竭尽全力补跌促个股跌跌不休!

袁太辉 原创 | 2018-10-19 10:29 | 收藏 | 投票
关键字:个股 补跌 全力 跌跌 不休 

竭尽全力补跌促个股跌跌不休!

当你经历过中国股市的一个完整的牛熊周期,你就会发现非常有趣的现象:在牛市里,个股那是竭尽全力暴涨;而在熊市里个股也是竭尽全力暴跌!若你不跌,总有一天,你会竭尽全力开始补跌工作,当前个股跌跌不休都可以看成是补跌工作的有序展开!

补跌是具有参考标准的,让俺来梳理一下一些补跌标准:

1、      按指数法补跌应该是最广泛的一种补跌方法。通常来讲,绝大多数个股跌幅都应该大于指数。而中国股市,自从有了创业板后,大多数个股都应该是按照创业板指跌幅来考虑自身下跌幅度的,而另外一些个股可能参考沪A、深成指或中小板,当然像茅台这样的庄股也具有独立运作特点。而指数法下跌还存在三种方法:

(1)   高位回落法。当前创业板指从历史高位的4037.96点跌至今天的1184.91点,总体跌幅达70.65%;显然,对于那些想模仿创业板跌幅的个股而言,就会玩命地向跌70%靠拢;而沪A当前距历史高点跌掉60%

(2)   阶段(历史)低位涨幅法。由于一些老股交易时间比较长,底部总在不断地抬升,故而创出历史新低的难度就比较大。因此现价与阶段(历史)低位总保持了一定的涨幅,按沪A当涨47.1%1664.93/2449.2),按创业板当涨102.39%585.44/1184.91)。

(3)   月线级(长线级)相对强弱指标法。沪ARSI=19.4(背离至此),创业板月RSI=11.64;相比之下,若大盘企稳反抽幅度最大的当属跟着创业板跌的股票,跌得越多,反抽力度就会越大,(创业板指)修复技术指标至月白、黄、紫三色交叉。

2、      破发。个股破发是相对于历史上首次发行新股价位而言。无论是老股还是次新股,在一轮超长的熊市周期里,破发是一些个股必不可少的一项重要工作。但破发也存在较大的差别,在牛市末期发行的新股破发力度比较大,像中石油这类股;而在熊市末端发行的新股,尤其是后期开始振荡筑底开始了一轮新的牛市周期,破发难度就比较大。而一些老庄股像万科A、茅台之类,破发难度就更大了,基本上都不要想它们会破发。而我们的中弘股份虽然存在去三板的可能性收跌于0.74元,但考虑历史复权价该股破发力度也仅仅算轻量级的;另一支垃圾股乐视网到现在也未破发。

3、      作为一些次新股而言,由于上市周期短,在当前的熊市演绎过程中,一些个股选择破发,但另一些个股仅选择跌破首日秒停低点(严格讲,首日我们是买不进该点位的)。总体而言,这可能与次新股的基本面,通常要好于老股,容易受到新资金强力入驻有关,下破的力度往往会比较弱!尤其是那些市值处于10亿元左右的次新股。

4、      互相攀比法。一些个股是否跌多少,总与另一些股票相关。此种现象,应该看成是互相攀比造成的。像涨得老多的酒类股,跌幅应该小于沪A,更小于创业板,它们下跌的幅度总与茅台相关,因为茅台就是酒类股的指路明灯。而银行类个股总是与工行息息相关,其它银行股其市值想跨越工行应该是不可能实现的。同样,其它石油类股,其市值想超过中石油也是不应该发生的。那些能跌去90%以上的个股,就是模仿当前机构投资者,动不动就把公允价值为“零”挂在嘴边有关;其实真正能归零的股票,在中国当前是不存在的,因为去了三板至多低至0.17/股,然后就会涨10倍、20倍的!

 

个人简介
理财八卦:摆脱基本面、政策面纠缠,结合延长法、RSI法、常规波幅法八卦未来理财品种价位高低。 QQ332377473。
每日关注 更多
袁太辉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告