理想主义的热情,现实主义的理想

段绍译 原创 | 2018-10-24 16:50 | 收藏 | 投票
     理想主义的热情,现实主义的理想
                段绍译  

 
  有理想主义的热情,才能让你更接近成功;有现实主义的理想,理想主义的热情才付出得有价值。

  我们大家恐怕都曾经在作文本上写过各种理想,科学家、作家、诗人、老师、运动员……现在再回首当年,想必很多人都会 欷歔 理想和现实的差距。那些曾经懵懂的梦想,像被流水侵蚀的卵石,静静躺在岁月的水底,被现实的光芒照耀,但很难看清楚它们的面目。

  一个人在不懂事之前,在读书之前,他的理想是家长告诉他的:在上幼儿园的时候,上小学的时候,老师家长常常告诉你,要好好考试,拼命看书,然后琢磨把书背熟;懂事以后,在读书的年代,还是按照老师的要求在做。

  这个时候,人的动力就是学习,应付考试。那么,一旦大学毕业后,参加工作后,你就要树立一个理想,这个理想来源于在学习中的思考和在实践过程中所遇到的问题。

  一个人如果没有理想,虽然可以成事,但是成不了大事。每一个成功人士,都是有理想的。马云讲过一句话,人家赚钱是目的,他赚钱是手段。因为他有更重要的目的,他有更远大的理想。如果他没有远大的理想作支撑,那么他往上走的时候,面对问题和困难的时候他说不定就会放弃了。

  也许你会说:“年薪10万元也是过,年薪20万元也是过,一年创业下来挣30万元也是过,我不一定要那么多钱啊!”所以,如果你手上有100万元、200万元,如果你要再增加你的财富,让它成长为上千万、上亿,那么你的理想就必须远大!如果不远大,那么你一定不会取得大的成功的。

  为什么?因为当你面对困难、面对障碍、面对问题时,你会妥协啊!当你每年有40万元收入的时候,你的生活可以舒舒服服地过下去,这时如果你没有一个远大的理想,没有动力,那么你一定会放弃和妥协的,因为赚大钱实在太难。

  拥有一定财富之后,在往上走的过程中,有很多困难要解决。所以,如果你想要成为千万富翁、亿万富翁,那么就必须树立远大理想和解决动力问题;否则你的财富增加将会很慢。

  人的精力是有限的, 时间是有限的, 资本也是有限的。我们应该把我们这些有限的精力、 时间和资本放在稀缺的地方去创造财富,去创造快乐。 如果单纯地以为只要有热情就能改变世界,改变他人,认为读一本励志书、读一个MBA,就能超越现实,那就是理想主义,理想主义者总是把一些事情想得很美好。

  有一句话很有意思:“通向坟墓的道路住往是由良好的动机铺成的”。如果你空有好的动机,但在错误的道路上越走越远,那么不可能获得预想中的结果。

  当你已经实现财务自由的时候,你就可以随自己意愿去选择行动,只要不妨碍别人,你就可以做任何你想做的事情。但你在没有实现财务自由的时候,我觉得还是少一些理想主义,多创造一些财富,多创造一些快乐为好。

  理想主义和现实主义看似矛盾,其实可以和谐共处。理想让你有奋不顾身的勇气,而现实又教会你懂得如何审时度势。当一个人既有全力以赴的热情和兴趣,又有脚踏实地的作风时,他就能尽快缩短与成功的距离。

  所以,你要有远大的理想,你要问自己,“准备好了没有?资源充足不充足?”然后你再自问一下,“能不能吃苦?

  有一位著名的天使投资人,毕业于中国社会科学院。他是1977年众多返城知青中的一员,高考是他当时的一道重要人生门槛,以他只上过初一的学习积累,要面对从未正式学过的数理化,和很多高中水平的人竞争独木桥的通过权,他自己觉得有很大困难。就当时而言,高考是这个投资人唯一的选择,也是最佳选择。

  为了上大学,这位投资人对当时的招生信息作了系统的分析,他发现当时有本科和研究生两个招生模式,而且都没有学历限制,区别在于本科考试必考数理化,研究生考试则无硬性规定,于是这位投资人首先选择报考避开自己数理化软肋的研究生。

  而后他又对可选专业进行了分析。他自己是初一学历,竞争对手不仅有高中生,也有大学生。如果要想胜出,那么必须选择一个大家都不熟悉的新设专业,而且要与自己的强项相关联。

  最后,他选择了同时能发挥历史和英语底子的中外关系史。结果是,这位投资人当年以专业课第一名的成绩进入中国社会科学院的研究生院。对于这个投资人来说,“上大学”就是他当时的理想,而选择适合自己的专业就是现实主义的做法。他的分析和行动堪称完美。

  我要告诉大家,理想不等于幻想。你要思考和总结一下,你潜在的能力在哪里?你如何能最大限度地发挥自己的潜能?你的理想和你的个人特点、特长、环境、市场有结合点吗?

