为什么说经济寒冬,是普通人逆袭的绝佳机会?

段绍译 转载自 墨多先生 | 2018-10-18 16:40 | 收藏 | 投票
    为什么说经济寒冬,是普通人逆袭的绝佳机会?

  2018年10月10日,美股市场遭遇“黑色星期三”,纽约股市三大股指大幅收跌。

  紧接着第2天,亚洲股市也追随美股全面暴跌,包括中国在内的全球股市一片哀嚎。

  有人说,“10年一次,逢8必现”的金融危机终于如约而至,一场血雨腥风正扑面而来。

  没错,2018的确是艰难的一年,无论是国家还是企业、家庭还是个人,仿佛所有人都被笼罩在一层焦虑或恐慌的迷雾当中。

  中国的经济犹如在冰天雪地的高速公路上突然换挡,原本说好的消费升级,一转眼却成为了中产阶级的丧钟。

  新周期、调结构、去杠杆、中美贸易战、消费降级、P2P暴雷...这些陌生而又熟悉的词汇每天环绕在你我耳边。

  融资市场不景气,企业经营增长难,社保改革压倒了企业最后一棵救命稻草,越来越多的裁员消息屡屡传出,搞得每一个普通人岌岌可危,原本就买不起房的各种“漂”,如今索性租都租不起房。

  面对当下的形势,我时常听到身边有年轻人抱怨:“祖国的红利我一个没赶上,不让我一夜暴富也就罢了,如今还把我推上了悬崖边...”

  事实上,无论是国家还是经济的发展史,其本身也是一部危机史。

  正所谓“历史不会重复自己,但会押着同样的韵脚”,它就如同钟摆一样,既有高点也必会经历低潮。

  然而,在我看来,这种低潮期对于普通人而言,却往往蕴藏了更多的机会。

  为什么这么说呢?我的理由如下。

  1)经济形势好的时候,好像到处都是优秀的公司有能力的人,一旦经济泡沫破碎,很多东西就立刻被打回原型,真正的人才方能凸显;

  2)中国大多数企业高速发展,其本质原因是借助改革漏洞和政策红利,这给很多善于“投机”的人预留了足够大的空间,而只有大浪退去的时候,普通人所谓的努力才能重见天日。

  正如我一直以来所坚信的:决定一个人终局的,并非是人生的起点,而是拐点。

  所以,经济寒冬时最能体现一家企业的“抗冻”能力,也最能识别一个人触底反弹的“续航”能力。

  01、中国经济进入了“防守”时代

  这个世界,充满了不确定性;而我们唯一能确定的,恰好就是这种不确定性。

  少数聪明的人早早就意识到,无论过去形势是否一片大好,世界从来不会全然如你所愿。

  而绝大多数人却始终站在焦虑之中左右摇摆:经济形势不好,一夜暴富的机会没赶上,房租物价迟迟不降,股票持续下跌,人民币处处面临贬值压力,日子自然好过不了。

  正所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。

  从早期的联想、万达、海尔,再到腾讯、百度、京东,中国企业的发展在经历了一个又一个经济周期后,这些一度风光的企业如今多半深陷增长困境而屡遭诟病...

  与之相比,那些名不见经传的中小微企业,更是难逃“宿命”。

  有言道:“时势造英雄”,无论企业还是个人,绝大多数的成功都是站在了巨人的肩膀上,而这个巨人,就是中国经济快速增长带来的红利。

  众所周知,过去的二三十年,是中国经济的黄金时代。

  伴随着以增量需求为主导的投资型发展模式,许多企业和个人享受到了由此衍生出的政治红利、制度红利、规模红利、趋势红利、科技红利...

  而现如今,中国经济增速放缓,各种红利发生变化,制度上的套利空间被逐渐封堵,许多企业开始“原形毕露”,到处说自己“看不清未来,找不到方向”。

  就拿中国互联网来说,2018上半年,中国移动互联网用户规模仅增加了2000万人,随着人口红利的逐渐消失,环比增长逐年出现大幅下滑趋势,整个移动互联网从增量市场转为存量。

  如果把过去的市场比喻成一个能自我更新的池塘,那么如今进水的阀门将要关闭,剩下的只有越来越多的鱼,大家只有相互间抢剩余的水喝。

  这种由增量转为存量的市场逻辑意味着什么呢?

