英脱欧延期谈判--美联储温和收缩

陶冬 原创 | 2018-10-22 15:58 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:美联储 英脱欧 

  市场的观望气息依然浓厚,不过美中股市不约而同地出现了抄底盘入场,为肃杀的风险资产市场带来一丝暖意,反弹能够持续多久则取决于基本面因素,取决于公司盈利前景、宏观增长环境和货币政策走向。上周第一个宏观事件来自美国联储九月例会的会议纪要,文件显示公开市场委员会成员对通胀前景感到忧虑,愿意将利率逐步提升到中性水平,甚至略高,美国十年期国债利率反弹至3.2%。第二个宏观事件是中国第三季度经济增长6.5%,内在增长动力不足问题尚未解决,但是政府高官出来强势喊话,A股出现反弹。第三个宏观事件是沙特阿拉伯杀害记者一案爆出细节,美国声言制裁,沙特威胁反击,原油价格所受影响不大。第四个宏观事件是欧盟峰会拒绝了英国政府提出的脱欧方案,英镑辗转回落,一直周末传出梅政府考虑接受布鲁塞尔的爱尔兰贸易边界划分方法,英镑汇率出现反弹。笔者认为风险资产市场在之前的恐慌性抛售之后,仍在寻求方向,未来两周的宏观数据、企业盈利、政策性言论对大市有较大的影响。

  英国距离脱离欧盟只剩下五个多月的时间,其政府在于欧盟谈判脱欧后关税安排上却依然举步维艰。梅政府一方面面对欧盟惩罚叛徒的冷待,另一方面必须顾及国内不同政治势力的诉求,在提出的脱欧后贸易安排上两边不讨好。这种艰难的政治处境下,英国政府提出的方案始终不得要领,欧洲首脑们在上周听取英国最新建议后甚至拒绝为此议题在11月再召开峰会,英国的下一个提议起码要等到十二月才有过关的机会,而现在距离明年三月脱欧期限只剩下160天了。梅在欧洲峰会挫败后示意愿意将里斯本50条款的谈判时间延长到2020年底,换言之,英国仍然留在欧盟共同市场内,继续缴纳欧盟预算费用,仍然享受欧盟内关税,但是在欧盟内不再享有话语权、决策权。此举给英国更多的时间来完成贸易谈判,但是也冒着国内脱欧派的反弹。笔者认为英国在现有期限内完成谈判的机会不大,延长期限可能是新的机会,对此欧洲也会积极响应,毕竟硬脱欧受伤害的不仅是英国,同时也是与英国有关联的所有欧洲企业,尤其是金融业。在此逻辑下,笔者认为英镑短期见底。不过英国真正走出生天,需要的不是更长的谈判路途,而是抵达谈判终点。

  联储公开市场委员会的会议纪要证实了货币政策决策者对宏观环境的审慎态度,其利率政策应该用modestly restrictive(温和收缩)来形容。这种态度其实联储并非第一次表达,只是市场一直不太相信,利率期货市场的价格与前瞻性指引中的点阵图相距颇远便是一个例证。市场与联储对未来意见不一致很常见,很多时候最终证明市场是对的。这次联储暗示会将利率逐步提高到中性水平甚至略高,有其道理。工资上涨在加速,这个对服务业通胀影响巨大;石油价格在高位徘徊,汽油涨价会带来一连串的后果。美国的核心通胀已经达到政策目标,联储或可以无视一两个月的物价“超支”,但是回旋空间十分有限。此时作为美国物价水平守护神的联储必须做事,而且言语上做足功夫也有其政治需要。如果美国经济增长能够维持3%左右的增长,明年每季度加息一次是完全可能的。

  本周市场焦点是美国第三季度GDP和核心PCE。预计GDP增长高位回落,仍可达到3.4%的速度,看点是企业投资会不会因为贸易纠纷而放缓。联储会议纪要发布后大家对PCE通胀更加敏感。欧洲央行的例会不会有政策举动,加拿大央行则可能加息25点。沙特下周召开Future Investment Initiative,这个被宣传为沙漠上的达沃斯论坛因为记者谋杀案而遭到其他国家政府官员、企业领袖的抵制。

个人简介
瑞信的董事总经理、亚洲区首席经济分析师。
每日关注 更多
陶冬 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告