  你必须要有一个能逐步实现的理想。如果具体到财富理想的话,那么你可以具体到2010年底我要攒够1万元钱给自己买一台入门级数码相机,2011年上半年要去买辆代步汽车,2012年之前要结婚生子,等等。理想是前进的催化剂,但如果理想太过缥缈就成了幻想,反而会拖累你的行动。如果你的理想是改变世界,那么我奉动你暂时还是把它放到一边去吧!

  每实现一个阶段的理想,就要马上树立一个新的更高的理想,这样人生才过得有意思。

  今年赚了10万元,付出了多少劳动,碰到了多少好人,抓住了多少机遇:明年就要提高目标,要赚20万元、30万元,认识更多的好人,获得更多的机会,理想也要随之不断成长。

  我有一个朋友,他在挖了第一桶金100万元的时候,没有停下脚步,而是兴致勃勃地定下一个300万元的目标:当他赚到300万元的时候,他又定下了500万元的目标;到后来,他500万元的目标也实现了,同样挣到500万元的朋友对他说:“差不多够用了,可以去体息了吧!”

  但他还是没有停止提高目标。这回他定下了1000万元的目标,此外还增加了建一个新厂的目标,因为他有一个梦想,一定要建立自己的工厂。他现在辛苦得不得了,既当总经理,又当采购员,还当施工员,但是他很乐意。

  每个人的想法是不一样的,有的人并不需要很多钱,但是,每个人在做事的时候,一定要有理想和目标,否则遇到问题以后, 就会退缩, 就浪费了他的潜能。

  每个人都有潜能,而理想是动力, 只有它才能刺激你的潜能得以释放。 人与人之间有什么不同?其实大部分人的智商都是差不多的,人与人之间的最大差别就在于有的人能把理想持之以恒地坚持下来使之变成现实;而对于有的人,他们的理想永远停留在想法阶段。

  我们国内有很多新兴的社交网站,比如开心网、人人网,为什么它们成功了?还有很多团购网,在去年和今年格外火暴,但能剩下来做大的很少。做成功的为什么能成功?除了走对路子、找对目标人群、提供好的服务之外,坚持和理想是一大要素。

  理想不是别人给的,要靠自己的愿望和规划来设定;靠你自己的思考,通过总结你的经历和教训树立适合自己的理想。如果没有一股理想主义的热情,那么我敢说你的财富理想是很难实现的。同样,如果你只有理想和热情,但是没有现实可行的途径,那也是百分之百不能成功的。

  在市场经济时代,任何目标的实现都有一个过程,甚至是艰苦的过程。劳动未必创造财富,只有满足了市场需求的劳动才能创造财富。

  只要你不损害别人的利益,你赚了钱就是市场对你的奖励,你亏了钱就是市场对你的惩罚;你轻松愉快地赚了很多钱就是市场对你的丰厚奖励,你辛辛苦苦地亏了很多钱就是市场对你的严厉惩罚。我反反复复讲这句话,就是希望大家能真正明白理想主义和现实主义的关系。

  本文来源:段绍译理财专著——《谁是下一个有钱人》

  作者简介:段绍译, 著名经济学家茅于轼教授的亲传弟子, 北京师范大学MBA导师, 北京邮电大学创业导师, 深圳快乐理财游学苑苑长,九州红娘婚介(深圳)有限公司董事长,中国经济新闻联播网顾问,国际教育协会专家委员会特聘专家,《新浪财经》理财专家,主要研究就业创业、房市股市、民间金融、如何轻松愉快做老板、婚姻家庭及“普通百姓的致富问题。

 
  
 
个人简介
与茅于轼教授唯一签有《拜师备忘录》的亲传弟子,先后担任过北京天则经济研究所所长助理和学术合作负责人,现任北京师范大学MBA导师、重庆理工大学MPAcc研究生导师、段绍译快乐理财游学苑苑长、《新浪财经》理财专家及茅于轼教…
每日关注 更多
段绍译 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告