  在我看来,这意味着很多依靠互联网传统意义上的规模优势会消失。

  换句话说,在存量市场中,大家不得不将过去的「平台思维」转化为「匠人思维」。

  以前我们追逐的是用户的规模和体量,可现在你我拼的是谁能更多留存住用户的时间,也就是罗胖曾提到的GNT(国民总时间)的概念。

  与此同时,“强者恒强”的时代早已形成,对于一个普通人而言,如今最重要的事情是如何耕耘好你眼前的一亩三分地。

  02、时间,是普通人最好的“杠杆”

  在别人贪婪的时候恐惧,在别人恐惧的时候贪婪。

  一个人之所以能取得成就,并非在于他有多大的高瞻远瞩,而是因为无论外面发生了什么,他始终会把精力放在最重要的事情上。

  比如危机来临的时候,很多人会痴迷于从小道消息中预言下一秒的趋势。可真正聪明的人,只会集中关注将来一定会发生的事,而不会在乎它什么时候发生。

  举个简单的例子。上学的时候,我曾经问过周围的几个学霸,他们最喜欢一天中的什么时候?

  没想到,他们的回答统统都是“放学的时候”。

  起初,我感到十分的纳闷:他们明明个个儿都是学霸,为什么和我一样每天都期盼着放学,难道不应该是在课堂里充分地享受学习带来的喜悦吗?

  可是后来我才终于发现,那些学霸并没有在放学以后背着书包四处玩耍,而是把时间充分地利用在了啃书本和自我提升上。

  这让我联想到200年前,社会学家欧文提出的“三八理论”。

  他说,上帝给了每个人每天公平的三个8小时:第一个8小时大家在工作,第二个8小时大家在睡觉,第三个8小时可以自由支配,你又会干什么?

  其实,人与人的区别,主要是由第三个8小时造成的。

  换句话说,在日常工作当中,老板支付你每天8小时的工资本质上是交易。除此之外,你我很有可能干着类似的活儿,彼此之间又何谈拉开差距?

  尤其是经济形势好的时候,每个公司都像是打了鸡血,拉着横幅喊着口号让你加班加点,一天的工作时间从8小时拉长到16小时普遍正常,你很少有机会能获得“不被打扰”的时间。

  然而,如今大环境不好,越是许多大型的企业、原本臃肿的组织,开始发现其实手上没那么多事儿可干,其实你也就变相拥有了更多可支配的自由时间。

  简单而言,经济寒冬也并非一无是处,它最直接能给很多人带来的是“时间红利”。

  可遗憾的是,多数人并没有学会如何准确分配自己的时间,就像从来就不知道如何掌控自己的命运。

  这时候,其实我们最应该首先转换思维,因为时间永远是存量,上帝对每一个人都是公平的,普通人应该想的是如何利用第三个8小时创造人生的不同。

  因为从另外一个角度,你可以这么想:

  在过去的几个经济周期中,很多人借用杠杆致了富,有的靠贷款买了房,有的靠负债上了市,可这其中唯独没有你。

  可现如今呢?之前的游戏规则被清零,大家又重新站到了一个新的起跑线上,难道这对你而言不是一个机会吗?

  正所谓“与其临渊羡鱼,不如退而结网”。

  更何况寒冬来了,你认为下一个春天还远吗?

  03、问题,往往意味着新的机会

  有句话说得好,问题的出现,往往就伴随着机会。

  公司的问题,是你晋升的机会;客户的问题,是你提供服务的机会;自己的问题,是你成长的机会;老板的问题,是你取得信任的机会...

  而整个形势的问题呢,或许是你破土而出的机会。

  从宏观的角度来看,经济寒冬确实会让整体的消费降级,可这并非就意味着大家都不消费了,钱就不好赚了。

  反之,经济学上有个词叫做“口红效应”,又叫做低价产品偏爱趋势。

  它的意思是说,虽然大家相对收入减少了,看似买不起什么房车家电这些大件的耐用商品了,然而他们仍然会把闲钱用于消费那些“廉价的非必需品”。

  比如虽然我买不起LV的包包了,但是买个屈臣氏的口红总还可以吧;虽然我买不起家庭影院了,但我在手机爱奇艺上充个会员总还可以吧...

