Start Small, Move Fast and Think Big

孙次锁 原创 | 2018-12-12 11:33 | 收藏 | 投票 编辑推荐

  2018年3月16日,中关村协同创新基金作为一家市场化引导基金,在投资不到一年的时间内,就在子基金层面收获了第一个项目的IPO --衢州中关村复朴协同创业投资基金投资的企业中国博奇环保(控股)有限公司(2377.HK)在港交所主板成功上市。当日,极少在微信中露面的孙次锁先生在中关村协同基金GP Club中表示:“第一个项目IPO,很有成就感!重大喜讯,与您分享!”

  北京中关村协同创新投资基金管理有限公司(简称“中关村协同投资公司”)是中关村发展集团的二级子公司,负责管理总规模100亿元人民币的中关村协同创新基金。该基金采取母子基金双层架构运作,即“1+1+N”模式:“1”支母基金,下设“1”个协同基金系,主要投资于大环保、大健康、大信息、大智造等高科技产业,着眼于VC、PE、Pre-IPO及并购重组等项目,注重经济效益,提高母基金赢利能力;“N”支面向各合作区域的“协同发展子基金”,重点投向全国的科技创新项目。公司依托中关村和多家地方政府资源,面向科技创新进行股权投资、资产管理、投资顾问等业务,通过母基金管理、子基金管理、项目投资等完善合作区域科技金融环境,优化合作区域产业结构,促进中关村和全国各合作区域协同创新、共同发展。这是国内首支以京津冀为重点、合作区域最多的协同创新投资基金。

  中关村协同投资公司的母基金于2016年3月成立,规模20亿元人民币。该母基金由中关村发展集团联合河北省保定市、承德市和秦皇岛市、天津宝坻区和静海县、广西南宁等15家地方政府和金融机构共同发起设立。

  Start Small:以点带面,覆盖京津冀 

  京津冀协同发展的国家战略,对国资创投机构来说是时代机遇,也是充满挑战的“大考”。中关村发展集团是北京市推动中关村国家自主创新示范区发展、市场化配置资源的主体平台,其自身属性与“创新”有着天然的联系,由此集团在市委市政府的领导下逐渐形成了“一司一金、双层架构”的规划思路,并经市政府批示成立“一司一金”,其中“一金”就是现在的中关村协同创新投资基金。

  “从国家战略层面,希望协同基金发挥一些引领作用,跟天津河北优势互补。对于北京非首都核心功能的疏解,只能是市场化行为,不能用行政手段,协同把一些基金和企业引出去,天津、河北也要共同努力,分门别类管理、提高服务意识,才能真正把这些非首都核心功能的产业吸引过去,实现协同创新和发展。“孙次锁说。

  目前,中关村协同基金已经在河北省保定市设立了一支子基金,河北省秦皇岛市天津市宝坻区的子基金设立也正在推进,同时也将根据中关村发展集团层面的部署同步推进雄安新区和滨海新区的基金工作。

  Think Big: 辐射全国,助产业升级

  中关村作为支撑北京科技创新、聚集人才的重要区域,承担着以科技成果转化带动经济发展的责任,尤其是十八大以后,中央十分重视“大众创新,万众创业”的战略部署,中关村形成和积累的科技成果、产业园区运营经验和人才等,不仅要服务首都,还要将这些优势向地方辐射,带动各地的创新发展。

  孙次锁先生说:“作为全国首支区域协同投资基金,中关村协同创新投资基金肩负着使命和责任。我们未来承担的工作更像是一个产业资源的对接窗口,我们为各有需要的地方对接中关村的资源,将中关村的科技成果、项目资源、人才等对接给地方。如此一来,其实就避免了原来很多地方政府或企业来到中关村之后不知道找谁,找到后又不知道如何进一步合作的窘境。”孙次锁认为中关村协同对于区域协同发展,特别是以资本为纽带推动中关村国家自主创新示范区与各区域创新要素的互动将起到积极作用。

  关于中关村协同基金的未来产业布局,孙次锁先生说:“作为一支落实国家战略,服务协同发展的基金,一定要紧抓地方需求,合作共赢,通过多种市场化方式支持地方产业转型升级。我们有专门负责产业服务、产业组织、产业并购的部门,与地方政府进行业务协同、资源盘活,主要有几个方面:一是支持中关村企业的扩大再生产落地在成本较低的合作区域;二是支持中关村企业开拓外地市场,通过中关村科技帮助当地实现粗放型向集约型发展的需要,比如解决当地环保问题;三是依托中关村发展集团的科技金融服务能力支持当地企业通过债权和股权融资发展壮大;四是支持合作区域上市公司发挥当地经济的龙头带动作用,做好市值管理和产业并购,为当地解决更多就业和税收服务,比如通过合作区域的上市公司收购中关村优质科技创业项目,既可以帮助当地上市公司优化收入结构,又可以促进中关村“双创”事业,实现共赢。” 中关村协同基金在后续子基金的设立中,会充分考虑当地的产业背景,通过在当地布局一支产业基金,对接该产业的相关项目资源进行匹配,进而在当地形成重点产业集群效应。

  中关村协同基金成为了中关村和全国各地方合作的一个更加便捷和高效的桥梁和纽带, 通过与地方合作设立子基金,搭建协同创新平台,实现了“引进来、走出去”,既服务于北京全球科技创新中心建设和“三城一区”建设,也以实际行动践行协同发展战略,将中关村众多科技成果同地方的需求相结合,探索出一条同地方合作共赢、协同发展的有效路径。孙次锁先生告诉我们,协同基金目前在9省15市、京津冀地区、长江经济带、一带一路都有布局,致力于构建创新创业的生态系统,吸引和聚集全国乃至全球的创新资源,提升区域整体创新发展水平,把新兴产业的蛋糕做大,推动合作区域的产业转型升级,为打造我国新经济的新引擎贡献更大的力量。

  Move fast: 高效运作,协同与创新

  根据习近平总书记强调的“围绕产业链部署创新链,围绕创新链部署资金链”,中关村协同基金通过资本驱动创新。该基金成立后的主要投资方向是“大信息、大健康、大环保、大智造”这四大领域,目前已储备项目600多个。作为一有着丰富投资经验的管理人,孙次锁说:“我们支持科技创新,倾向新兴技术、硬科技,但不追风口,未来五年之后的技术应用和发展情况才是我们判断的重要依据。”

  中关村协同基金市场化的管理和运作,有助于子基金管理团队进行项目筛选和推荐给地方;同时协同基金有各种增值服务,比如GP club,不管是项目源、投后管理、项目的再融资都可在这个平台上解决,中关村从集团层面目前已经形成年均6000家高科技企业的服务能力。这些也是子基金运作效率如此之高的原因。

  这次上市的中国博奇环保(控股)有限公司是中关村协同基金投的第一家子基金的项目,孙次锁告诉我们:“这个也是中关村的项目,虽然比预期晚了几个月,但最终它的成功上市对我们整个团队是一种鼓励,意义重大。首先代表了中关村企业也为全国的环保在做贡献,其次也说明协同基金在为建设北京成为科创中心和服务地方起到双协同的作用,真正体现了优势互补。”

  “帮忙不添乱”,中关村协同基金在地方和子基金之间扮演着协调的角色,从政治中要兼顾全局,从经济上要保证收益,相信未来中关村协同也会以更快的速度辐射全国,打造创新生态,助推产业升级,实现共赢发展。

孙次锁 的近期作品

个人简介
中关村协同创新基金总经理
每日关注 更多
孙次锁 的日志归档
赞助商广告