目前说解脱还为时尚早(旧作)

曹中铭 原创 | 2018-10-12 08:12 | 收藏 | 投票
关键字:解脱 

     继资管新规细则出台后,7月23日召开的国务院常务会议,又为我国当前的货币政策、财政政策确定了总基调。虽然最终出炉的政策组合“宽财政+宽货币+宽信用+稳基建+稳杠杆”有似曾相识之感,但至少应该能为此前央行与财政部的那场互怼划上句号。

 
    7月20日,一行两会分别发布资管新规细则。如央行发布了《进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见的通知》,中国银保监会就《商业银行理财业务监督管理办法》公开征求意见,中国证监会就《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》公开征求意见。资管新规细则的推出,将带来包括提高理财产品的相对吸引力、缓解实体企业再融资压力、提振市场流动性等在内的三大利好。比如根据《商业银行理财业务监督管理办法》的规定,对商业银行理财业务进行分类管理,区分公募和私募理财产品,将单只公募理财产品的销售起点由目前的5万元降至1万元。门槛的降低,在提升了银行理财产品吸引力的同时,也能为其带来更多的资金,对股市而言利好作用是不言而喻的。
 
    而国常会对货币政策、财政政策定下的总基调,对资本市场的影响无形中将更明显。如会议要求财政金融政策要协同发力,更有效服务实体经济,更有力服务宏观大局。“不搞大水漫灌式强刺激”,实际上意味着定向宽松开始了。
 
    今年以来A股市场的表现可用糟糕来形容。以上证指数为例。今年1月29日上证指数曾上摸3587点,但7月6日则下探2691点,期间最大跌幅高达25%。仅仅从跌幅上看,A股已步入“技术性”熊市。股市的大幅下跌,固然与新股发行加速、蓝筹股白马股大幅回调等因素不无关系,但毫无疑问,也与积极的财政政策不积极、货币政策偏紧、金融去杠杆力度较大等关系密切。国常会定调“全面宽松”后,股市立即作出了反应,7月24日上证指数在连续两个交易日大涨后再次大涨46点即是最好的证明。
 
    理论上讲,此次新政策取向的宽度应该能够决定股市上涨的高度,但如果要说新的财政货币政策能让股市彻底从此前的阴霾上走出来,个人认为还为时尚早。首先,金融去杠杆仍在持续。上半年股市表现低迷,金融去杠杆是不可忽视的重要因素。虽然新的财政与货币政策定调全面宽松,但去杠杆对市场所造成的压力还是会存在的。而且,短期内,金融去杠杆不会一蹴而就,而是一个长期的过程。对此,市场应该有较为清醒的认识。
 
    其次,股市要上涨,需要权重股发力。去年蓝筹股与白马股表现不俗,但今年1月份或2月份上摸高位后纷纷出现调整,整体而言,蓝筹股与白马股的调整还没有到位。如果占据较大权重的蓝筹股与白马股不能企稳并重新上攻,那么股市要摆脱目前的颓势还需假以时日。
 
    其三,外围环境的不确定性对市场造成的影响。曾经,中美贸易战导致A股多次出现向下跳空的缺口,也进一步打击了市场的人气。如今,中美贸易战仍没有结束的迹象。前不久美国总统还在叫嚣对中国出口的5000亿美元商品征收关税。如果贸易战全面开打,将会对股市产生不小的负面影响。此外,当前的市场缺乏财富效应,投资者信心低迷等,都不是新的政策取向在短时间内就可轻易解决的。
 
特别提示:请添加微信号 caozhongming999 关注曹中铭的微信公众号,谢谢!
个人简介
独立财经撰稿人。
每日关注 更多
曹中铭 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告