  换句话说,“口红效应”的产生,本质上是一种消费观念的替代效应。

  再比如,上一次2008年的全球金融危机,催生出了一个新晋日本首富——柳井正,他多年来一直默默无闻地深耕于服装零售行业,其背后公司品牌的名字叫做“优衣库”。

  除此之外,经济低谷同时也让美国的电影公司崛起,迪斯尼建立起了世界级的品牌,中国的盛大网络游戏与此同时逆市飘红。

  由此可见,越是经济形势不好的时候,有些行业越是暗流涌动,如相对快销品、影视游戏、教育医疗等等。

  这些领域往往是反周期逆生长,越是在经济萧条的时候越具有更强的生命力。

  然而,这个现象又能给到我们什么启发?

  首先,对于一个普通人而言,你要知道经济越繁荣的时候,竞争也就越激烈,即便你眼前遍地是机会,但总会有更聪明的人能抢在你前面。

  你曾经也许会埋怨世界不公平,为什么自己没早生10年。因为机会有时候就像是赌注,错过了“杠杆牛市”,瞬间好像就丢掉了好几套房。

  然而如今正值寒冬期,绝大多数人其实都不好过,尤其是原本比你更强大的对手。

  正所谓“船大难掉头,无事一身轻”。此时你最应该做的就是发现周期里所蕴藏的机会,因为低谷后的下一个等待一定是高峰。

  其次,你要处处用“存量思维”警惕自己:勿以钱少而不赚,勿以事小而不为。

  很多事情在逆境下的操作,与在顺境下的操作是完全不同的。

  这就好比你在高速公路上开车轰油门是没错的,但如果走的是雪地还想着踩油门就有点糊涂了。

  好比前面提到的,传统互联网是基于用户规模的争夺战,而如今互联网创业是一场抢用户时间的战争,本质上是取得信任。

  从前你可能有100个客户,你每天想的是如何将其变成1000个,可现在更多人需要思考的是如何为现有的这100个人提供深度价值,让他们离不开你。

  或者换个角度说,未来的存量市场里,所有事情都会回归第一性原理。

  比如产品,服务,最重要的还有信任...人们都倾向于事物的确定性,一锤子买卖赚大钱的概率会越来越小。

  最后,坚持自我进化,重视baby step的巨大魔力。

  一个人最大的阻碍,不是外界而是自己。在我看来,每个人都像一个独立的经济体,既有进化的过程,也有高低起伏的周期。

  自我进化并不是永恒的,它会围绕基准曲线上下波动,而其最大的阻碍就是“自我”,因为它会扰乱一个人的认知。

  正如过去很多卓越的企业,当他们走入经济寒冬时会发现自己深陷泥潭,根本无法自拔。

  这是因为过去10年中国经济高速增长伴随的红利消失,所有商业逻辑和竞争逻辑发生了变化,很多企业再也没有了往日的自信,也没有了注定成功的金科玉律。

  再回到个人层面,正所谓“30年河东30年河西”,这个世界上不存在永远的winner。所以无论任何时候,每个人都有可能在不同周期的更替时找到属于自己的机会。

  可前提是,你要有足够的耐性,能够在机会不属于你的时候安心修炼。

  除此之外,一个人更有可能产生成就的时刻,就是别人都在“冬眠”的时候。

  毕竟,龟兔赛跑的故事我们都听过。这个世界上处处都是高手,唯一反超差距的地方,不正是别人打瞌睡的地方吗?

  所以,这也就是为什么寒冬里的阳光,才往往显得更加耀眼!

  来源 墨多先生(ID:mrmoduo)
  作者简介:墨多先生,北京大学硕士,英国国际互动英才奖得主,连续创业者,专栏作家,关注职场与个人成长。

 
个人简介
与茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc研究生导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、《新浪财经》理财专家及茅于轼教…
每日关注 更多
段绍译 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告