义的内在价值辩护。

  在哲学上,内在价值是事物自身所具有的价值,这种价值独立于他者的存在或需要。如果一个事物自身的好处与其所能给他者带来的好处没有关系,这个好处就是该事物的内在价值。工具价值是对他者的价值,因此又称使用价值,工具价值是一个事物所能给他者带来的好处。比如走狗对猎人只具有工具价值,如果打猎用不上了,或不需要打猎了,走狗就失去了价值。所谓“铰兔死,走狗烹”。一个有内在价值的东西,其自身就是值得拥有的,而不必作为获得其他东西的手段,如珍贵的藏品。许多东西既有工具价值,也有内在价值。比如说,一个好的企业,其所具有的内在价值是独立于外部投资者的,但是其产品对于消费者同时具有使用价值。

  潜在的投资对象具有其独立于他者的内在价值,但是不认为这种内在价值是由其中所凝结的一般化人类劳动决定的。艺术吕投资就是很好的证明,没有人会根据艺术品中凝结的无差异劳动时间来决定是否收藏。具体地说,对价值投资者而言,价值既是主观的,也是客观的,而且要由主观来判断投资对象的价值究竟有多客观。例如:一家企业的内在价值是在其余下的寿命中可以产生的现金的折现值;同时,内在价值是估计值,而非精确值。这些都与投资者的主体有关。

  在投资领域,财富不是无差别的人类劳动的产物,而是正确思考、正确判断的产物。投资机会存在于价值高于价格的潜在投资对象中,价值高过价格越多,投资机会就越好,潜在的价值回报就越多。价值投资的奥秘,就在于对潜在投资对象所包含的价值进行正确的判断,即做出正确的价值判断。所谓价值判断,就是要回答一个投资对象有多好,其中有多少内在价值?追求价值就是追求正确的判断。如果判断错了,结果是什么就不用说了。所以价值投资者总是致力于发现更多的价值,等待更低的价格。

  可见正确的判断才是价值投资者的关键。在投资界,每个投资者都为追求更大更多的价值回报而相互竞争。价值投资者之间的竞争,实质上是价值判断力的竞争地。在这个世界上,正确的判断力是最稀缺的,在投资界更是如此。

个人简介
建立自我,追求无我。已经从事股票投资十多年,业绩优秀,已由小散户成长为专业、职业投资者。
每日关注 更多
陈世炎 的日志归档
    赞助商广告